Регионы могут получить полномочия по закупке лекарств по программе «7 нозологий» с 2015 г., а не с 2014 г., как планировалось раньше. Срок передачи полномочий от Минздрава регионам предлагается продлить до 2015 г., рассказала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина на организованной «Ведомостями» конференции Pharma Russia.

Соответствующие поправки ко второму чтению внесены в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сообщила она. В базе Госдумы этих поправок еще нет, но ранее член комитета по охране здоровья Госдумы говорил «Ведомостям», что такие поправки подготовлены и запланированы к внесению.

По программе «7 нозологий» на бюджетные деньги закупаются наиболее дорогие лекарства. Сейчас конкурсы на закупку препаратов по этой программе проводит Минздрав. По данным DSM Group, в 2012 г. на закупку препаратов по программе «7 нозологий» выделено 37,8 млрд. руб., всего же на приобретение лекарств для льготников в прошлом году потрачено 78,4 млрд. руб.

В 2011 г. Госдума приняла поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан»: регионы с 2014 г. будут закупать лекарства по программе «7 нозологий» на деньги федерального бюджета, переданные им в виде субвенций. Производители не станут участвовать в мелких торгах на региональном уровне – они для них невыгодны и ресурсозатратны, говорил летом 2013 г. Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Значит, не будет объемных скидок, которые поставщики дают сейчас, а в торгах будут участвовать посредники, поставляющие препараты с максимальной наценкой, заявлял Нижегородцев (обе цитаты по сайту ФАС). С 2013 г. регионы получили право закупать лекарства для лечения ВИЧ/СПИД и туберкулеза. Уже в ходе первых закупок цена препаратов для лечения ВИЧ и СПИД на региональных торгах оказалась на 20–30% выше цены прошлого года (когда препараты закупались через федеральный центр), указывает саморегулируемая организация «Стандарты фармацевтического рынка».

Поправки предусматривают, что срок передачи полномочий на закупку лекарств по программе «7 нозологий» – 2015 год, но «многие выступают за то, чтобы продлить полномочия по данной группе до 2018 г.», рассказывает Максимкина. Минздрав, по ее словам, «не против» продления своих полномочий. «Безусловно, централизованные закупки позволяют нам в настоящее время существенно экономить средства», – объясняет она.

В сохранении централизации есть свои плюсы: участие в таких аукционах более предсказуемо и просто с точки зрения логистики, говорит гендиректор фармкомпании «Р-фарм» Василий Игнатьев. При децентрализации в каждом регионе были бы свои сроки проведения аукционов, доставки и оплаты, объясняет он. Но в то же время компания хорошо представлена в регионах, поэтому передача полномочий на уровень регионов не вызвала бы сложностей, так, при участии в торгах на поставку лекарств по программе ВИЧ/СПИД их не было, говорит Игнатьев

Покупает без поправок ...
Несмотря на то что закон еще не принят, минздрав за счет «финансовых средств этого года» закупает лекарства по программе «7 нозологий» на следующее полугодие, рассказала Максимкина.

Автор:  Мария Дранишникова
Источник:  vedomosti.ru

Теги: Минздрав, 7 нозологий, федеральные закупки ЛС, регионы