В Черноголовке изобрели прибор, распознающий фальшивые таблетки

Над этим изобретением ученые из НИИ физики твердого тела трудились не один год. Изначально спектрометр предназначался для ювелирной промышленности - с его помощью определяли подлинность драгоценных камней, не распиливая их на куски. Недавно прибор усовершенствовали и нашли ему применение в медицине.

Теперь, чтобы определить состав таблетки или микстуры, достаточно положить образец внутрь спектрометра - и на экране компьютера появляется его химическая формула.

До изобретения разложить таблетку на составляющие можно было только путем ее растворения и обработки специальными реагентами, что делало процесс долгим и недешевым.

"Наш аппарат сразу же приобрел Росздравнадзор, - рассказывает один из разработчиков спектрометра, кандидат физико-математических наук Максим Ханнанов. - Его специалисты планируют создать передвижные лаборатории по контролю за фармацевтическими препаратами и установить их в аптеках".

Сейчас прибор представляет собой коробку размером с большую книгу. Но ученые обещают в ближайшие годы уменьшить его до размеров мобильного телефона. Тогда он будет доступен не только для специалистов-медиков, но и для рядовых потребителей, которые смогут проверять подлинность лекарств в домашних условиях.

Автор:  Ирина Рыбникова
Источник:  rg.ru

Теги: спектрометр, контроль качества лекарств, Черноголовка, НИИФТТ