Казахстанские лекарства не допустят к государственным закупкам в России из-за отсутствия их регистрации в РФ, сообщил президент ассоциации "ФармМедИндустрия Казахстана" Серик Султанов.

"Мы все время говорим, что надо идти (в рамках Таможенного союза) на взаимное признание регистрационных удостоверений. Хочу подчеркнуть, что к тендерам, к госзакупу допускаются только зарегистрированные в той или иной стране препараты. У нас открытая система регистрации, она полностью соответствует европейским стандартам. Вот, допустим, зарегистрировать препарат любой, иностранный или отечественный, стоит порядка $4,5 тыс. И в течение… 9 месяцев он проходит исследование и выдается положительный или отрицательный результат. В России эта процедура занимает два года как минимум и стоит более 100 тыс. евро", - сообщил С. Султанов корреспонденту КазТАГ.

"Сегодня на этапе регистрации они (Россия) не пускают наши препараты. Мы зарегистрировали российских порядка 400 наименований лекарств, белорусских - 300, а казахстанских они всего пропустили 3-5 препаратов. И сегодня говорить о равном доступе - это неправильно", - подчеркнул он.
По словам С. Султанова, в настоящее время ведутся "переговоры на уровне Таможенного союза, что должно быть между тремя странами, как в Европейском союзе, взаимное признание регистрационных удостоверений (лекарств".

"Например, ты произвел в Казахстане лекарственный препарат, он автоматически должен получать регистрацию и Беларуси и в России. Когда мы придем к этому, тогда мы будем говорить о равном доступе к тендерам".

Как сообщала ранее газета "Известия", один из участников Таможенного союза - Казахстан - может выбыть из конкурентной борьбы с российскими и белорусскими производителями в российском госзаказе лекарств. Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства РФ о дополнительных требованиях к госзаказам на лекарственные препараты. Предлагается в приоритетном порядке закупать медикаменты лишь из двух стран ТС.

Минпромторг предлагает установить дополнительное требование к участникам госзаказов на поставки лекарственных средств. Компания, желающая продать препараты бюджету, должна предлагать в своей заявке лекарственные средства российского или белорусского происхождения. Исключение - если в реестр лекарственных средств РФ внесено менее двух российских или белорусских производителей заказанного лекарства. Препараты из Казахстана в проекте постановления не упомянуты.

В Евразийской экономической комиссии (регулирующий орган ТС) считают, что проект постановления составлен правильно. Казахстанские фармацевтические предприятия не получили льгот из-за промедления руководства РК при подписании внутренних документов, обеспечивающих на территории Казахстана приоритет для российских и белорусских лекарств.

"Есть соглашение по государственным и муниципальным закупкам ТС, подписанное в 2010 году. Согласно этому документу, каждая страна должна обеспечить так называемый национальный режим для продукции. То есть приравнять в госзакупках производителей из других стран Таможенного союза к своим отечественным", - сообщил источник в Евразийской экономической комиссии.

На данный момент Россия и Беларусь уже обеспечили национальный режим, а Казахстан еще нет. Как отметил источник, казахстанская сторона еще может успеть ввести такой режим до 1 января 2014 года. Как только в Казахстане у российской и белорусской фармацевтической продукции появятся равные возможности с местной при госзакупках, Россия и Беларусь откроют свои рынки для казахстанских лекарств.

Источник:  mk.ru

Ранее на эту тему - 19.03.2013 Казахстанские лекарства не пустили в российские госзакупки

Теги: Казахстанские лекарства, госзакупки, дженерики, Иматиниб, Иммудин