ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » ХМЛ и современные методы лечения » Как спасти кровь от опасных мутаций. Интервью с профессором Давыдкиным


Как спасти кровь от опасных мутаций. Интервью с профессором Давыдкиным

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Самара в последние годы стала центром проведения многих научных конференций, в том числе и международных. 14 марта 2013 года прошла одна из них, посвященная современным технологиям в гематологии.

О том, как в Самарской области используется мировой опыт для лечения жителей региона, рассказывает заведующий кафедрой и клиникой госпитальной терапии с курсом трансфузиологии, директор НИИ гематологии СамГМУ, главный внештатный гематолог министерства здравоохранения Самарской области, действительный член Европейской ассоциации гематологов, профессор, д.м.н. Игорь Давыдкин.
http://s4.uploads.ru/pT9VH.jpg

В чем актуальность проведения такого плана конференций?

Проведение любой научно-практической конференции, особенно если она с международным участием, – это возможность поделиться опытом с европейскими коллегами. С одной стороны, она способствует повышению профессионального уровня наших специалистов – врачей-гематологов, онкологов, клинических фармакологов, всех тех врачей, которые сталкиваются с лечением данного заболевания. А с другой стороны, она определяет вектор развития гематологической службы. Показывает, правильно ли мы двигаемся, в нужном ли направлении, как решаем задачи по улучшению качества и продолжительности жизни наших сограждан. С этой точки зрения проведение такого уровня конференций очень важно для нас и очень почетно: когда приезжают специалисты международного класса, это говорит о статусе и уровне развития службы в нашем регионе. В рамках конференции при поддержке компании «Бристол-Майерс Сквибб» будет организован мастер-класс «Перспективы терапии ХМЛ: международный и российский опыт».

Ваше мнение по поводу сотрудничества российских и зарубежных исследователей? Насколько важны интеграция отечественной науки с мировым научным сообществом, соответствие принципам и рекомендациям ведения пациентов, принятым в Европе и США?

Без такого сотрудничества сегодня невозможно развитие медицинской науки и практики. Более того, мы активно используем все возможности, чтобы это сотрудничество приносило реальные плоды. С 1 января  2013 года Самарский НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии стал 85-м по счету в Европе и первым российским филиалом Европейского центра, который будет осуществлять системный контроль за эффективностью и безопасностью лечения больных с заболеваниями свертывающей системы крови. Это серьезный статус и серьезное к нам доверие. У нас будет возможность обмениваться информацией со своими европейскими коллегами (штаб-квартира центра находится в Лондоне), получать сведения об эффективности, правилах назначения, побочных эффектах того или иного препарата. Это позволит нам лучше и качественнее лечить пациентов. Мы представляем в Европе всю Российскую Федерацию и будем собирать сведения по всей России и в интересах России. Кстати, наш центр называется «Самара 85».

Мастер-класс будет посвящен хроническому миелолейкозу (ХМЛ). Что это за заболевание?

Хронический миелолейкоз – это онкогематологическое заболевание, возникающее вследствие хромосомных изменений в гемопоэтической стволовой клетке. Оно характеризуется образованием аномального гена, который приводит к безудержному, патологическому делению клеток, вызывает патологические изменения в организме. Лечение данных больных направлено на торможение этого патологического гена и уменьшение опухолевого клона клеток.

Расскажите, в чем важность организации мастер-класса: «Перспективы терапии ХМЛ: международный и российский опыт»?

По мере того, как увеличивается старение населения, растет и число онкологических заболеваний, в том числе и гематологических. Но в большей степени это пока характерно для европейских стран, где продолжительность жизни весьма высока. В Российской Федерации нет такого роста, наша продолжительность жизни пока еще не достигла уровня Европы и Америки. Но по мере роста продолжительности жизни россиян мы должны ожидать увеличения распространенности данного заболевания и в нашей популяции, и мы должны быть к этому готовы. Международный опыт терапии ХМЛ богаче и больше, и мы должны активнее перенимать его для использования в нашей практике.

Какая существует статистика ХМЛ в Самарской области?

Всего на учете в Самарской области сейчас стоят 163 пациента с ХМЛ. Для их лечения действуют федеральные стандарты, и необходимые препараты прописаны там для каждого пациента с учетом особенностей заболевания. Каждый год в нашей области выявляются 30-40 новых случаев заболевания  хроническим миелолейкозом.

Насколько полно обеспечивает наше государство больных с ХМЛ современными лекарствами бесплатно?

Мы используем препарат первого поколения иматиниб, который применяется в начале заболевания и может применяться всю оставшуюся жизнь. Он обеспечивается по федеральной программе «7 Нозологий» для пациентов бесплатно. В случае непереносимости препаратов первого поколения или при их неэффективности используются ингибиторы тирозинкиназы второго поколения. Они обеспечиваются по коллегиальному решению комиссии нашего центра по программе территориального льготного лекарственного обеспечения. На эти препараты выделяются деньги из регионального бюджета. Кроме этих препаратов в нашем арсенале есть и другие, которые мы назначаем при необходимости, например, непереносимости вышеперечисленных лекарств.

Расскажите о состоянии и развитии гематологический службы в Самарской области. Как обстоит дело с доступностью высокотехнологичных методов лечения на территории региона?

Первое гематологическое отделение было создано на базе нашей клиники госпитальной терапии в 60-х годах прошлого века. Фактически это было первое гематологическое отделение, рассчитанное на 30 коек, которое возникло вне пределов Москвы и Санкт-Петербурга. И возглавил его профессор, доктор медицинских наук Владимир  Анатольевич Германов, впоследствии сформировавший научно-педагогическую школу, учениками которого мы все и являемся.

В последние 5-6 лет гематология в Самарской области стала развиваться еще более быстрыми темпами. Этому способствовало создание научно-исследовательского института гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии в Самарском государственном медицинском университете. Институту с 2007 года присвоен статус филиала гематологического научного центра Минздрава РФ. В дальнейшем на базе нашего НИИ был создан Самарский областной гематологический центр, который выполняет очень важную функцию по наблюдению за пациентами, получающими дорогостоящее лекарственное лечение по линии федеральной и территориальной программ. Мы определяем необходимость и эффективность их лечения. В этом центре трудятся гематологи и онкологи из разных лечебных учреждений. Это имеет очень важное значение для коллегиального решения о показаниях к назначению того или иного вида лечения. Этого нет ни в одной области, включая Москву. Для больного это имеет первостепенное значение. Кроме того, Самарский государственный медицинский университет является федеральным центром для оказания высокотехнологичной медицинской помощи при лечении многих заболеваний, поэтому все жители нашего 30-миллионного Приволжского федерального округа, жители других регионов имеют возможность лечиться в наших клиниках, в том числе и в нашем гематологическом центре, в Самарской области.

За последние пять лет выживаемость пациентов по ряду онкогематологических заболеваний увеличилась более чем на 50%. Это достаточно весомый показатель для здравоохранения Самарской области и результат успешной, и здесь я особенно хочу подчеркнуть, совместной работы всех гематологов и онкологов нашего региона.

Какова важность государственного курса на обеспечение качественной медицинской помощью пациентов: взгляд из региона?

Лидерами по обеспечению больных современными видами препаратов являются Москва и Санкт-Петербург. Финансовые возможности этих городов больше, но в Приволжском округе Самарская область стоит в лидерах по обеспечению больных ХМЛ данными препаратами. Министерство здравоохранения Самарской области понимает, что зачастую это молодые трудоспособные люди и применение данных препаратов приводит к увеличению качества и продолжительности их жизни. За последние несколько лет эффект от лечения вырос настолько, что мы не потеряли ни одного пациента. Люди нормально живут, работают, но находятся под постоянным наблюдением нашего центра, проходят  обследования 2 раза в год. Мы оцениваем показатели крови и выдаем рекомендации на будущее. Благодаря своевременному и качественному лечению многие могут вернуться к труду, качество их жизни восстанавливается.

Если есть необходимость, мы направляем пациентов в центры Москвы и Санкт-Петербурга для выполнения аллогенной трансплантации костного мозга по федеральным квотам. Одна такая квота стоит 1,5 миллиона, но для пациентов это бесплатно. Естественно, без государственной поддержки эта терапия была бы невозможна.

Что посоветуете нашим читателям, как избежать опасного заболевания?

Причин для мутации и развития данного заболевания может быть несколько. Возможно стрессовое воздействие, снижение иммунитета, защитных сил организма, влияние некоторых вирусов, связь с инфекционными болезнями. Могут способствовать развитию заболевания и экологические факторы, включая повышенную радиацию. Но точно пока сказать о причине заболевания нельзя. Универсальный совет – вести здоровый образ жизни. И обращать внимание на сигналы своего организма – общая слабость, утомляемость, снижение массы тела, повышенная потливость,  боли в левом подреберье. Хронический миелолейкоз – незаразное заболевание, по наследству не передается. Недавно на американском конгрессе в Сан-Франциско нам показали случай, когда у родителей, больных ХМЛ, родилось четверо здоровых детей.

Но важно помнить: зачастую многие заболевания протекают бессимптомно, и здесь большую роль в своевременном выявлении болезней может сыграть всеобщая диспансеризация. Изменения можно заметить, просто посмотрев состав крови, взятой на общий анализ. Уровень Самарской гематологической службы соответствует европейскому, и сегодня не надо ехать за рубеж, чтобы получить качественное и своевременное лечение.
Источник - РИА-АМИ

Теги: гематология, Европейская ассоциация гематологов, Игорь Давыдкин, иматиниб, кровь, мастер-класс, ХМЛ, миелолейкоз,Перспективы терапии ХМЛ,Самара, СамГМУ

0

2

Хочется верить))) http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/115-4.gif

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » ХМЛ и современные методы лечения » Как спасти кровь от опасных мутаций. Интервью с профессором Давыдкиным


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC