Впервые в мире эксперименты с синтетической кровью будут проведены на человеке. Как сообщает издание Scotsman, это должно произойти в Шотландии.

Ученым из Шотландского Центра Регенеративной Медицины в Эдинбурге была выдана специальная лицензия, которая позволяет им проверять на людях искусственную кровь, созданную в лаборатории из стволовых клеток.

Уникальная лицензия, выданная агенством, которое занимается регулированием медицинских товаров в Великобритании, Medicines and Healthcare products Regulatory Agency (MHRA), позволит ученым сделать производство крови постоянным, создать, своего рода, промышленное производство.

Ученые надеются, что производство синтетической крови поможет решить проблему с дефицитом крови и доноров, а также остановит передачу инфекций из донорской крови людям, которые в ней нуждаются.

Как сообщают шотландские газеты, такое производство станет первым этапом, после которого последуют более масштабные клинические испытания. Вполне возможно, что в будущем синтетическая кровь будет использоваться в медицине повсеместно.

Исследователи также сообщили, что они будут теперь чаще использовать стволовые клетки взрослых доноров, а не эмбрионов, для выращивания различных видов тканей.

Кроме того, лицензия позволяет специалистам начать производство медицинских препаратов на основе технологии производства стволовых клеток. Такие лекарства позволят лечить пациентов, которые перенесли инсульт, людей, страдающих от болезни Паркинсона, диабета или рака.

В то время как другим исследователям уже были предоставлены лицензии на разработку препаратов из стволовых клеток для испытания на человеке, шотландская команда ученых является первой в мире группой, которой выдали разрешение на испытание синтетической крови.

Источник:  initiative-siberia.ru

Теги: Стволовые клетки, синтетическая кровь, Шотландский Центр Регенеративной Медицины