http://forumfiles.ru/uploads/000f/82/e7/4/t799956.jpg

Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков рассказал, что с 2021 года начнет работу «Фонд семьи Тиньковых». Цель организации – популяризация донорства костного мозга и борьба с раком крови.

«Наш фонд будет пытаться решать глобальные задачи популяризации донорства костного мозга для борьбы с раком крови и пытаться изменить запутанное законодательство в сфере трансплантологии. Это спасет тысячи, а не единицы жизней», – написал Олег Тиньков в своем Инстаграме.

Управлять фондом будет жена предпринимателя Рина Восман. «Мы хотим пожертвовать часть своего состояния на решение проблем рака крови и развитие института донорства в нашей стране», – написал бизнесмен, попросив присылать идеи по работе фонда на почту FundTinkov@gmail.com.

Сам Олег Тиньков болен лейкемией, проходит лечение в лондонской клинике и в июле 2020 года перенес трансплантацию костного мозга. «Видимо, пришло время сообщить – у меня диагностирована острая форма лейкемии», – говорилось в сообщении Тинькова, которое распространил его представитель в марте.

Ранее в Лондоне должен был состояться суд по вопросу о экстрадиции Олега Тинькова в США. В 2013 году он отказался от своего американского гражданства сразу после выхода его компании TCS Group на IPO в Лондоне. Теперь власти США подозревают его в подаче декларации с заниженным доходом и сокрытии от налоговой службы состояния в $1 млрд.

В рейтинге Forbes Олег Тиньков занял 62-е место с состоянием в $1,6 млрд в 2020 году.

В 2018 году в России было проведено 1 696 трансплантаций, а до конца 2019-го планировалось выполнить 1 796 операций. «Но этот рост нас не удовлетворяет, так как не закрывает всех потребностей», – говорила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Ключевой благотворительной организацией, которая финансирует и координирует донорство костного мозга, является Русфонд, Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова которого объединяет 15 локальных баз.
Источник - VM