ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2


Вопросы Гематологу2

Сообщений 151 страница 175 из 175

1

Продолжение темы - Вопросы Гематологу

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Уважаемые пациенты, эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...

Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...
.
Обращаем ваше внимание на то, что ответы и комментарии врача на форуме имеют информирующий характер и не являются рекомендацией. Рекомендации по вашему лечению и отслеживание их выполнения осуществляет только ваш лечащий врач.

Теги: Вопросы Гематологу

0

151

RAF написал(а):

Iogan,
Вам Екатерина Юрьевна пишет -

Спасибо. А в каком случае она будет признана неудачной? Когда экспрессия начнет расти?
И мне сказали, что в случае трисомии играет роль кариотип. Насчёт моего можете что-то сказать, злее он или добрей?

0

152

Iogan написал(а):

А в каком случае она будет признана неудачной? Когда экспрессия начнет расти?
И мне сказали, что в случае трисомии играет роль кариотип. Насчёт моего можете что-то сказать, злее он или добрей?

Iogan,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Ответ пациенту: стандартов оценки эффективности терапии третьей линии нет. Терапию выбирают из наиболее приемлемых для конкретного пациента опций лечения. Эффективность терапии оценивают также в каждом конкретном случае индивидуально.
Дополнительный клон в Ph клетках с трисомией 8 хромосомы - фактор менее благоприятного прогноза

0

153

Возможна ли имплантация зуба при ХМЛ.

0

154

Geniv написал(а):

Возможна ли имплантация зуба при ХМЛ.

Geniv, все воздействия возможны. Имплантация это через "шуруп-саморез"?

Только не в фазе акселерации и рецидиве. Да и в этих состояниях, как правило бывает не до красоты зубов...
А так, при ремиссии предупреждаете стоматолога о диагнозе и вперед.

0

155

Всем доброго дня и крепкого здоровья!
ХМЛ с 09.12.2019 (госпитализация в ВМА в СПб), Иматиниб, 400. Возраст: 40 лет
Подскажите, пожалуйста, за все время лечения (не считая момент установки диагноза) сдавал цитогенетику только один раз. Правильно ли я понимаю, что цитогенетику можно выяснить и используя анализ «FISH анализ химерного гена BCR/ABL», т.е. используя венозную кровь, а не трепанобиопсию. Данный анализ достаточно достоверен/информативен? Просто так получилось, что в связи с эпидемиологической обстановкой по Ковиду никуда не выбирался всё это время, сдавал только "ПЦР анализ относительной экспрессии гена BCR/ABL - количественная RQ ПЦР", мнение прошлого гематолога было, что в ПЦР-анализ коррелирует с цитогенетикой, и этого в моем случае достаточно. У нас в городе стернальную пункцию не делают, да и гематологов нет (Псковская обл).
Динамика показателей во вложении.
https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/534/t148079.png
Хочу съездить на прием к специалистам, перед этим собрать достаточно показателей, т.к. есть жалобы на мышечную боль и т.д. В биохимии постоянно повышенная креатинкиназа, амилаза, билирубин, холестерин. Поддерживающую терапию провожу, но уверенности в правильности всех действий нет (конечно не самолечение, а рекомендации докторов УЗИ, терапевтов и т.д., которые не видят картину в целом)
Заранее спасибо!

Отредактировано AProk (2022-06-27 10:52:00)

0

156

AProk,
Вам отвечает, Екатерина Юрьевна Челышева, наш консультант на форуме, врач-гематолог НМИЦ Гематологии (ГНЦ), д.м.н. -

ХМЛ с 09.12.2019 (госпитализация в ВМА в СПб), Иматиниб, 400. Возраст: 40 лет
Подскажите, пожалуйста, за все время лечения (не считая момент установки диагноза) сдавал цитогенетику только один раз.

Если вопрос в том, обязательно ли нужно делать цитогенетическое исследование, то ответ такой: это зависит от клинической ситуации и от возможностей региона. Если нет возможности проведения молекулярного исследования, то хотя бы цитогенетическое исследование поможет сориентироваться. Но  все современные рекомендации уже базируются только на оценке данных молекулярного исследования, а не цитогенетического.   Цитогенетическое исследование ушло в прошлое, как метод с меньшей чувствительностью.

Правильно ли я понимаю, что цитогенетику можно выяснить и используя анализ «FISH анализ химерного гена BCR/ABL», т.е. используя венозную кровь, а не трепанобиопсию.

Здесь два вопроса. Ответ на первый: да, процент Ph+ клеток можно также определить по методу FiSH. Второй ответ- это исследование (FiSH) выполняют на материале костного мозга (при пункции костного мозга). Трепанобиопсия- это отдельное исследование, при котором берут не жидкую часть костного мозга (как при пункции) , а «столбик» кости , для гистологического исследования. Трепанобиопсия при ХМЛ не нужна, ее применяют крайне редко, в особых случаях.

Данный анализ достаточно достоверен/информативен?

Если речь идет о FiSH, то его информативность ограничена чувствительностью метода (200 клеток). Молекулярный ответ определяют методом количественной ПЦР  большей чувствительностью (1 на 10 000 — 100 000 клеток).

Просто так получилось, что в связи с эпидемиологической обстановкой по Ковиду никуда не выбирался всё это время, сдавал только "ПЦР анализ относительной экспрессии гена BCR/ABL - количественная RQ ПЦР", мнение прошлого гематолога было, что в ПЦР-анализ коррелирует с цитогенетикой, и этого в моем случае достаточно. У нас в городе стернальную пункцию не делают, да и гематологов нет (Псковская обл).
Динамика показателей во вложении.

Молекулярный анализ является информативным для суждения о том, насколько эффективна терапия. Это стандартный инструмент оценки минимальной остаточной болезни при ХМЛ.

Хочу съездить на прием к специалистам, перед этим собрать достаточно показателей, т.к. есть жалобы на мышечную боль и т.д. В биохимии постоянно повышенная креатинкиназа, амилаза, билирубин, холестерин. Поддерживающую терапию провожу, но уверенности в правильности всех действий нет (конечно не самолечение, а рекомендации докторов УЗИ, терапевтов и т.д., которые не видят картину в целом)

Эти вопросы выясняют при очной консультации гематолога и других специалистов, если есть необходимость их консультации.

0

157

RAF написал(а):

Вам отвечает, Екатерина Юрьевна Челышева

Огромное спасибо за подробный ответ!!!

0

158

Добрый вечер! Меня зовут Виктор, 46 лет. Окончательный диагноз ХМЛ мне поставили 28.06.2022. До 28.06.2022 я принимал в течении 2 недель гидроксикарбомит. В течении последнего месяца вечером поднималась температура до 37.5. С 29.06 начал принимать иматиниб 400 и аллопуринол 100 мг 2 раза в день. С 30.06 в 18.00 поднимается температура 38.5 (чтобы сбить один раз выпивал ибупром), а в 5.00 утра температура пропадает полностью (сильная потливость). С 8.00 до 17.00 ощущаю себя здоровым человеком. Вопрос: может ли иматиниб давать такую температуру как побочное действие? Лечащий врач намекает на инфекционное заболевание, но у меня никаких симптомов нет. Спасибо за ответ.

0

159

Виктор написал(а):

в 18.00 поднимается температура 38.5 (чтобы сбить один раз выпивал ибупром), а в 5.00 утра температура пропадает полностью (сильная потливость).

Виктор, Здравствуйте!
И Добро пожаловать к нам на форум.
В начале приема иматениба такие симптомы могут быть...
Ваш и вопросы отправил Екатерине Юрьевне Челышевой, нашему консультанту на форуме.

0

160

Виктор написал(а):

В течении последнего месяца вечером поднималась температура до 37.5. С 29.06 начал принимать иматиниб 400 и аллопуринол 100 мг 2 раза в день. С 30.06 в 18.00 поднимается температура 38.5 (чтобы сбить один раз выпивал ибупром), а в 5.00 утра температура пропадает полностью (сильная потливость). С 8.00 до 17.00 ощущаю себя здоровым человеком. Вопрос: может ли иматиниб давать такую температуру как побочное действие? Лечащий врач намекает на инфекционное заболевание, но у меня никаких симптомов нет. Спасибо за ответ.

Виктор,
Вам ответила Екатерина Юрьевна Челышева, врач-гематолог НМИЦ Гематологии (ГНЦ), д.м.н. -

Пациенту:
Иногда в самом начале терапии у отдельных пациентов могут наблюдаться температурные реакции на иматинибе. Это может быть связано, например, с цитолизом, распадом лейкозных клеток при их изначальном высоком уровне. Либо может отмечаться при уже почти нормальном уровне лейкоцитов. Проверить, связан ли подъем температуры с приёмом иматинибе, возможно кратковременной отменой иматиниба, на 1-2 дня (и не принимать жаропонижающие или обезболивающие препараты в эти дни) . Если в дни перерыва температура приходит в норму, а при возобновлении приёма препарата вновь растёт - доказана чёткая связь с приёмом препарата. Если не  проявляется такой связи, то нужно искать другие причины температуры. Например, инфекции.

Температура, связанная с приёмом препарата, обычно легко купируется любыми НПВС. Иногда может понадобиться приём НПВС в течение недели или более. Сильная потливость может быть связана с резким падением температуры на фоне НПВС. Важно не вставать резко с постели, важно восполнять жидкость ( бутылка с водой возле кровати) , при потливости могут быть значительные потери жидкости  , что может привести к резкому снижению артериального давления, вплоть до головокружения или обморока .

Как правило, температурные реакции, связанные с препаратом, проходят в течение нескольких дней, реже - 1-2 недель. По мере нормализации анализа крови они сходят на нет полностью.

0

161

Добрый день, уважаемые форумчане.
Буду рада получить ответ от Екатерины Юрьевны.

Диагноз ХМЛ поставлен в декабре 2021г, на момент постановки bcr/abl 91,014
Через 3 месяца (март) 3,138
Через 6 месяцев (июнь) 2,438

Принимаю Иматиниб 400мг, за все время (полгода) был перерыв в приеме 4 дня, в начале апреля, из-за АЧН 0,44, далее четко вечером в одно и тоже время.

Понимаю, что согласно Таблицы с рекомендациями по лечению, сейчас нахожусь в желтой зоне.

Лейкоциты в ОАК держатся +/- 3 тыс, АЧН между 1-1.5

Подскажите, пожалуйста, что это значит? Организм перестал реагировать на препарат? Бывает такое в самом начале лечения? Нужно ли сдать какие-то дополнительные анализы? Что предпочтительнее переход на ИТК2 или увеличение дозы иматиниба?

Заранее большое спасибо!

0

162

Всем добрый день.

На Дазатинибе 4-ый год, 140 мг. БМО

Анализы крови в норме, немного лейкоциты и нейтрофилы понижены.

Месяц назад стал замечать что при нагрузке очень быстро вырастает пульс, то есть при обычной хотьбе он прыгает на 110-120 (но потом быстро корректируется) давление же в норме,  а пульс  при любой активности резко повышается. так же стали сильно мерзнуть руки и ноги. Не могу найти причину, сердце проверил все в норме, гемоглобин в норме да и когда он был низкий конечности немели и кружилась голова, а тут становятся холодными учитывая что жарко. Чувствую себя нормально. Стал больше заниматься кардионагрузками чтобы скорректировать вес.

Перечитал побочки Дазатиниба, среди частых есть Нейропатия (может она развивается?), может сосуды проверить? Или что топ о части неврологии?

0

163

Доброго дня всем. Диагноз  ХМЛ ХФ и терапия иматинибом 0,4/сут назначены в ГНЦ гематологии с 22.04.2022.
В начале терапии- снижение всех ростков- гемоглобин со 134 до 106, эритроциты до 2,7; лейкоциты до 2,2; АЧН до 1,2; тромбоцитов до 97 тыс.
Последние три недели ощущаю лучшую переносимость препарата и параллельно с этим постепенный  рост  всех перечисленных показателей без дополнительной терапии- гемоглобина до 124, эритроцитов до 4,01; тромбоцитов до 217; АЧН до 2,5; лейкоцитов до 5,5. Периодическое повышение температуры вечером до 37,0 с незначительным познабливанием.
Такие изменения анализа крови свидетельствуют о неэффективности и потере ответа на иматиниб или это свидетельство того что побочные эффекты препарата минимизировались?
Анализ на экспрессию bcr-abl предстоит 22.07.2022

Отредактировано Марат (2022-07-05 14:48:19)

0

164

Tatiana I написал(а):

Буду рада получить ответ от Екатерины Юрьевны.

Tatiana I,
Вам от Екатерины Юрьевны ответы -

Ответы пациентке:

--

Подскажите, пожалуйста, что это значит?

Это условная "зона предупреждения", при таком уровне стоит выполнять молекулярный анализ чаще и быть готовыми к смене терапии в случае если будут признаки так называемой " неудачи " терапии.

Организм перестал реагировать на препарат?

Таких признаков нет. В некоторых случаях снижение уровня bcr-abl происходит чуть медленнее.

Бывает такое в самом начале лечения?

Бывает

Нужно ли сдать какие-то дополнительные анализы?

На настоящий момент нет, примерно через 3 мес стоит повторить молекулярный анализ, чтобы понимать, какая динамика по уровню bcr-abl

Что предпочтительнее переход на ИТК2 или увеличение дозы иматиниба?

Если есть признаки неудачи терапии, то смена на ИТК 2 предпочтительнее

0

165

RAF написал(а):

Tatiana I,
Вам от Екатерины Юрьевны ответы -

Спасибо большое!

0

166

Alex.wood написал(а):

Перечитал побочки Дазатиниба, среди частых есть Нейропатия (может она развивается?), может сосуды проверить? Или что топ о части неврологии?

Alex.wood,
Вам ответила Екатерина Юрьевна -

Пациенту:
Указанные жалобы не характерны для побочных эффектов терапии дазатинибом. План обследования стоит обсудить с кардиологом, терапевтом и эндокринологом.

0

167

Марат написал(а):

Такие изменения анализа крови свидетельствуют о неэффективности и потере ответа на иматиниб или это свидетельство того что побочные эффекты препарата минимизировались?

Марат,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Пациенту:
- По мере проведения терапии постепенно уменьшается доля опухолевых клеток и происходит восстановление здорового кроветворения. Снижение показателей на первом этапе лечения - довольно частое явление , именно за счёт того, что количество "больных " клеток уже уменьшилось, нормальное кроветворение ещё недостаточно восстановилось. В дальнейшем, как правило, показатели приходят в норму.

Ключевое значение будут иметь результаты  молекулярного анализа на 3,6 и 12 мес терапии.

0

168

RAF написал(а):

Марат,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Спасибо большое!

0

169

RAF написал(а):

Alex.wood,
Вам ответила Екатерина Юрьевна -

Спасибо, а перепады артериального давления и прилива? На фоне терапии Дазатинибом. Тоже стал замечать.

0

170

Alex.wood написал(а):

а перепады артериального давления и прилива? На фоне терапии Дазатинибом. Тоже стал замечать.

Alex.wood, вам Екатерина Юрьевна -

Пациенту:
Подобные жалобы мало специфичны. Скорее всего имеют место сопутствующие заболевания или состояния.
Для, фиксации цифр артериального давления, чтобы обсудить их с доктором на приёме, нужно вести дневник давления, записывать его утром и вечером. Также записывать пульс. Достаточно 7-14 дней.
По записям будет понятна динамика.

0

171

Добрый день! Хмл с 2010 года, ремиссия10 лет. У меня пяточная шпора, сильные боли. Травматолог  назначил электрофарез, лазер и ударно-волновую терапию на пятку, но при этом сказал, что все это нельзя, только местные мази. Сказал перед проведением процедур спрашивать у гематолога, но на прием мне в конце августа. Подскажите можно ли проводить эти процедуры? Думаю мазями не справлюсь. До этого другой врач назначал уколы ксефокам и таблетки, действие быстро закончилось.

0

172

Юлия написал(а):

Травматолог  назначил электрофарез, лазер и ударно-волновую терапию на пятку, но при этом сказал, что все это нельзя, только местные мази. Сказал перед проведением процедур спрашивать у гематолога, но на прием мне в конце августа.

Юлия, вам, от Екатерины Юрьевны -

Пациентке:

К проведению перечисленных вами процедур противопоказаний нет.

0

173

Спасибо большое!

0

174

Добрый день!
мучает такой вопрос- есть ли связь между повышением дозы иматиниба (с 400 до 600) и уровнем ПСА? Такой момент- в апреле муж сдавал ПСА- его уровень был на верхней границе нормы (4,17) и в это же время начал прием увеличенной дозы иматиниба, и вот по истечении трех месяцев после назначенного хирургом лечения снова сдал ПСА а там скачок до 5,44...при отсутствии вообще каких либо жалоб в этой сфере и в апреле и сейчас....

0

175

Nata73 написал(а):

есть ли связь между повышением дозы иматиниба (с 400 до 600) и уровнем ПСА

Nata73,
Вам ответ от Екатерины Юрьевны -

Для Пациента:

Такой связи не установлено. Отклонения уровня ПСА лучше обсудить с урологом

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно