Проблемы со льготными лекарствами в Подмосковье будут решены в первые дни февраля, заявила вчера на заседании Мособлдумы министр здравоохранения области Нина Суслонова. На складах лежат 400 наименований медикаментов.

В конце декабря в области случился лекарственный "коллапс". Причин у него две. Во-первых, Подмосковье перевело процесс выдачи лекарств льготникам в электронный вид, чтобы оперативнее реагировать на запросы пациентов и при отсутствии препаратов в одной аптеке "бронировать" их в соседних. Но, оказалось, не все аптеки были вовремя подключены к новой системе и не все врачи ее освоили. Во-вторых, начались проблемы с логистикой - даже при наличии лекарств на складах до аптек их почему-то доставляли с опозданием, особенно в отдаленные районы. В результате прежнего министра здравоохранения Дмитрия Тришкина отправили в отставку. На его место пришла Нина Суслонова, которой поручили в кратчайшие сроки нормализовать ситуацию.

"С февраля у нас начнет работать новый поставщик лекарств, - сообщила министр. - По контракту с ним предусмотрено, что время от поставки медикаментов на склад до их поступления в аптеку не должно превышать трех дней". На случай возможных ЧП создается круглосуточный центр оперативного реагирования с многоканальным телефоном - он заработает с 4 февраля. В ситуациях, когда от своевременного приема лекарства зависит жизнь, помощь должна оказываться в течение дня.

Число аптек, где осуществляется выдача льготных медикаментов, увеличено с 373 до 415. А для инвалидов, по ее словам, разрабатывается схема доставки медикаментов на дом.

Автор:  Ирина Рыбникова
Источник:  rg.ru

Теги: Подмосковье, лекарства, на дом, льготники