ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » ХМЛ и современные методы лечения » Минимальная доза генфатиниба


Минимальная доза генфатиниба

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Я принимаю Генфатиниб чуть менее 2 месяцев,  400 мг  в сутки, анализ крови очень быстро пришел в норму, миелоцитов там уже нет. Из-за врожденных проблем с желудком мне это дается очень тяжело, гастроэнтеролог частично решил проблему, но пока все еще очень тяжело. Насколько я знаю, 400 мг - это минимальная доза. Но может я ошибаюсь? Есть ли случаи, когда назначают 300 или  200 мг? Я худой, мне всегда нужно было меньше чем другим (это касается и еды и лекарств). Есть ли возможность (естественно, после согласования с врачом) постепенно снизить дозу)?

0

2

health написал(а):

Я принимаю Генфатиниб чуть менее 2 месяцев,  400 мг  в сутки, анализ крови очень быстро пришел в норму, миелоцитов там уже нет. Из-за врожденных проблем с желудком мне это дается очень тяжело, гастроэнтеролог частично решил проблему, но пока все еще очень тяжело. Насколько я знаю, 400 мг - это минимальная доза. Но может я ошибаюсь? Есть ли случаи, когда назначают 300 или  200 мг? Я худой, мне всегда нужно было меньше чем другим (это касается и еды и лекарств). Есть ли возможность (естественно, после согласования с врачом) постепенно снизить дозу)?


health,
выше, на 4 стр. этой ветки - Вопросы Гематологу
пост №111 от 2012-09-06 12:22:25 писал уже по поводу доз иматиниба (гливека и его дженериков):
"Как правило, у нас дозу 400 не рекомендуют делить. И 600 - тоже. Если только дело в индивидульной непереносимости.
Приходилось слышать и об экзотических дозах в 100... "
Почитайте...

На мой скромный взгляд, в Вашем случае имеются следующие варианты (приведены в зависимости от предпочтительности):
- все же постараться потерпеть ежедневную однократную дозу 400мг, как правило, со временем организм привыкает. Время привыкания индивидуально, в основном, до полугода. Многое зависит от условий приема лекарства с пищей и подбора продуктов и блюд... О5же в вашем случае м.б. с врачом подобрать противорвотные...
- по согласованию с лечащим врачем-гематологом разделить на два приема в день 200+200. Допустим, утром и во второй половине дня. И постоянный мониторинг эффективности лечения!
- вероятность индивидуального снижения дозы менее 400мг есть. Но, для этого Вам потребуется  провести анализ содержания иматиниба в плазме крови. Раньше в РФ делали только в Ростове-на-Дону, сейчас делают ли - не знаю. При этом, должен быть постоянный мониторинг, что индивидуально подобранная доза эффективно работает.
- индивидуальная не переносимость иматиниба является основанием для перевода на ИТК 2-й линии (Тасигна, Спрайсел)...но сами понимаете, получить их не просто.

Ваш вопрос - отправил врачу-гематологу...

0

3

Ваш вопрос - отправил врачу-гематологу...

health,

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

4

На Гливеке у меня была билирубинемия.Два месяца я пила Гливек в дозе 200мг/сут.Когда билирубин пришёл в норму,снова стала принимать 400 мг...Думаю,может,стоит обсудить проблему со своим лечащим гематологом.Если контролировать состояние крови,может,и есть такая возможность в Вашем случае сделать дозу ниже на время,пока желудок не придёт в норму и не привыкнет.ВСЁ будет ХОРОШО! http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/112-2.gif

0

5

Уважаемый RAF! Вы просто ангел-хранитель этого сайта! Я совсем плохо здесь ориентируюсь и всю информацию нахожу только благодаря  Вашей помощи. Хотел поставить Вам плюсик, и даже это не нашел как сделать.
Подскажите, считаются ли Гливек и "вторая линия ИТК  (упомянутые Вами выше Тасигна, Спрайсел)" медикаментами одного уровня, или все же Гливек - лучший из них, отказ от него нежелателен, а вторая линия ИТК - это что-то вроде Гидреи? 
Мне мой гематолог, когда я пришел в нему с тошнотой, ответил просто по-хамски (он со мной почему-то на "ты"): "а че ты ко мне-то приперся? тошнит - вызывай скорую не можешь пить иматиниб - переходи на гидрею". Я так понимаю, я а от них сильно зависим, приходится помалкивать. А вообще, не знаете, можно ли сменить врача? Или они одна контора, другой еще и мстить будет, за то,что нажаловался на соседа?

0

6

А билирубин в последних анализах (летом и 2 недели назад) у меня действительно чуть выше. Цитирую часть анализа:  "БХ крови: реакция прямая, билир 38,5, пр бил 11.2, Асат 21,6, Алат 42,1".  Если я правильно понял, норма билирубина до 21, норма Алат до 41.  Проконсультируюсь у своего гастроэнтеролога.

0

7

health написал(а):

Подскажите, считаются ли Гливек и "вторая линия ИТК  (упомянутые Вами выше Тасигна, Спрайсел)" медикаментами одного уровня, или все же Гливек - лучший из них, отказ от него нежелателен, а вторая линия ИТК - это что-то вроде Гидреи?

health,
насчет  ИТК (ингибиторов тирозинкиназы), Гливек (иматиниб) - это 1-е поколение, Тасигна (нилотиниб) и
Спрайсел (дазатиниб), - разработаны позже, относятся ко 2-му поколению (и существенно дороже). ИТК - на опухолевые клетки и молекулы воздействуют точечно, практически не воздействуя на здоровые клетки.
Подробнее про них - FAQ, Часто задаваемые вопросы и ответы на них (ЧаВо) - faq3

Гидреа (гидроксимочевина) - ФармГруппа - Антиметаболиты, противоопухолевое средство широкого спектра.
Широко использовалась до эры ИТК.
Мой друг называл его "напалмом" по воздействию на кроветворение...

Насчет замены врача - конечно можно - 07.06.2012 О порядке замены лечащего врача по желанию больного
Но, последствия не предсказуемы... Особенно учитывая, что гематологов на местах недостаточно, загрузки их огромные.
Лучше всего, наладить с ними деловые-хорошие отношения...
Негатив - повредит всем.

0

8

health,

   

цитирую справочник:
Норма общего билирубина - 3,4-17,1 мкмоль/л,
прямого - 0-3,4 мкмоль/л
Аланинаминотрансфераза (АЛТ):
мужчины - до 41 ед/л
Аспартатаминотрансфераза (АСТ):
мужчины - до 41 ед/л

А с врачами нужно постараться наладить, как сказал RAF, деловые-хорошие отношения.
Переход к другому гематологу в рамках одной конторы  только навредит. Т.что приспосабливайтесь.

Отредактировано VioD (2013-01-09 14:33:24)

+1

9

RAF, подскажите пожалуйста координаты лаборатории в Ростове (или любой другой, если найдется),  где могут провести анализ содержания иматиниба в плазме крови. Мой гастроэнтеролог говорил, что у меня от природы обмен веществ хуже чем у большинства. Из этого я сделал логическое предположение: а что если концентрация препарата в плазме постоянно повышается по причине того, что он слишком медленно выводится. На следующей неделе обсужу этот вопрос с ним, но без анализа он  тоже не сможет определенно сказать.
Странно, что этот анализ могут делать в Ростове, а не, например, в Москве. Я на всякий случай  позвонил в ГНЦ, но пятница 16.30 - видимо уже конец рабочей недели.
Вчера мне пришлось сходить на платный прием к главному гематологу нашего города (непосредственная  начальница "моего" гематолога ). Жаловаться не стал; она гораздо более грамотная и адекватная, но к сожалению, сама пациентов не ведет, только самых тяжелых в стационаре. И она категорически настаивает на идее "терпеть тошноту во что бы то ни стало! Терпеть и все! Через немогу!"
Мне куда больше понравилось мнение Екатерины Юрьевны здесь. Цитирую: "Если несмотря наадекватную сопроводительную терапию тошнота остается, и она четко связана с приемом иматиниба, то можно действительно вести речь о непереносимости лечения и переходить на другие ИТК. Лечение рассчитано на много лет и переносимость должна быть приемлемой, даже если есть побочные эффекты.  На других ИТК вероятность повторения этого симптома небольшая.Но нужно помнить, что у этих таблеток возможны свои, другие, побочные эффекты. Поэтому пока что совет один: диета, обследование у гастроэнтеролога и при отсутствии эфффекта обсудить с гематологом переход на другое лечение."
Сопроводительная терапия адекватная; тошнота четко связана с иматинибом; то, что у других препаратов могут быть другие "побочки" я осознаю. Вот только с кем обсуждать "переход на другое лечение", если даже самая главная говорит "терпи во что бы то ни стало".  :(
Пока цепляюсь за надежду, что удастся замерить содержания иматиниба в плазме крови, и это даст возможность сделать какие-то выводы.

0

10

health, а как Вы принимаете иматиниб? Опишите.

0

11

Часов в 10-11 утра, сначала съем примерно половину еды, потом глотаю горсть таблеток и запиваю стаканом теплой воды. Потом доедаю оставшуюся еду. Часа 2 после приема состояние в голове немного странноватое (видимо препарат всасывается) потом все хорошо - остаток дня забываю о генфатинибе. Одно время я даже обрадовался (когда перенес прием на утро), что проблема ушла. Но через несколько дней аппетит стал ухудшаться, потом легкая тошнота, потом сильнее ... и

0

12

health, а это завтрак или обед?
И почему Вы запиваете теплой водой, а не водой комнатной температуры - чем теплее вода, тем быстрее всасывание. Попробуйте увеличить кол-во воды до 300мг. или заменить ее яблочным соком, но последнее надо обсудить с гастроэнтерологом, т.к. может сыграть свою роль кислотность желудочного сока. Количество еды во время приема иматиниба тоже должно быть достаточным, а сама еда не очень жирной.
Я с опаской отношусь к более сильным лекарствам - не факт, что подойдут, а назад, как правило, хода нет. Тасигна, например, вызывает панкреатит, кроме всего прочего.

+1

13

Я надеюсь на Спрайсел. Там по статистике самая низкая вероятность тошноты, и его надо 100 мг пить. Меня уже само количество таблеток (400 мг Иматиниба и 800 мг тасигна) немного подавляет 
Это завтрак. Вода для запивания комнатной температуры, с яблочным соком пить противно,хочется что-то нейтральное. Еда диетическая. Из-за снижения аппетита, количество еды, к сожалению, не всегда бывает достаточным. Часто кроме чая с сухарями ничего в  себя затолкать не могу. По середине генфатиниб. И потом стараюсь потихоньку еще сухарик, через время еще один, и так минут 40-50 стараюсь съесть хоть сколько-нибудь приличный объем пищи. Через несколько дней и это переставало помогать.
Кстати, от тошноты не помогали никакие лекарства (церукал в таблетках, в вену), но 2-3 дня простых капельниц (физраствор+глюкоза) возвращали мне способность питаться и даже очень хороший аппетит. К сожалению, эти 2-3 дня я не только не мог есть еду и пить воду, но и, естественно, не принимал препарат :(

Отредактировано health (2013-01-11 19:04:39)

0

14

Цитирую исследование DLH (германская организация помощи больным лейкемией) о побочных эффектах этих препаратов. Хотел вложить этот файл pdf (8 страниц), но не нашел функцию.
Übelkeit означает тошнота. Imatinib=49,5%; Sprycel= 22%; Tasigna =31 %  Так что по тошноте иматиниб явный фаворит.
--------------------------------------------------------------------------
Imatinib (Glivec®) – häufige Nebenwirkungen
(alle Stufen, Erstdiagnosen)
• Ödem (Einlagerung von Flüssigkeit im Gewebe) 61,7%
• Übelkeit 49,5%
• Muskelkrämpfe 49,2%
• Muskel- und Knochenschmerzen 47%
• Durchfall 45,4%
• Hautausschlag 40,1%
• Fatigue 38,1%
• Kopfschmerzen 37%
• Bauchschmerzen 36,5%
• Erbrechen 22,5%
-------------------------------------------------------------------------------
Dasatinib (Sprycel®) – häufige Nebenwirkungen
(alle Patienten, alle Stufen)
• Ödeme (Einlagerung von Flüssigkeit im Gewebe) 37%
• Durchfall 31%
• Kopfschmerzen 24%
• Übelkeit 
• Pleuraerguss 22%
• Hautausschlag 22%
• Fatigue 21%
• Blutungen 21%
• Kurzatmigkeit 20%
• Muskel- und Knochenschmerzen 14%
-----------------------------------------------------------------------------
Nilotinib (Tasigna®) – häufige Nebenwirkungen
(alle Patienten, alle Stufen)
• Hautausschlag 33%
• Juckreiz 29%
• Übelkeit 31%
• Kopfschmerzen 31%
• Fatigue 28%
• Durchfall 22%
• Verstopfung 21%
• Erbrechen 21%
• Gelenkschmerzen 18%
• Husten 17%

0

15

health, Вы смотрите только на тошноту. А как Вам нравятся кровотечения при Дазатинибе? При Вашем состоянии желудка, что говорит Ваш гастроэнтеролог по поводу язвочки?
Кстати, отсутствие аппетита может говорить о том, что надо сходить к неврологу, эндокринологу. Может быть следствием того, что Вы боитесь тошноты, а тошнота появляется из-за того, что недостаточно количество пищи при приеме иматиниба. А недостаточное кол-во пищи способствует тому, что концентрация препарата выше и раздражает слизистую желудка, как следствие, больше. Результат - тошнота.
Я, например, утром есть вообще не могу, поэтому ем овсяные хлопья, залитые кипятком без сахара и соли. Если Вы спросите, каков вкус, я отвечу, что не знаю. А глотаю потому, что НАДО.
health, мой Вам совет - не делайте резких движений. (После дазатиниба в России нет лекарств.)

0

16

health написал(а):

Я на всякий случай  позвонил в ГНЦ, но пятница 16.30 - видимо уже конец рабочей недели.

health,
им нужно звонить не позже 14=00
а по поводу содержания иматиниба в плазме крови попробуйте -

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » ХМЛ и современные методы лечения » Минимальная доза генфатиниба


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC