Электронные медицинские карты (ЭМК) единого формата могут появиться при наличии технической возможности уже в конце 2013 года. Об этом сообщил  директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Ивакин.

Предполагается, что уже в августе начнет работать сервис "Личный кабинет пациента". С его помощью граждане смогут увидеть, какие данные содержатся в их медкартах, какие услуги были оказаны им врачами, а также получать консультационные услуги на расстоянии.

- Количество телемедицинского оборудования за последние годы увеличилось в 4 раза, а какие колоссальные возможности дает телемедицина, показывает простой пример: для пациента с Урала дистанционная видеоконсультация с московским специалистом примерно в 20 раз дешевле, чем поездка в Москву. Для пациентов из Дальнего Востока она дешевле уже в 40 раз. Кроме того, если для поездки необходимо сопровождение пациента медработником, ее стоимость удваивается - не говоря уже об огромном количестве потраченного времени, - отметил Роман Ивакин.   

Однако пока информатизация работы российских врачей сталкивается со сложностями. В частности, сегодня электронные медкарты ведутся лишь в 20-25% региональных учреждений здравоохранения.

В 2012 году завершился первый этап внедрения Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), на которую выделено 29,4 млрд руб. Но эти средства потрачены не полностью. В подавляющем большинстве регионов информатизация здравоохранения началась лишь в июне 2012 года, подчеркивают в Минздраве.

Источник:  news.megatyumen.ru


Теги:  Личный кабинет пациента, телемедицина, дистанционное консультирование, электронная Россия,Электронная медицинская карта, ЭМК