Летом существенно возрастает вероятность пищевого отравления. О том, как свести последствия к минимуму, в студии программы "Утро России" рассказал врач-реабилитолог и телеведущий Сергей Агапкин.

Нередко жертвы отравлений не могут или не хотят обращаться к врачу; кроме того, даже вызванные медики могут задержаться в пути, поэтому нужно в любом случае быть готовым оказать себе первую помощь самостоятельно.

Самые эффективные препараты для борьбы с кишечными расстройствами известны уже давно. Это вяжущие препараты на основе каолина, которые борются с самой главной опасностью – обезвоживанием. Однако очень важно различать случаи, в которых достаточно выпить одну таблетку, от ситуаций, требующих серьезного вмешательства специалистов. Если говорить о желудочно-кишечных расстройствах, то здесь важно время: то, что не проходит за шесть-восемь часов, — уже не пустяк. Как пояснил Сергей Агапкин, если проблемы продолжаются после этого срока, это означает, что у организма не хватает сил на борьбу с возбудителем болезни, а ситуация к этому моменту уже становится угрожающей из-за обезвоживания. Кроме того, в некоторых случаях под безобидное расстройство желудка могут маскироваться куда более серьезные болезни, поэтому по возможности стоит все же проконсультироваться с медиками.
Сергей Агапкин
Источник: vesti.ru

Смотрим...

Теги: здоровье, отравления, Сергей Агапкин, вестиРУ