http://s3.uploads.ru/2TQwJ.jpg

22 мая 2013 года в отеле «Ренессанс-Москва» состоялась школа  «Приверженность к терапии: новый взгляд на лечение и психологическая поддержка пациентов с ХМЛ Московской области».
Программа школы была направлена на  соблюдение приверженности к терапии и улучшению психологической  защищенности и здоровья пациентов. Организовал и провел мероприятие -  НП "Здоровое Будущее"

В первой части школы прошло выступление Анатолия Константиновича Голенкова, руководителя отделения клинической гематологии и иммунологии ГБУЗ МОНИКИ им. М.Ф. Владимировского, д.м.н., профессора.
http://s1.uploads.ru/t/pPqzY.jpg

В своем выступлении  Анатолий Константинович рассказал об истории болезни ХМЛ, развитии терапии, лекарственных средствах, применявшихся на разных этапах. О современных препаратах - ингибиторах тирозинкиназы: иматинибе, нилотинибе и дазитинибе. Об обеспечении этими препаратами пациентов московской области.
Также он рассказал о появившихся в последнее время дженериках Гливека – Филохромине и Генфатинибе.
http://s1.uploads.ru/t/wPj4Z.jpg

Много вопросов у пациентов было об их эффективности и побочных явлениях. Он успокоил пациентов, сказав, что на сегодняшний день никаких данных об их неэффективности не известно, идет накопление статистических данных. Вопросы индивидуальной  переносимости, побочных явлений и эффективности терапии дженериков будут контролировать как местные врачи-гематологи, так и специалисты МОНИКИ. Просьба своевременно сообщать им об этом и вовремя сдавать положенные анализы.

Во второй части выступила Ольга Дмитриевна Рожкова, практикующий онкопсихолог, член правления Ассоциации Онкопсихологов России.
http://s1.uploads.ru/t/ElgZo.jpg

Её выступление было посвящено разъяснению психологических аспектов протекания заболевания и его лечению:
- почему мы заболеваем?
- почему у одних лекарства действуют на болезнь эффективно, у других развиваются рецидивы?
- как самонастроиться на выздоровление?

В рамках её выступления было проведено обучение и демонстрация конкретных  упражнений, разбор практических ситуаций для увеличения психологического и физического ресурса пациентов. Слушатели получили возможность  усовершенствовать   свои практические навыки - осознанное отношение к себе и заботы о себе, повышение стрессоустойчивости, методам релаксации, эффективной коммуникации, приверженности к терапии.
http://s1.uploads.ru/t/gsO8Y.jpg

Присутствовавшие в школе отметили важность таких мероприятий в создании и поддержке позитивного настроя и оптимизма в их жизни, помогающих в укреплении здоровья.
Смеем надеяться, что такие встречи будут проводиться и впредь...
© ХМЛ-Стоп

Теги: Московская область, школа пациентов, МОНИКИ, ИТК, иматиниб, нилотиниб, дазатиниб,дженерик, онкопсихолог,пациенты с ХМЛ,психологическая поддержка,