Электронным медкартам следует уделять первоочередное внимание

http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/373-2.jpgКомпания АКСИМЕД, которая работает во всех сферах внедрения информационных технологий в медицине, подвела итоги очередного онлайнового опроса по информатизации здравоохранения. Он проходил с 12 мая по 16 июня, и его участники оценивали перспективы развития электронных медицинских карт и их место в общей системе медицинских информационных технологий.

События, произошедшие за время проведения опроса, подтвердили актуальность его темы не только для России, но и для других стран:

Государственный департамент США объявил о планах закупки систем электронных медицинских карт для обслуживания сотрудников американских дипмиссий в 170 государствах;

в рамках общеевропейского саммита по информатизации здравоохранения в Будапеште лечебно-профилактические учреждения Германии, Испании и Швеции были награждены специальными дипломами за успехи во внедрении электронных медицинских карт;

чешские врачи, использующие электронные медицинские карты, получили возможность с их помощью эффективно бороться с детским ожирением;

обнародованы оценки экологических последствий применения электронных медицинских карт, внедрение которых только в масштабах США позволило бы сократить ежегодные выбросы углекислого газа на полтора миллиона тонн.

К каким же выводам на этом фоне пришли участники онлайнового голосования на сайте АКСИМЕД? Почти три четверти из них (73,3%) уверены, что электронным медицинским картам следует уделять первоочередное внимание; 19,2% полагают, что они должны развиваться наравне с прочими медицинскими информационными технологиями; по мнению остальных участников, другие технологии более важны для информатизации здравоохранения, чем электронные медицинские карты.

Игорь Гридин, генеральный директор АКСИМЕД: «Итоги опроса подтвердили высокий уровень ожиданий, связанных с дальнейшим распространением электронных медицинских карт. Наша компания учитывает это обстоятельство, и не случайно данные технологии входят в «ядро» флагманского продукта АКСИМЕД — медицинской информационной системы AKSi-клиника и других прикладных решений, разработанных на ее основе. Что же касается нового опроса, то по его результатам принято решение посвятить электронным медицинским картам несколько будущих выпусков наших аналитических обзоров по информатизации здравоохранения».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Теги: карта, электронная, медицинская