ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2


Вопросы Гематологу2

Сообщений 61 страница 90 из 90

1

Продолжение темы - Вопросы Гематологу

http://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  http://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Уважаемые пациенты, эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...

Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...
.
Обращаем ваше внимание на то, что ответы и комментарии врача на форуме имеют информирующий характер и не являются рекомендацией. Рекомендации по вашему лечению и отслеживание их выполнения осуществляет только ваш лечащий врач.

Теги: Вопросы Гематологу

0

61

katerina написал(а):

Если возможно, спросите, пожалуйста, у Екатерины Юрьевны.

katerina,
см ЛС

0

62

Ситуация следующая. Мне 54 года, в 2019 году при прохождении планового медосмотра  у меня в анализе крови был обнаружен высокий показатель лейкоцитов. В дальнейшем в республиканской онкологической больнице  был поставлен диагноз:хронический Ph-позитивный миелолейкоз, хроническая фаза. В течение года получала лечение в виде приема иматиниба 400мг. На данный момент анализ крови стабильный, а вот показатель BCR/ABL - равен 0,302% (октябрь 2019 -295,142%; март 2020 - 3, 914%; июль 2020 - 0, 474%; декабрь 2020 -0,302%). Мое состояние в целом хорошее, первичные побочки успокоились, единственное, что сильно беспокоит - это сильная потливость по ночам.На последнем приеме  гематолог обозначил ситуацию, что БМО не достигнут и необходимо менять тактику лечения. На консультации у заведующего отделением гематологического отделения было сказано, что я нахожусь в "желтой зоне"(предупреждающей), а переход на вторую линию не обеспечивает регулярными поставками лекарства, т.к. обеспечение идет из регионального бюджета. Лечащий врач-гематолог решила повысить дозу приема иматиниба до 600 мг. в сутки, и провести контроль в июне 2020 г. Хотелось бы узнать Ваше мнение по тактике ведения лечения.

0

63

Тина написал(а):

Хотелось бы узнать Ваше мнение по тактике ведения лечения.

Тина,
Вам от Екатерины Юрьевны, врача-гематолога ГНЦ, нашего консультанта на форуме -

Доктора действуют абсолютно корректно , в соответствии с современными клиническими рекомендациями по терапии ХМЛ. Повышение дозы иматиниба в вашем случае может быть эффективно,  и если будет нормальная переносимость , то прием иматиниба в дозе 600 возможно продолжить длительное время. Дальше молекулярный анализ уровня bcr-abl покажет,  нужно менять терапию или нет.

0

64

Добрый день. Скажите ,возможно, ли введение дексаметазона одновременно с дипроспаном в шею, для лечения шейного отдела -невролог прописал

0

65

katerina написал(а):

Скажите ,возможно, ли введение дексаметазона одновременно с дипроспаном в шею, для лечения шейного отдела -невролог прописал

katerina,
от Екатерины Юрьевны -

Назначения препаратов отслеживаются тем доктором,  который их выполнил.
Поэтому вопрос о возможности или невозможности конкретной схемы ведения следует задавать специалисту, который ее назначил.
Если вопрос в том,  допустимо ли применять эти препараты на фоне лечения ХМЛ , то да, допустимо.

0

66

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,как быть.ХМЛ у сына с 24.11.2020.принимает иматиниб 400 оак пришел в норму,самочувствие нормальное,но никак не проходит горло и температура то норма то 37.2.в течении 2 недели. До сегодняшнего дня лечил горло спреями и рассасывающими таб. антисептиками ну и чай с малиной ,лимоном. Обратился к терапевту она назначила антибиотик ЦИПРОЛЕТ сказала ,что он не сильный,но при хмл они не знают, что можно назначать ,а что нет.Еще сказала пить антигистаминные.Мы в начале лечения и многое не понятно и страшно. Можно ли пить этот антибиотик,совместим ли он с иматинибом? не повлияют ли эти препараты на ответ лечения иматинибом? Или лучше постараться обойтись без антибиотиков?И какие антигистаминные можно?Сыну 28 лет до хмл был здоров.Спасибо за форум,читаю 2 месяца,много нужной информации!

0

67

Елена48 написал(а):

Подскажите пожалуйста,как быть.

Елена48,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Нет строго запрещенных препаратов. С осторожностью рекомендуют применять только препараты,  которые способны удлинять интервал QT на ЭКГ и сильные индукторы или ингибиторы p450. Если в инструкции к препарату  не указаны такие свойства, то нет оснований думать,  что его не следует применять. Если эти моменты указаны,  лучше обсудить другое лечение,  особенно если его назначают на долгий срок.

Эффективность лечения оценивает врач,  который его назначает.

0

68

В таких случаях мне помогает только антибиотик ТАВАНИК 500мг. Все, остальные со своим терапевтом испытали. Поэтому дома  постоянно держу упаковку. Участковая сказала, если кашель- сразу пей, потом будем решать. За 10 лет с двумя пневмониями, он один реально мне помог.

0

69

Только берите оригинал Франция, а не русский заменитель.

0

70

http://forumupload.ru/uploads/000f/82/e7/112-2.gif

0

71

Добрый день. Срочно нужна помощь. Попала в больницу. Надо делать физиотерапию по гинекологии. У меня хронический миелолейкоз, в ремиссии. Можно физиопроцедуры или строго нет???

Отредактировано Irina (2021-03-19 12:11:33)

0

72

Здравствуйте, я тоже в ремиссии.

Физиопроцедуры делала, врач-гематолог сказала противопоказаний нет. Так же хожу в сауну и на массаж.

Но все индивидуально.

Отредактировано mara (2021-03-19 16:44:59)

0

73

Irina написал(а):

Срочно нужна помощь. Попала в больницу. Надо делать физиотерапию по гинекологии. У меня хронический миелолейкоз, в ремиссии. Можно физиопроцедуры или строго нет???

Irina,
Вам ответ от Екатерины Юрьевны -

Строгих противопоказаний нет. Но нежелательны физиопроцедуры, связанные со значительным общим тепловым воздействием,  противопоказаны солярии

0

74

Здравствуйте, ХМЛ у сына 28 лет- лечение иматинибом 400 мг с 24.11.2020г.Гематологический ответ был через 1,5 мес.После 3х мес.лечения сдали костный мозг на цитогенетику и кровь на молекулярку, подскажите как разобраться в результатах исследований на количественное определение bcr abl p 210-число копий abl-48000,число копий bcr abl-1380-относительная экспрессия химерного онкогена BCR-ABL(белок p 210)равна 2,77% это вроде бы хорошо(было 20,92%),а вот цитогенетика не понятно. Заключение-в результате цитогенетического исследования из-за недостаточного количества и качества метафаз проанализировано 12 клеток.В 6-ти клетках выявлена транслокация t(9:22)(g34:g11) это сколько процентов? 50% что ли, на начало заб-я было 100% тогда  ответ не очень на 3 месяца?Должно менее 35%быть?Так бывает или нужно бить тревогу? К гематологу только в середине апреля,подскажите пожалуйста ,что делать? Спасибо большое.

0

75

Елена48 написал(а):

ХМЛ у сына 28 лет- лечение иматинибом 400 мг с 24.11.2020г.Гематологический ответ был через 1,5 мес.После 3х мес.лечения сдали костный мозг на цитогенетику и кровь на молекулярку, подскажите как разобраться в результатах исследований на количественное определение bcr abl p 210-число копий abl-48000,число копий bcr abl-1380-относительная экспрессия химерного онкогена BCR-ABL(белок p 210)равна 2,77% это вроде бы хорошо(было 20,92%),а вот цитогенетика не понятно. Заключение-в результате цитогенетического исследования из-за недостаточного количества и качества метафаз проанализировано 12 клеток.В 6-ти клетках выявлена транслокация t(9:22)(g34:g11) это сколько процентов? 50% что ли, на начало заб-я было 100% тогда  ответ не очень на 3 месяца?Должно менее 35%быть?Так бывает или нужно бить тревогу? К гематологу только в середине апреля,подскажите пожалуйста ,что делать? Спасибо большое.

Елена48,
Вам от Екатерины Юрьевны Челышевой, врача-гематолога ГНЦ, нашего консультанта на форуме -

По критериям ELN  результаты молекулярного  исследования показывают оптимальный ответ.
Темпы уменьшения транскрипта хорошие.
Так как при цитогенетическом исследовании  получилось меньше 20 метафаз, только 12, то его данные  могут иметь здесь меньшее значение, трактовать их как недостаточный ответ нельзя, нет четких оснований.
В новых рекомендациях ELN 2020 ответ на лечение  оценивают только по молек. исследованию - уровню BCR ABL.
Показаний к смене лечения при таких результатах, как у вас, нет

0

76

Огромное Вам спасибо!

0

77

Приветствую, Ростислав!
У меня опять вопрос к Екатерине Юрьевне.
Мне нужно сделать челюстную операцию под общим наркозом.
Принимаю Тасигну 800. В феврале 2021 года молекулярный ответ 0.001%.
ОАК в норме.
Каким образом можно совмещать общий и/или местный наркоз с приемом Тасигны?
Делать перерыв? Когда: в день операции, до операции?
Спасибо большое!

0

78

Alfia написал(а):

У меня опять вопрос к Екатерине Юрьевне.
Мне нужно сделать челюстную операцию под общим наркозом.
Принимаю Тасигну 800. В феврале 2021 года молекулярный ответ 0.001%.
ОАК в норме.
Каким образом можно совмещать общий и/или местный наркоз с приемом Тасигны?
Делать перерыв? Когда: в день операции, до операции?

Alfia, Вам Екатерина Юрьевна пишет -

Добрый день.
Обычно при плановых оперативных вмешательствах прерывают прием препаратов за 1-2 дня до операции и возобновляют через 2-3 дня после операции.
В случае с вмешательством на челюсти  могу предположить,  что прием таблеток может быть затруднен, и  после операции перерыв в приеме нилотиниба может быть дольше.  Однако так как есть глубокий молекулярный ответ,  даже в случае длительного перерыва (например на 3-4 недели ) опасности клинического рецидива ХМЛ нет.  Поэтому сроки  перерыва от недели до месяца никак не должны сказаться на течении заболевания.

Дополнение: способ обезболивания и наркоза может быть любой. Это решают анестезиолог вместе с хирургом

0

79

Спасибо огромное!!!

0

80

Доброго дня.Впервые здесь регистрируюсь.Не знаю туда ли пишу.Очень нужна помощь!Я не знаю что делать.Мама между жизнью и смертью.Диагноз хмл поставили в 2018.Все о ее диагнозе:Диагноз: хронический миелолейкоз с экстрамедуллярным поражением кожи в виде шишек по всему телу, воспаление лифмоузлов, увеличение селезенки, назначено лечение: иматиниб 600 мл с января 2019 г, с октября 2020 года - резистентность- прогрессирование болезни, одна большая шишка нагноенная, есть небольшие уплотнения на теле, кот растут, лимфоузлы под левой мышкой воспалены, темп 37'5 назначено лечение гематолога: увеличена доза до 800 мл, направление в онкоцентр на пункцию шишки и возм лучевая терапия в госпитализации было отказано, Возраст 60 лет потом она неодн.ездила к платным гематологам снова попала в онкоцентр и ее всетаки полижили месяц назад в гемат.отделение г.Самара..вот ее лечение анализы до и после это чем ее лечили 21 д.Химия- цитозар, антибиотик- уеороз, анализы при поступлении лейкоц-4 эритроциты- 3.2, гемоглобин- 108, тромбоциты-188 на сегодня- лейкоц- 1.5 эритроц не знаю гемоглобин104 тромбоциты47....до госпит.и лечения шишка подсыхала и темп была 37 и тромб.в норме а после ужас(((проблема в том,как нам с сестрой обьяснил врач что у нее болезнь идет не в костный мозг а за пределы в кожу..на данный момент состояние ужасное шишка после данного лечения стала на полспины и каж.день темп 39/38.5(снижают каким то летическим уколом),..удалять не берутся она огромная.Достали ей пачку Тасигны и неизвесто будут ли давать дальше..руки опущены подскажите что нам делать..ее скоро выпишут в больнице так долго не держат..но с температурой 39 она просто не выживет дома((((что нам делать.Да..по результатам пункции гноя в кост.мозге нет.

Отредактировано Daria2104 (2021-04-11 07:10:29)

0

81

Daria2104 написал(а):

Очень нужна помощь!

Daria2104
См. ЛС

0

82

Natali1980 написал(а):

Врач ничего не объясняет - говорит, что всё в норме. Продолжаете пить таблетки с этой же дозой (300).
Температура постоянно держится 37,0-37,2 и потливость днём и ночью.
Помогите разобраться с анализами.

Natali1980,
сформулируйте пожалуйста ваш вопрос,  в чем он заключается?

А так на мой скромный взгляд, в анализах ничего из ряда вон выходящего - не наблюдается....
Диагноз - менее полугода.
ОАК - в пределах допуска для нас (с ХМЛ)
ПЦР - динамика обнадёживающая, было 66% в начале диагноза, за 3мес стало - 0,289%
"Молекулярка" - 5%

0

83

Добрый день. В начале года поставили диагноз хмл лейкоциты 400 гемоглобин 89, сначала принимал гидрею потом сдал bcr abl  85 процентов примерно, назначили иматиниб, недавно сдал повторно опять в генотехнологии  показало 119 процентов, пока жду прием врача переслал в том числе и клинический с лейкоцитами. Bcr abl ещё жду, а вот кровь совершенно в норме.  Ни одного дня не пропустил прием иматиниба, отклонение от графика приема в пределах не более 5 часов.  Но была серьезная травма вывих плеча с переломом и ушиб крестца с очень большой гематомой в плече и не большой в районе крестца.  Принимал обезболивающие на основе ибупрофен а и найз и Троксевазин.  Могла ли гематома привести к неудаче терапии? Может ли быть гематологические ремиссия при неудаче лечения иматинибом? Если ли вероятность ошибочного анализа ( переслал в гемотесте ). Самочувствие норм не считая последствий травмы. Ещё был в горах, летал самолётом, но это уже после сдачи того анализа, вредно ли это? Имею в виду радиация от солнца в горах и от полета в самолёте. Извините за сумбур, к врачу через 2 дня, хочу разобраться зарание wtf.

0

84

Dayomayo написал(а):

Может ли быть гематологические ремиссия при неудаче лечения иматинибом? Если ли вероятность ошибочного анализа ( переслал в гемотесте ). Самочувствие норм не считая последствий травмы. Ещё был в горах, летал самолётом, но это уже после сдачи того анализа, вредно ли это? Имею в виду радиация от солнца в горах и от полета в самолёте.

Dayomayo, Екатерина Юрьевна, наш консультант, будет только к пятнице...
Вам я уже писал что делать в вашем случае - пересдать анализ ПЦР и проконсультироваться у вашего гематолога. Всё остальное пока обсуждать преждевременно.

0

85

Dayomayo написал(а):

Добрый день. В начале года поставили диагноз хмл лейкоциты 400 гемоглобин 89, сначала принимал гидрею потом сдал bcr abl  85 процентов примерно, назначили иматиниб, недавно сдал повторно опять в генотехнологии  показало 119 процентов, пока жду прием врача переслал в том числе и клинический с лейкоцитами. Bcr abl ещё жду, а вот кровь совершенно в норме.  Ни одного дня не пропустил прием иматиниба, отклонение от графика приема в пределах не более 5 часов.  Но была серьезная травма вывих плеча с переломом и ушиб крестца с очень большой гематомой в плече и не большой в районе крестца.  Принимал обезболивающие на основе ибупрофен а и найз и Троксевазин.  Могла ли гематома привести к неудаче терапии? Может ли быть гематологические ремиссия при неудаче лечения иматинибом? Если ли вероятность ошибочного анализа ( переслал в гемотесте ). Самочувствие норм не считая последствий травмы. Ещё был в горах, летал самолётом, но это уже после сдачи того анализа, вредно ли это? Имею в виду радиация от солнца в горах и от полета в самолёте. Извините за сумбур, к врачу через 2 дня, хочу разобраться зарание wtf.

Может ли быть гематологическая ремиссия при неудаче лечения иматинибом? Да, у меня так было и у  других, с кем я сталкивалась в коридорах ГНЦ.

0

86

Альбина написал(а):

Может ли быть гематологическая ремиссия при неудаче лечения иматинибом? Да, у меня так было и у  других, с кем я сталкивалась в коридорах ГНЦ.

Вам стало быть вторую линию назначили? Расскажите пожалуйста, вторая помогла?

0

87

Dayomayo написал(а):

Извините за сумбур, к врачу через 2 дня, хочу разобраться зарание wtf.

Dayomayo,
вам ответ от Екатерины Юрьевны на ваши вопросы -

Могла ли гематома привести к неудаче терапии?

- нет.
Может ли быть гематологические ремиссия при неудаче лечения иматинибом?
- нет
Если ли вероятность ошибочного анализа ( переслал в гемотесте ).
- не совсем понятно- какого именно анализа? какой результат и сроки его выполнения?

Самочувствие норм не считая последствий травмы. Ещё был в горах, летал самолётом, но это уже после сдачи того анализа, вредно ли это?

- есть свои риски, но они не влияют на ХМЛ. Ультрафиолета избыточного лучше избегать

0

88

Добрый день. Есть вопрос к Екатерине Юрьевне.
Диагноз ХМЛ с октября 2020.
Анализ от 28.10.2020:
ПЦР - 65.144%;
Цитогенетика – Кариотип: 46,XY, t(9;22)(q34; q11) [20 ], Заключение: в 100% проанализированных метафаз выявлена диагностическая транслокация t(9;22)(q34; q11)
С 7 ноября иматиниб 400 и 3 декабря полный гем ответ. С того момента общий анализ крови и биохимия в норме.
Анализ от 03.02.2021 (3 мес лечения):
ПЦР – 0,412%;
Цитогенетика – Кариотип: 46,XY, t(9;22)(q34; q11) [2 ]/46, XY[18 ], Заключение: в 10% проанализированных метафаз выявлена диагностическая транслокация t(9;22)(q34; q11)
Анализ от 28.04.2021 (6 мес лечения):
ПЦР – 0,190%;
Цитогенетика – Кариотип: 46,XY, t(9;22)(q34; q11) [2 ]/46, XY[18 ], Заключение: в 10% проанализированных метафаз выявлена диагностическая транслокация t(9;22)(q34; q11)
Врач говорит, по ПЦР все вроде как отлично, что ПЦР более информативен и по нему все хорошо, терапия помогает. Но вот почему цитогенетика не изменилась (в 6 мес абсолютно как и в 3 мес) и что с этим делать, мне врач не смогла ответить (это очень меня смутило). У них в Больнице несколько таких пациентов (ПЦР уменьшается, а цитогенетика нет), и что с этим делать, пока не знают, будут советоваться с руководством. А меня отправили гулять еще на 3 мес и в 9 мес повторить все анализы. Соответственно, хотел уточнить и разобраться, так ли все хорошо сейчас, почему такое может быть с анализами, и что дальше с этим делать, стоит ли об этом беспокоиться и бить тревогу или спокойно гулять 3 мес.

0

89

DeMit написал(а):

Есть вопрос к Екатерине Юрьевне.

DeMit, Вам ответ от Екатерины Юрьевны -

Для пациента:

Это нередкая ситуация. Измерения проводились двумя разными методами. Вполне реально на этих сроках лечения еще увидеть Ph-положительные клетки при цитогенетическом анализе, а результат ПЦР при этом будет выглядеть уже более оптимистично .
В таких случаях обязательно динамика — то есть изменения по сравнению с предыдущим анализом. Она покажет, насколько необходимо что-либо менять. Вполне разумное решение пересмотреть результат ПЦР к 9 мес. лечения.
Опасности для жизни или повышенного риска прогрессии в этом конкретном случае явно не наблюдается.

0

90

RAF написал(а):

DeMit, Вам ответ от Екатерины Юрьевны -

Спасибо за ответ.
Как я понял, пока все-таки нужно ориентироваться на цитогенетику, т.к. на данном этапе она информативнее.

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно