ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » 31.05.2013 Гражданский контроль в сфере здравоохранения


31.05.2013 Гражданский контроль в сфере здравоохранения

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Состоялась Пресс-конференция на тему: "Гражданский контроль в сфере здравоохранения", организованная изданиями "Московские новости", The Moscow News и Всероссийским союзом общественных объединений пациентов.

В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", в 2014 году предполагается передать функцию по закупке лекарственных средств для обеспечения высокозатратных заболеваний  в регионы; финансирование будет происходить за счет пособий из федерального бюджета. Сейчас регионы не вполне готовы к возлагаемым на них обязанностям. Всероссийский союз пациентов сомневается в эффективном использовании бюджетных средств, если столь дорогостоящие лекарства будут закупаться не в централизованном порядке на нескольких десятках аукционов, а на тысячах региональных аукционах или тендерах.
Такое дробление неотвратимо приведет к повышению цен на данные препараты, вследствие чего потребуется дополнительное бюджетное финансирование или сокращение назначаемых пациентам дозировок жизненно важных лекарственных средств.
Если исходить из опыта предыдущих попыток регионализации льготного лекарственного обеспечения можно предположить, что программа 7 нозологий столкнется с несостоявшимися аукционами, а несогласные с результатами аукционов участники торгов могут выставлять претензии и инициировать судебные и прочие разбирательства, в связи с чем, с высокой степенью вероятности, поставки по контрактам или подписания самих контрактов будут приостановлены.
Учитывая специфику тяжелейших заболеваний входящих в вышеуказанную программу, любые задержки и перебои в лекарственном обеспечении могут перечеркнуть многомиллиардные расходы государства за предыдущий период. Достигнутый эффект терапии будет сведен к минимуму, а пациенты могут потерять свои жизни. При этом виноватых мы не найдем – все будет «по Закону»…

В мероприятии приняли участие:
- сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян ВЛАСОВ;
- сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий ЖУЛЁВ;
- Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий МЗ РФ Сергей РАЗУМОВ
- президент общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр САВЕРСКИЙ;
- профессор, д.фарм.н., заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Роза ЯГУДИНА;
- начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофей НИЖЕГОРОДЦЕВ.

http://pressria.ru/media/20130531/601725542.html
http://s1.uploads.ru/xkiOB.jpg

Подробности по теме - 29.05.2013 Регионы опасаются сбоя обеспечения ЛС по «7 нозологиям»

Теги: Пресс-конференция, 7 нозологий, передача регионам, функции закупок ЛС,семь нозологий, цены на Гливек,Гражданский контроль, сфера здравоохранения,ФАС России, Всероссийский союз пациентов, Минздрав, Лига пациентов

0

2

Из откликов в прессе

Минздрав предупреждают
Суббота, 01.06.2013

Представители Всероссийского союза пациентов и Лиги защитников пациентов вчера выступили против кардинальных изменений в государственной системе закупки лекарств. С января 2014 года Минздрав перестает централизованно закупать лекарства, передавая полномочия регионам. По мнению экспертов, реформа приведет к неразберихе с закупкой лекарств для людей с редкими заболеваниями, подорожанию и дефициту жизненно необходимых препаратов и ухудшению здоровья нескольких десятков тысяч больных. Эту позицию поддержали в Федеральной антимонопольной службе, где намерены просить правительство пересмотреть планы по реформе.

Кардинальные изменения в системе закупки лекарств обернутся серьезными проблемами для людей с редкими заболеваниями, уверены в общественных организациях. С 1 января 2014 года, согласно закону "Об основах охраны здоровья граждан", функции по закупке лекарств передадут от Минздрава в регионы. "Мы обратимся с письмом к президенту Владимиру Путину, чтобы власти оставили все как есть -- централизованные закупки лекарств через Минздрав",-- заявил вчера сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. По его словам, в первую очередь пострадают граждане, чьи заболевания включены в ФЦП "7 нозологий".

Программа ФЦП "7 нозологий" реализуется с 2007 года, бесплатные лекарства по ней получают люди с рассеянным склерозом, болезнью Гоше, гемофилией, онкогематологическими заболеваниями, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом и те, кто перенес трансплантацию органов. Ежегодно в рамках ФЦП выделяется более 50 млрд. руб., помощь получают более 115 тыс. больных.

Сейчас Минздрав сам закупает лекарства для этой ФПЦ на аукционах и раздает их регионам, однако с января 2014 года ведомство станет выделять регионам деньги в зависимости от их потребности в препаратах. "С этого момента эффективность ФЦП снизится или вовсе девальвируется,-- уверен господин Жулев.-- Пока закупки вел Минздрав, у 96% больных гемофилией были предотвращены кровотечения, люди перестали жаловаться на недостаток дорогостоящих лекарств".

Экспертов беспокоит, что вместе с передачей закупок регионам увеличится и количество аукционов. Если в 2013 году по линии Минздрава было проведено 26 тендеров на лекарства, то в 2014-м запланировано уже 2158 конкурсов. Господин Жулев говорит, что проконтролировать прозрачность закупок в этом случае будет намного сложнее. Глава общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Северский считает, что новые правила позволят проводить махинации с бюджетными средствами. "Поскольку объем финансирования региона зависит лишь от потребностей субъекта в лекарствах, местные власти могут их искусственно завышать",-- отметил он.

Недовольство общественных организаций поддерживают и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородский уверен, что новая система приведет к росту цен. "Поскольку поставки дробятся на 83 региона, цены на лекарства пойдут вверх. Есть экономическая аксиома: чем меньше поставка, тем больше на нее цена",-- констатировал чиновник. У господина Нижегородского есть вопросы и к допуску крупных

поставщиков лекарств на местные рынки, которые, как правило, монополизированы местными компаниями.
Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Сергей Разумов заверил, что на 2013 год лекарствами обеспечены все регионы, а для борьбы с их дефицитом в 2014 году ведомство сделает резерв препаратов. Однако ФАС эти доводы не убедили. "Мы собираемся обратиться в правительство с просьбой еще раз проанализировать процесс регионализации закупок лекарств",-- заключил господин Нижегородский.

Автор:  Вячеслав Козлов
Источник:  kommersant.ru

0

3

Продолжение

Пациенты просят руководство страны отложить регионализацию программы «7 нозологий» до 2020 года
03.06.2013

Вопрос о передаче регионам полномочий по закупке лекарственных средств в рамках программы «7 нозологий» обсуждался 31 мая в Москве на пресс-конференции в РИА «Новости». Инициаторами дискуссии выступили сопредседатели Всероссийского союза пациентов Ян Власов и Юрий Жулёв и президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

Ежегодно на программу «7 нозологий» из госбюджета выделяется более 50 млрд. руб. За 5 лет существования программы сбоя в обеспечении лекарственных средств тяжелобольным не было ни разу, и, по словам Юрия Жулёва, «пациенты привыкли к хорошей жизни». «Не совсем понятно, для чего такую удачную программу с таким большим финансированием децентрализовывать?», – спросил он.

Введение регионализации лекарственного обеспечения больных по программе «7 нозологий» прописано в Федеральном законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и для внесения поправок в документ нужны веские основания, считает директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Сергей Разумов. То, о чем беспокоятся пациенты, а именно: возможный сбой обеспечения лекарственных средств, из-за возможного провала аукционов и повышение цен на лекарственные препараты в условиях децентрализованной закупки, в министерстве беспокойства не вызывает.

По словам Сергея Разумова, для предупреждения возможных проблем Минздрав работает с представителями регионов. Также министерство разработало шаги нивелирования рисков. Например, сейчас собирают потребности (заявки) регионов по обеспечению лекарственными средствами. На основе этих заявок будут осуществляться закупки и формироваться резерв. Контроль будет проводить Минздрав. Также, уточнил чиновник, стоит вопрос о законной передаче регионам закупки, а не вопрос о децентрализации. Так как финансирование программы остается все равно федеральной.

Позицию пациентов поддержал Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России. По его мнению, цена на лекарства действительно повыситься. Это закон экономики – чем меньше партия, тем больше цена. И на данный момент в министерстве нет никаких рычагов, чтобы влиять на ценообразование. «И вместо того, чтобы сокращать издержки, мы их плодим», - высказался Т. Нижегородцев.

Известны случаи, когда регионы дополнительно закупали недостающие лекарственные препараты по программе «7 нозологий» в два раза дешевле, чем федеральный центр. Это, по мнению Минздрава, свидетельствует о пользе регионализации. На что Тимофей Нижегородцев высказался, что в большинстве случаев речь идет о фирмах-однодневках. На данный момент реальность такова, что в условиях регионализации программы «7 нозологий» участниками аукционов будут выступать местные дистрибьюторы, а компаниям-производителям допуск будет затруднен, отметил представитель ФАС.

Тимофей Нижегородцев сказал, что ФАС собирается проинформировать Правительство РФ о возможных рисках регионализации. «Мы хотим, чтобы в правительстве состоялась дискуссия между экспертами, дистрибьюторами, экономистами и т.д.», - уточнил представитель ФАС.

В свою очередь пациентские организации планируют направить письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой отложить до 2020 года вступление в силу п. 2 ч. 1 и п. 2 ч. 3 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» с целью тщательной подготовки к регионализации программы «7 нозологий».

Автор: Екатерина Вихрова, ФВ

0

4

Продолжение

Пациентские организации просят президента отложить передачу «7 нозологий» в регионы
03-06-2013

Пациентские организации направили обращение в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой сохранить ныне действующий порядок лекарственного обеспечения высокозатратных нозологий и отложить до 2020 года передачу программы «7 нозологий» в регионы.

Об этом журналистам сообщили участники пресс-конференции, состоявшейся 31 мая в пресс-центре РИА «Новости». Мероприятие организовали издание «Московские новости», The Moscow News и Всероссийский союз общественных объединений пациентов (ВСП).

В соответствии с федеральным законом № 323-ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в 2014 году предполагается передать функцию по закупке лекарственных средств для обеспечения высокозатратных нозологий (программа «7 нозологий») в регионы, обеспечив финансирование за счет субвенций федерального бюджета.

Имеющиеся сегодня значительные трудности в перераспределении из федерального центра в регионы функций льготного лекарственного обеспечения говорят о неподготовленности регионов к возлагаемым на них обязанностям.

По мнению ВСП, подобная участь может постигнуть и программу «7 нозологий», чего нельзя допустить ни в коем случае, сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов.

«Всероссийский союз пациентов сомневается в эффективном использовании бюджетных средств, если столь дорогостоящие лекарства будут закупаться не в централизованном порядке на нескольких десятках аукционов, а на тысячах региональных аукционах или тендерах», - разъяснил позицию сопредседатель ВСП, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. - Такое дробление неотвратимо приведет к повышению цен на данные препараты, вследствие чего потребуется дополнительное бюджетное финансирование или сокращение назначаемых пациентам дозировок жизненно важных лекарственных средств. Если исходить из опыта предыдущих попыток регионализации льготного лекарственного обеспечения, можно предположить, что программа 7 нозологий столкнется с несостоявшимися аукционами, а несогласные с результатами аукционов участники торгов могут выставлять претензии и инициировать судебные и прочие разбирательства. В связи с этим с высокой степенью вероятности поставки по контрактам или подписания самих контрактов будут приостановлены. Учитывая специфику тяжелейших заболеваний, входящих в указанную программу, любые задержки и перебои в лекарственном обеспечении могут перечеркнуть многомиллиардные расходы государства за предыдущий период. Достигнутый эффект терапии будет сведен к минимуму, а пациенты могут потерять свои жизни. При этом виноватых мы не найдем – все будет «по закону».

Участвовавший в пресс-конференции директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Сергей Разумов заверил, что Минздрав обеспечит контроль процесса регионализации программы «7 нозологий». Разработаны шаги, призванные максимально нивелировать возможные риски.

В частности, министерство изучает потребности регионов в ЛС по 7 затратным нозологиям на 2014 год, собирает соответствующие заявки регионов. «Если будут проблемные регионы, мы готовы им помочь, - пообещал чиновник. - Если по каким-то причинам регионы не смогут закупить необходимые препараты, их скомпенсирует создаваемый резерв, чтобы пациенты не пострадали».

Представители пациентских организаций считают, что передача функций по закупке лекарственных средств в рамках обеспечения высокозатратных нозологий в регионы должна быть осуществлена только после проведения предварительной тщательной подготовки и в рамках реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения в РФ.

Нужны пилотные проекты, позволяющие уточнить механизмы реализации льготного лекарственного обеспечения на региональном уровне. Эта позиция зафиксирована в коллективном обращении к Владимиру Путину.

Автор: Римма Шевченко, Газета "Медицинский вестник"

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » 31.05.2013 Гражданский контроль в сфере здравоохранения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC