ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Развилась резистентность к Иматинибу, необходим переход на ИТК2. grek


Развилась резистентность к Иматинибу, необходим переход на ИТК2. grek

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Добрый день! Болен ХМЛ с апреля 2012 года, принимаю Гливек (400+200) мг/cутки. В мае 2013 достигнуты полные цитогенитический и молекулярный ответы. Затем уровень bcr-abl начал расти: август 2013 - 0,08 %; октябрь 2013 - 0,18%; ноябрь 2013 - 0,39%. По данным цитогенетического исследования костного мозга (23.10.2013) клеток с филадельфийской хромосомой не обнаружено, хромосомных поломок нет. Генетики говорят, что при таком относительно низком уровне  bcr-abl мутации в самом гене найти невозможно. Ясно, что развилась резистентность к Иматинибу, и необходим переход на терапию ИТК2.
Вопросы:
1) Как быстро нужно решать вопрос со сменой терапии? http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
2) Причина резистентности к Иматинибу - мутации в гене bcr-abl? Если да, то выбор препарата Нилотиниб или Спрайселс будет слепым? http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/116-2.gif  Может, существуют более чувствительные методы выявления мутаций?
Заранее спасибо за ответы.
=============================
Развилась резистентность к Иматинибу, и необходим переход на терапию ИТК2. grek

Теги: резистентность ИТК1, переход ИТК2,grek,ПЦР, мутации

0

2

grek написал(а):

Ясно, что развилась резистентность к Иматинибу, и необходим переход на терапию ИТК2.

grek,
Ваш вопрос Екатерине Юрьевне переслал...

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

3

grek
Вам -

Екатерина Юрьевна передает -
Здесь можно обсудить несколько тем:
1) далеко не всегда резистентность связана с наличием мутаций. Из более чувствительных методов - аллель-специфичная ПЦР (АС ПЦР), секвенирование следующего поколения (NGS).
АС ПЦР на Т315I например, есть у нас в лаборатории ГНЦ. Возможно, в других лаб. тоже есть. NGS - более сложная и дорогая методика, есть в больших лабораториях Европы (например, в Италии, г.Болонья точно есть).

Но эти методы не распространены широко, и далеко не всегда нужно их применять... Больше в научных целях, чем в практических.
Правда Т315I можно было бы исключить.

2)да, в таком случае четких преимуществ для одного или другого препарата не будет. Выбор - в зависимости от сопутствующей патологии.
3) если пациент параллельно принимает другие лекарства, не могли ли они повлиять на такой скачок вверх - лекарственное взаимодействие учитывалось или нет.
4) сами по себе колебания транскрипта могут быть, даже в течение многих лет, и на таких уровнях тоже. Конечно, лучше  будет перейти на ИТК2, чтобы получить полную ремиссию.

0

4

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано grek (2013-11-11 22:14:39)

0

5

RAF, добрый день!
Передайте, плз, Екатерине Юрьевне:
1) Спасибо большое за информацию по чувствительным методам определения мутаций. Я знаю только, что чувствительность метода повышается при использовании денатурирующей ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография) перед прямым секвенированием.
2) Никакие другие препараты в течение года не принимал.
4) Перед переходом на ИТК2 хочется поиграться с комбинациями Гливек+Интерферон, Гливек+Циклоферон.
Спасибо за консультации!!!

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Развилась резистентность к Иматинибу, необходим переход на ИТК2. grek


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC