https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/4/t328708.jpg

Эре ИТК  в России 20 лет

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/4/t291068.jpg

Анна Григорьевна Туркина,
заведующий научно-консультативным отделением химиотерапии миелопролиферативных заболеваний НМИЦ гематологии (ГНЦ),
врач-гематолог высшей квалификационной категории, профессор, доктор медицинских наук,
главный внештатный гематолог Центрального федерального округа Российской Федерации

В феврале 2021 году исполнилось 20 лет с начала эры применения ингибиторов тирозинкиназ (ИТК)  для лечения больных  хроническим миелолейкозом (ХМЛ). Эти препараты изменили прогноз у больных этим заболеванием. Результаты терапии ИТК превзошли все ожидания ученых. При постоянной терапии не только продолжительность жизни, но и ее качество сопоставима с общей в популяции. При длительной терапии ИТК увеличивается число больных с глубоким молекулярным ответом и/или неопределяемым уровнем минимальной остаточной болезни, что является хорошим прогностическим признаком. Возможность отмены терапии и наблюдение в молекулярной ремиссии без лечения особенно актуален для больных с длительной токсичностью и при планировании семьи и рождения детей. Таким образом, разработка новых принципов ведения больных ХМЛ являлась актуальной задачей прошедших 10 лет. На сегодняшний день, более чем 4000 больных из Европы и США принимали участие в различных исследованиях по отмене ИТК. Следует отметить, что половина из них сохраняют молекулярную ремиссию без терапии от 2-3 лет до 10 лет. Однако важно знать, что половина больных потеряет ответ в течении первых 3 -12 мес. Основным условием безопасности такого подхода является контроль за возможными остаточными лейкозными клетками с помощь молекулярных методов. В Российской федерации такой подход был использован и у 183 больных, и половина из них половина длительно сохраняет ремиссию без терапии. Дальнейшие успехи внедрения данного подхода в широкой клинической практике связаны с доступностью молекулярных методов исследования. 

В НМИЦ гематологии разработаны принципы ведения больных ХМЛ и беременностью с учетом ответа на терапию. Данный подход позволил появится на свет 150 здоровым новорожденным детям. Инициатором и координатором данного подхода является к.м.н. Е.Ю. Челышева.

Для больных, не имеющих оптимального ответа, ученые разрабатывают новые препараты с различными механизмами действия. Продолжаются исследования препарата понатиниб (США), радотиниб (Корея), осенью 2021 года планируется начать исследование 3 фазы Российского препарата PF114, асциминиб (Швейцария, компания Новартис).
Обсуждая возможности  лечения больных ХМЛ важно подчеркнуь, что в значителшьной степени результаты терапии зависят от больного , его приверженности к лечению (регулярности приема препарата) и своевременной оценки  остаточнго  Ph+клона клеток с помощью полимеразной цепной реакциии