Обеспечение пациентов препаратами в рамках программы "Семи нозологий" с 1 апреля 2014 года будет передано на региональный уровень, при этом финансирование по-прежнему будет производиться из федерального бюджета, сообщила в пятницу врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова в ходе совместного совещания Минздрава, Росздравнадзора и территориальных фондов ОМС.

"С 1 апреля 2014 года организация по обеспечению препаратами в рамках семи высокозатратных нозологий должна перейти в полномочия субъектов РФ", - сказала она.

Федеральная программа "Семь нозологий" обеспечивает лекарствами россиян с такими тяжелыми заболеваниями как злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гош, рассеянный склероз, а также состояния после трансплантации органов и (или) тканей.

Ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщала, что финансирование данной программы из федерального бюджета сохранится в 2013 году на уровне прошлого года и составит порядка 52 миллиардов рублей. Вместе с тем, Тельнова выразила озабоченность федерального ведомства в связи с многочисленными жалобами льготных категорий граждан в регионах на ненадлежащее обеспечение лекарственными препаратами.

"На сегодняшний день полномочия по лекарственному обеспечению переданы в субъекты, контроль в полной мере осуществляет лицензионный орган субъекта. Здесь вопросов возникает больше чем ответов. По цифрам у нас все хорошо, но волнение у населения имеется", - сказала она.

О недостатках этого решения, ранее писали -
13.08.2012 Пациентские организации готовят письмо в МЗ
25.10.2011 С 2014 года ЛС по «7 нозологий» будут закупать регионалы?


Теги: 7 нозологий, Семь нозологий, передается регионам, ЛС,централизация закупок ЛС, Минздрав, снабжение, переданы регионам, пациентские организации