Исследователям удалось осуществить терапевтическое клонирование человека, Клонированные эмбрионы были использованы для получения стволовых клеток, которые затем могут быть применены для создания мышц сердца, кости, мозговой ткани и любого другого вида клеток человеческого организма. Итоги сенсационного исследования были опубликованы в журнале Cell. В его ходе применялись методы, использованные при создании овечки Долли в Великобритании.

Использование знаний о клонировании человека при создании эмбрионов стало "важной вехой" для глобальной медицины, заявляют американские ученые.

10 лет назад скандально известный корейский ученый Хван У Сок объявил, что якобы клонировал 30 человеческих эмбрионов, но его достижение оказалось грандиозной аферой. И вот теперь клонирование эмбриональных стволовых клеток человека, сырьем для которых послужили клетки взрослого человека, наконец-то стало реальностью.

Руководитель исследований - Шухрат Миталипов, уроженец России, работающий в Орегонском национальном центре исследований приматов (ONPRC). В 2007 году Миталипову уже удалось получить стволовые клетки эмбриона макаки.

"Наши результаты предлагают новую форму производства стволовых клеток для пациентов с поврежденными или нездоровыми органами и тканями. Эти стволовые клетки могут регенерировать и замещать поврежденные клетки, улучшать состояние при болезнях, которыми страдают миллионы людей", - сказано в заявлении Миталипова.

Миталипов и его коллеги используют метод "переноса ядра клетки", который стал знаменитым после клонирования овечки Долли более 15 лет назад. В Орегоне применили методы клонирования, чтобы получить стволовые эмбриональные клетки на базе донорской яйцеклетки и клетки кожи пациента.

Из яйцеклетки удаляется ядро и заменяется ядром клетки кожи (в данным случае человека, который страдает так называемым "синдромом Ли"). В итоге удалось вырастить эмбрион, из которого взяли стволовые клетки.

Фелипе Проспер (Наваррский университет, Испания) отметил, что уже существует более простой и дешевый метод производства плюрипотентных стволовых клеток, разработанный нобелевским лауреатом Синьей Яманакой.

Новая технология также предусматривает использование клеток кожи, но преобразует их с помощью белков в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Критики нового метода считают, что все эмбрионы, будь они искусственные или натуральные, могут развиться в полноценного человека, поэтому проводить с ними эксперименты аморально. Они считают, что необходимо получать стволовые клетки из тканей взрослых людей.

Противники метода считают, что неэтично ставить эксперименты над человеческими эмбрионами, и призывают ввести на это запрет.

Справка
Шухрат Миталипов родился в Алма-Ате в 1961 году. После службы в армии отучился в Тимирязевской сельскохозяйственной Академии в Москве, затем - в аспирантуре Медико-генетического научного центра РАМН. Докторскую диссертацию защитил в Институте генетики человека Медико-генетического научного центра Академии медицинских наук РФ. С 1995 года Шухрат Миталипов работает в США, информирует сайт imyanauki.ru. В сентябре 2010 года Комитет по клиническим испытаниям (США) предоставил профессору Миталипову лицензию на проведение экспериментов с человеческими яйцеклетками и эмбрионами. В планах Миталипова - эксперименты по замене митохондриальных генов.

Материал Юлии Евсеевой 
Источник - МК



Теги:  шухрат миталипов, клонирование, эмбрион, сша, стволовые клетки,пересадка, ТКМ