В России утверждаются Правила ведения единой базы данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и её компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и её компонентов. Соответствующее постановление №667 от 05.08.2013 г. подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Правила устанавливают порядок ведения базы данных донорства крови и её компонентов, предусматривающий ведение федерального регистра доноров, сроки и форму представления информации для размещения в базу данных донорства крови и её компонентов, а также порядок доступа к информации, содержащейся в базе, и её использования.

Постановлением предусматривается, что Минздрав России  осуществляет общую координацию ведения базы данных донорства крови и её компонентов, а её ведение и развитие – ФМБА России.

При этом реализация полномочий осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в рамках установленной Правительством РФ предельной численности работников их центральных аппаратов и бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Как сообщили в пресс-службе Правительства РФ, принятие документа направлено на создание базы данных донорства крови и её компонентов, содержащей сведения о донорах, об организациях, осуществляющих деятельность в сфере обращения донорской крови и её компонентов, объёмах заготовки донорской крови и её компонентов, в целях оперативного и эффективного обеспечения потребности в донорской крови и её компонентах в соответствии с законодательством РФ.

Автор - ФВ

Приложение
Постановление Правительства РФ № 667 от 5 августа 2013 г.
(для увеличения - нажмите на картинку)
http://s5.uploads.ru/t/q4tHX.png



Теги: Россия, Минздрав, ФМБА, донорство крови, единая база