ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2


Вопросы Гематологу2

Сообщений 121 страница 143 из 143

1

Продолжение темы - Вопросы Гематологу

https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Уважаемые пациенты, эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...

Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...
.
Обращаем ваше внимание на то, что ответы и комментарии врача на форуме имеют информирующий характер и не являются рекомендацией. Рекомендации по вашему лечению и отслеживание их выполнения осуществляет только ваш лечащий врач.

Теги: Вопросы Гематологу

0

121

Добрый день!
Нужен совет- диагноз с декабря 2015, прием иматиниба доза 400, через 1,5 года-полный ответ, держался до мая 2021г- 0,12, далее через каждые 3 месяца 0,041 (лаборатория KDL). 0.063 ( лаботария KDL), в ноябре - 0,492 (Инвитро), взята пункция- без хромосомных перестроек, по рекомендации гемцентра -пересдача ПЦР через 3 месяца- и вот сейчас  в феврале -0,248.Что лучше-повышение дозы или 2 линия? Спасибо

Отредактировано Nata73 (2022-03-05 06:46:40)

0

122

Nata73 написал(а):

Нужен совет

Nata73,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Пациентке:
нет однозначного ответа, что лучше. Оптимально перевести на итк2, в очень высокой вероятностью будет достигнут большой молекулярный ответ. Если нет возможности перевода на ИТК2 , то можно пробовать повышение дозы до 600 мг. На повышенной  дозе возможно ожидать увеличения выраженности побочных эффектов, но это бывает далеко не всегда.

0

123

Добрый день! Я хотел узнать можно ли пацентам с ХМЛ принимать препарат циклофосфан при лечение ревматоидного артрита и если да то в каких дозах (если ли ограничения)? Или можно применить другой альтернативный препарат более подходящий для пациентам с ХМЛ? И если циклофосфан не противопоказан пациентам с ХМЛ то следует ли временно прекратить принимать Иматиниб во время лечения циклофосфаном так как циклофосфан влияет на кол-во лейкоцитов.
Благодарю за внимание!

0

124

Равшан написал(а):

Я хотел узнать можно ли пацентам с ХМЛ принимать препарат циклофосфан при лечение ревматоидного артрита и если да то в каких дозах (если ли ограничения)?

Равшан,
Вам ответила Екатерина Юрьевна -

Ответы пациенту

Добрый день! Я хотел узнать можно ли пацентам с ХМЛ принимать препарат циклофосфан при лечение ревматоидного артрита и если да то в каких дозах (если ли ограничения)?

Можно. Дозы определяет врач, который назначает такое лечение.

Или можно применить другой альтернативный препарат более подходящий для пациентам с ХМЛ?

Схему терапии определяет врач. Не существует "более подходящих" препаратов при ХМЛ для лечения сопутствующих заболеваний.

И если циклофосфан не противопоказан пациентам с ХМЛ то следует ли временно прекратить принимать Иматиниб во время лечения циклофосфаном так как циклофосфан влияет на кол-во лейкоцитов.

Нужно отслеживать показатели общего анализа крови, особенно АЧН и уровень тромбоцитов. В случае токсичности 3 степени приём иматиниба приостанавливают.

0

125

Большое спасибо!

0

126

Добрый вечер!У моего мужа поставили диагноз ХМЛ,узнали совсем недавно в феврале этого года.До 29 марта принимали гидреа,и вот с 29 марта получили иматиниб ,врач прописал дозировку 400мг в день.Пока принимали гидреа лейкоциты снизились до 13, а за первую неделю приема иматиниб выросли до 48,7 ,ещё через неделю на иматиниб 59,7.Подскажите,пожалуйста,это нормально,и как у вас быстро начинал действовать этот препарат.

0

127

Извиняюсь,если написала не в ту тему,я сегодня первый день на вашем форуме.Если что то делаю не так,пожалуйста поправьте,и подскажите,как правильно,буду очень благодарна!)

0

128

FilElena написал(а):

Извиняюсь,если написала не в ту тему

FilElena,
вы правильно написали. Если б даже не туда запостили - ничего страшного :-)
Ваш вопрос переслал Екатерине Юрьевне Челышевой, врачу-гематологу ГНЦ (НМИЦ Гематологии), консультанту на нашем форуме.

0

129

FilElena написал(а):

Добрый вечер!У моего мужа поставили диагноз ХМЛ,узнали совсем недавно в феврале этого года.До 29 марта принимали гидреа,и вот с 29 марта получили иматиниб ,врач прописал дозировку 400мг в день.Пока принимали гидреа лейкоциты снизились до 13, а за первую неделю приема иматиниб выросли до 48,7 ,ещё через неделю на иматиниб 59,7.Подскажите,пожалуйста,это нормально,и как у вас быстро начинал действовать этот препарат.

У меня за первую неделю-две с 10 где то до 18 выросло. Я врачу позвонил, он сказал что ничего страшного. А эффект накопительный. Через месяц полтора было 5. В принципе рост после гидреи в первые пару недель видимо типичен.

0

130

Доброе утро!Спасибо вам огромное, за ответ.Я уже начала переживать ,что у нас резистентность к ИТК первого поколения.

0

131

FilElena написал(а):

У моего мужа поставили диагноз ХМЛ,узнали совсем недавно в феврале этого года.До 29 марта принимали гидреа,и вот с 29 марта получили иматиниб ,врач прописал дозировку 400мг в день.Пока принимали гидреа лейкоциты снизились до 13, а за первую неделю приема иматиниб выросли до 48,7 ,ещё через неделю на иматиниб 59,7.

FilElena,
вам отвечает Екатерина Юрьевна -

Жене пациента:

Первый эффект от применения иматиниба оценивают к концу первого месяца лечения.
Сейчас могла сложиться ситуация, когда гидреа уже прекратила своё действие, а иматиниб ещё не успел подействовать.. Нужно внимательно оценивать, общий анализ крови раз в неделю . Если будет сохраняться тот же  уровень лейкоцитов или их рост, то иматиниб придётся менять на другой препарат
Также важно оценивать формулу крови и уровень бластов, если они обнаруживаются в крови. В общем и целом, быть на связи с вашим доктором .
Хотя в большинстве случаев общий анализ крови постепенно нормализуется в течение месяца - максимум полутора месяцев. Первичная резистентность к лечению и отсутствие гематологической ремиссии встречается очень редко.

0

132

Здравствуйте,спасибо вам огромное!Бласты в последнем анализе 1.Будем пытаться записаться к гематологу на приём(быстро не получается),а пока сдавать анализ крови.
Спасибо вам,что подсказываете больным ,как им себя вести.Врачи как правило на приеме не особо отвечают на вопросы.

0

133

Добрый день, подскажите пожалуйста, какая тактика лечения нилотинибом при гепатотоксичности?
Пятый месяц пью тасигну 800мг 2 линия терапии. После 1.5 мес сделал ПЦР, показало эффективность, около 5% было бцр абл. И вот сейчас сдал, результатов пока не было.
Со второго месяца начала подниматься АЛТ, примерно вдвое. Пока пьешь урсосан, опускается к верхней границе нормы. Но, по последним анализам непонятно, кажется урсосан уже плохо действует - АЛТ около 80.
По узи печень без паталогий, вирусные гепатиты исключены. Но печень была "скомпрометирована" ВГС 15 лет назад, счас УВО.

Отредактировано Iogan (2022-04-30 12:35:58)

0

134

Iogan написал(а):

какая тактика лечения нилотинибом при гепатотоксичности?

Iogan, Вам от Екатерины Юрьевны -

Пациенту:
тактика ведения при гепатотоксичности такая же, как при негематологической токсичности в целом. При 1-2 степени возможно продолжить терапию, применять средства для снижения симптомов или лабораторных отклонений, контролировать показатели регулярно. Если уровни токсичности соответствуют 3-4 степени, показана отмена терапии, до восстановления  уровня менее 1 степени, решение вопроса о смене терапии либо о снижении дозы препарата, решение принимают совместно с лечащим врачом. Также актуален поиск возможных других причин печеночной токсичности, в случае если показатели не нормализуются после отмены препарата.

Степени токсичности по АЛТ и АСТ определяют в соответствии с CTC AE, по превышению цифры верхней границы нормы (ВГН). Превышение ВГН, но при этом значение менее 3 ВГН  для АЛТ или АСТ — 1 степень токсичности, 3-5 ВГН- 2 степень, 5-10 ВГН — 3 степень, более 10 ВГН- 4 степень.

0

135

Спасибо, понял.

0

136

Здравствуйте. Диагноз ХМЛ поставили в апреле 2022года. На терапии ИТК Иматиниб 400мг. След.явка для обследования через 3месяца. Обнаружили случайно при угрозе выкидыша. Затем и Выкидыш произошло. Это уже 3-я неудачная беременность. Есть 1ребенок.3года. Здала все докум.в МСЭГ на инвалидность. Жду от них звонка. Читала в интернете что след.беременность можно планировать после достижения полного молекулярного ответа и как минимум через 2года. Есть ли здесь девушки которые родили после постановки такого диагноза? И как протекала беременность...

0

137

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,муж принимает иматиниб с 29 марта,лейкоциты при последнем анализе были 14,гемаглабин 138,но сейчас ложится в неврологию при кт головного мозга обнаружили отёк ГМ и кисту 4мм.Опасаюсь что при лечении будут капельницы разжижающие кровь, не противопоказано ли это при ХМЛ?Заранее большое спасибо за ответ.

0

138

FilElena написал(а):

Опасаюсь что при лечении будут капельницы разжижающие кровь, не противопоказано ли это при ХМЛ

FilElena,
вы должны предупредить врача-невролога, что у него ХМЛ и они с учетом этого должны вести лечение.
Ваш вопрос отправил Екатерине Юрьевне Челышевой, врачу - гематологу ГНЦ, нашему консультанту на форуме...

0

139

Доброе утро!Спасибо вам большое!!!Врача предупредили о своём диагнозе,и о приеме иматиниб.Пока просто капают магнезию.

0

140

Здравствуйте,
ХМЛ с 2012,Иматиниб 400 мг, последний ПЦР 29.03- 0,0001. ОАК норма  , Биохимия холестерин повышен.
При прохождениии от невролога  МРТ головного мозга обнаружено:В лобной кости над лобной пазухой определяется овальный формы очаг с четкими неровными контурами,размерами до 11х 7 мм.
Заключение:Патологический остеолитический очаг лобной кости на фоне основного заболевания ХМЛ.Очаговые изменения головного мозга не выявлены.

Процедуру МРТ головы первый раз  прошла ,до этого не разу не проходила.Возможно ли ,что очаг давний ,старый?
Я даже не знаю ,как сформулировать вопрос.
Или это метастаза костей?Анализ какой сдать?
Как дообследовать остальные  кости конечностей и позвоночника?

0

141

FilElena написал(а):

Врача предупредили о своём диагнозе,и о приеме иматиниб.Пока просто капают магнезию.

FilElena,
Вам ответила Екатерина Юрьевна -

Пациенту:   Препараты , которые назначает невролог, принимать можно

0

142

Лилия написал(а):

Заключение:Патологический остеолитический очаг лобной кости на фоне основного заболевания ХМЛ.Очаговые изменения головного мозга не выявлены.

Лилия, Вам от Екатерины Юрьевны -

Такие очаги _не характерны_ для хронического миелолейкоза. Тем более при глубокой ремиссии заболевания. Нужно исключать другие заболевания, прежде всего новообразования.
Нужна консультация онколога. Анализы стоит сдать заранее, перед консультацией. Включая общий анализ крови и развёрнутый биохимический (общий белок, кальций, креатинин, мочевина) . Дальше объем обследования определит онколог

0

143

Спасибо вам большое Екатерина Юрьевна!

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно