Верховный суд Индии отказал швейцарской компании Novartis в праве запатентовать обновленную версию лекарства от онкозаболеваний Glivec, сообщает ВВС. Заявка была подана в 2006 г. В Novartis утверждают, что новое лекарство лучше всасывается. Однако в патентном ведомстве компании отказали на том основании, что изменения внесены небольшие, а патента достойно лишь значительное изобретение. Затем фармацевтам не удалось оспорить это решение в судах.

По мнению Верховного суда, новая модификация Glivec лишь незначительно отличается от старой. По мнению юристов, это решение является прецедентным. Выдача патента могла бы ограничить доступ пациентов к более дешевым дженерикам этого противоопухолевого средства, которые было бы запрещено продавать не менее 20 лет. Адвокат, представляющий интересы Ассоциации помощи онкобольным Ананд Гроувер заявил, что в восторге от решения суда, поскольку оно поможет обеспечить бедных доступными лекарствами.

Лечение с использованием Glivec стоит примерно $2600 в месяц. Такой же курс дженерика, доступного в Индии, стоит только $175, однако производить и продавать его можно лишь по истечении 20-летнего срока патентной защиты. По мнению фармкомпаний, уже принимаемые ограничения в патентной защите новых модификаций лекарств означают в Индии, по сути, создание протекционистского режима в пользу местных производителей дженериков. ВВС отмечает, что в Индии сектор по производству дженериков — один из крупнейших в мире.

Автор:  Наталья Райбман
Источник:  vedomosti.ru

Теги: Индия, Glivec, Novartis, патентные войны