Депутаты Мосгордумы обратятся к вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец с просьбой ускорить принятие федеральных стандартов оказания медицинской помощи больным редкими заболеваниями, сообщила в понедельник глава комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Ранее Голодец сообщила, что в настоящее время разработано и внедряется более 700 новых стандартов оказания медицинской помощи, в том числе людям, больным орфанными заболеваниями. Орфанными называют редкие заболевания, которые затрагивают небольшую часть населения.

"Те 24 наименования (орфанных заболеваний), которые сегодня входят в список, они должны быть подкреплены стандартами оказания медицинской помощи и теми препаратами, которые мы можем закупать. Сегодня разработка стандартов задерживается федеральными ведомствами, так что мы обратим по этому поводу с письмом к Ольге Юрьевне Голодец, чтобы этот вопрос был срочно ускорен", — сказала Стебенкова на заседании комиссии.

По ее словам, из-за отсутствия соответствующих федеральных стандартов больные редкими заболеваниями зачастую оказываются не обеспечены лекарствами вовремя.

"Мы сегодня не можем реально оказывать помощь этим льготным категориям граждан из-за некой нестыковки в необходимых нормативных актах со стороны федеральных ведомств", — подчеркнула Стебенкова.

Глава комиссии призвала пациентов, у которых возникли проблемы с получением лекарств, обращаться с жалобами на портал "Наш город". По ее словам, сотрудники департамента здравоохранения Москвы обязаны в течение восьми рабочих дней реагировать на все сообщения о проблемах с лекарствами, которые поступают через городской портал. Кроме того, помощь можно получить, позвонив по "горячей линии" департамента.

Источник:  ria.ru

Теги: Москва, ГорДума, стандарты медпомощи, орфанные заболевания