Чулпан Хаматова возглавит попечительский совет детского онкоцентра. Владимир Путин пообещал помогать новой структуре.

С предложением создать попечительский совет Федерального научно-клинического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева к Владимиру Путину обратилась главврач Галина Новичкова. Президент идею одобрил, заметив, что Чулпан Хаматова много сделала для больницы, и пообещав ей помогать.

Директор больницы Александр Румянцев сообщил «Известиям», что состав попечительского совета будет утвержден его приказом. Он может быть сформирован к 15 мая, однако его состав пока держится в секрете. Известно лишь, что в его состав помимо меценатов-бизнесменов войдут представители учредителей клиники (Минздрав. — «Известия»), общественных организаций и фондов, в том числе Медицинской палаты, которую возглавляет детский доктор Леонид Рошаль.

— Многие дали согласие войти в совет, — констатировал он. — Мы предложили и президенту, но думаю, что он не войдет в состав совета, потому что это было бы неправильно по отношении другим медицинским учреждениям.

Кстати, Александр Румянцев при этом вспоминает слова самого Путина на открытии центра — президент, который постоянно следил за ходом строительства больницы, назвал себя «прорабом проекта».

Именно поэтому руководство клиники и обратилось к Путину за консультацией, кого именно выбрать главой попечительского совета. И оно радо, что президент одобрил идею предложить этот пост Чулпан Хаматовой — «выдающейся российской актрисе, матери троих детей и организатору благотворительного фонда», подчеркнул Румянцев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Известиям», что пока о вхождении Владимира Путина в состав попечительского совета речи не идет.

Путин в разговоре с главврачом клиники подтвердил, что Чулпан Хаматова и ее коллеги-волонтеры сделали многое, чтобы поддержать строительство клиники.

Главный врач больницы Галина Новичкова отметила, что попечительский совет необходим больнице не только для поддержки, но и для проверки.

— Мы хотим проверяющего, ведь центр большой, передовой, богатый, возникают разные вопросы, как мы работаем, но мы открыты, — сказала президенту Галина Новичкова.

Кроме того, на встрече с Владимиром Путиным было принято решение о создании при Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева реабилитационного комплекса.

— Были проблемы, связанные с Минздравом и Управлением делами президента. Доведем до конца в ближайшее время, сделаем обязательно, — поддержал идею Владимир Путин.

По словам Александра Румянцева, реабилитационный центр появится уже к концу этого года на базе подмосковного санатория «Русское поле».

"Известия"


Теги: Чулпан Хаматова, Владимир Путин, ФНКЦ детской онкологии, попечительский совет