При передаче полномочий от федерального центра к местным властям регионы опасаются сбоя лекарственного обеспечения в рамках программы «7 нозологий»,  рассказывали представители регионов на конференции «Современное лекарственное обеспечение лечения и профилактики социально-значимых заболеваний», которая проходит 28-29 мая в Москве.

Минздрав на повестку дня вынес поправку в п. 2, ст. 15 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", согласно которой в течение этого года будут подготовлены соответствующие нормативные документы, касающихся передачи полномочий по закупкам лекарственных препаратов в рамках программы «7 нозологий» от федерального центра региональным властям.

По словам Владимира Емельянова, заместителя директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России, передача полномочий положительно скажется на лекарственном обеспечении  регионов. В частности, региональные власти смогут самостоятельно организовывать план закупок и оперативно закупать лекарственные препараты. В случае, если у региона не хватить средств, или должным образом не произойдет закупка дорогостоящих препаратов, лекарственные средства будут идти из резерва. Данный проект сейчас разрабатывается и находится на стадии согласования.

В свою очередь представители регионов высказали некоторые опасения в рамках этой поправки. Среди  них следующие замечания:

- недостаточно времени для организации подобной работы;

- риск увеличения цены или срыва (несостоявшиеся аукционы),

- нет согласованности в работе консультативно-федеральных центров с органами управления здравоохранения РФ;

- нет фармакологического кадрового персонала, в частности единой фармакологической службы, которая существовала в советское время, и которая на данный момент могла бы заниматься этими проблемами.

По мнению Минздрава нехватки средств не будет, т.к. в рамках этой программы  выделяется 35 тыс. руб. на одного больного в регистре (хотя не каждый больной, занесенный в регистр, получает лекарства в рамках это программы). Для случая же нехватки денежных средств будет создан резерв, откуда регионам будут поступать недостающие лекарственные препараты.

В этом году в рамках программы «7 нозологий» выделено 51 млрд. руб. на 115 287 человек.

Автор: Екатерина Вихрова, ФВ

PS: Мы неоднократно давали информацию на эту тему -
04.07.2011 Для чего закупки по "7-нозологий" передают регионалам?
25.10.2011 С 2014 года ЛС по «7 нозологий» будут закупать регионалы?
На наш взгляд, не зря прибалтийские страны - Литва, Латвия и Эстония, объединяются для закупки медикаментов. В то время как, наши "эффективные руководители" дробят госзакупки и стремятся всё передать регионам...
Относительно опасения "увеличения цены", здесь не нужно быть маркетологом, чтобы не утвердиться, что так это и будет!
Даже в настоящее время Украина закупает Гливек почти в разы дешевле, чем Россия. И не только Украина, в Израиле та же ситуация. Это всё из-за укрупнения партии закупок и искусства переговорщиков. См - 22.02.2013 Эксперты спорят о ценах на Гливек и его дженерики...

Прибалтийский опыт, ссылка
Литва, Латвия и Эстония объединились для закупки медикаментов.
Парламент Литвы в срочном порядке принимает изменения к закону о госпоставках.
03.02.2012
Балтийские страны планируют проведение совместных закупок медицинского оборудования и медикаментов. Об этом сообщила вице-канцлер по вопросам здравоохранения министерства социальных дел Эстонии Иви Нормет, передаёт «Err».

Нормет отметила, что Эстония и Литва выполнили подготовительные работы по проведению общих закупок ещё несколько месяцев назад. Сейчас латышский парламент принимает в ускоренном порядке изменения к закону о госпоставках, что позволит странам сделать совместные единые закупки лекарств и медицинского оборудования.

Нормет сообщила, что специалисты трёх стран уже более года занимаются этой темой, так что следующим шагом будет начало разработки соглашения о сотрудничестве.

По словам Нормет, по состоянию на сегодняшний день можно начать с совместных закупок вакцин. Количество препарата, заказанное для трёх стран, получается больше, чем если закупать его по-отдельности. А это позволит договориться о лучших ценах с производителем.











Теги: 7 нозологий, семь нозологий, регионы,закупка ЛС,цены на Гливек