ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Побочные действия Гливека и дженериков » Как бороться с тошнотой?


Как бороться с тошнотой?

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Замучила тошнота, скорее всего связанная с приемом генфатиниба. Пью по рекомендации - в середине еды. Время изначально выбрал 20.00, чтобы возможные побочные действия проявлялись не днем. Иногда тошнота мелкая, терпимая, а в последние 2 дня просто замучила. Одна знакомая (врач) предположила, что печень перегружается, для начала порекомендовала траву зверобой (просто как чай пить). За 1 день не помогло, пью дальше. Мой гематолог сказал, что пациенты в таких случаях принимают метоклопрамид. Я купил церукал. Пока пью 1 день, тошнота не ушла, зато головная боль прибавилась (может быть от того, что много спал днем после этих таблеток). Когда забываюсь со сне - и тошноты нет, но практически все время бодрствования тошнота есть (последние 2 дня).
С начала лечения (меньше месяца) общий анализ крови пришел в норму, генфатиниб действует. Если бы не тошнота, считал бы, что мне очень повезло.  А так боюсь. Были ли у кого то случаи,что из-за сильной тошноты пришлось отменить лккарство?

Мне бы хотелось, чтобы те, кто сумел решить проблему тошноты (или слышал как это сделали другие), рассказали - как это у них получилось.

Отредактировано health (2012-12-18 17:10:23)

0

2

health написал(а):

Одна знакомая (врач) предположила, что печень перегружается, для начала порекомендовала траву зверобой (просто как чай пить)

Зверобой является индуктором фермента CYP3A4. А это означает, что концентрация Иматиниба в плазме крови падает. Нам Зверобой противопоказан, т.к. скачки концентрации нашего любимого лекарства в крови могут привести к резистентности к нему.
Про Церукал нашла только то, что он метаболируется в печени, а это значит, что его обязательно надо развести по времени с приемом Иматиниба. Иначе печень перегружается. Время разведения по времени должно быть не менее 2-х часов.
В общем, все лекарства нельзя принимать одномоментно с Иматинибом.
Попробуйте увеличить количество воды, которой запиваете (не менее 250мл).

+1

3

Про зверобой спасибо.   http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/115-4.gif  Сам никогда бы не предположил. А сейчас посмотрел в длинющую инструкцию генфатиниба - так и есть.

А про церукал - у меня тоже возникло ощущение, что он добавил нагрузку на печень, так что стало даже немного тяжелее. Попробую сходить к гастроэнтерологу, может порекомендует что-то для поддержки печени

0

4

health!
Где-то здесь на сайте есть таблица с индукторами, ингибиторами и субстратами изофермента CYP3A4.
Поищите.
Или найдите в интернете. Там много разной информации по этому поводу.
Я такую табличку с собой беру, когда иду  врачу.

Отредактировано VioD (2012-12-18 18:20:26)

+1

5

Health, некоторые принимают во время завтрака, так как утром активнее работает жкт... Хотя все индивидуально...
У меня почему то тошнота только на некоторые виды еды вместе с иматинибом случается... Попробуйте варианты меню... Может быть записывать что именно кушали и потом посмотреть когда именно и на что была сильная тошнота?..
Говорят хорошо запивать яблочным соком.. Можно из детского питания.. Или морсом... Печень не любит жирное и сладкое... Может "бунтовать" на такую пищу...
Может слабый чай с молоком... И попробуйте больше пить просто воды в течении дня... По пол стакана/стакану каждый час/два... Всё конечно индивидуально...
И удачи вам !!)

+1

6

Я ,когда Гливек принимать начала,первые 2 месяца хоть что ешь и пей-тошнота ну просто ужас.Всё время стараюсь пить в обеденное время.ТАк вот,через 2 месяца тошнота сама стала проходить,а потом и вовсе исчезла. Сейчас вот с октября Генфатиниб принимаю. Тошнота была первые пару недель. Сейчас вроде нормально. Я заметила,что если выпиваю таблетки сразу после того,как хорошо поем,то не тошнит...... Ах да,конечно же ещё и от еды многое зависит. Вот если я банан съем,к примеру,то обязательно будет тошнить.Но и все мы знаем,что он жирный и содержит много сахара. И после супов тошнота бывает. Главное,наверное,всё-таки,что бы в желудке пустовато не было http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/163-5.gif   http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/164-3.gif

+1

7

VioD написал(а):

health! Где-то здесь на сайте есть таблица с индукторами, ингибиторами и субстратами изофермента CYP3A4.Поищите.

VioD,
не это - Ответ Челышевой
ли имелось в виду?

0

8

Да, Admin.  Спасибо!

0

9

У меня почему-то нет тошноты если например, йогурт и большая кружка молока деревенского, можно еще сухарик или хлебушек... А вот на супы тоже((((..
И у меня тошнота не сначала была, а и теперь иногда возникает... Если чем-то не тем позавтракаю))).. Поэтому стараюсь завтрак не разнообразить...только то что уже испытанное и стабильно не дает тошноты...!))

0

10

А бывает ли Гливек в кишечнорастворимой оболочке? Или может предвидется у производителей? У меня желудок плохой, все никак не могу справиться с тошнотой. Уже были случаи - рвало после приема лекарства

0

11

health написал(а):

А бывает ли Гливек в кишечнорастворимой оболочке? Или может предвидется у производителей?

health, бывает в 2-х видах - растворимые капсулы и таблетки, про длительнорастворимые - не слышал.
Как правило, в начале терапии гливеком - рвотные синдромы бывают. Обычно все пациенты парируют правилами приема препарата с пищей.
Если рвота частая, врачи могут назначит противорвотные...

0

12

дело в том, что у меня тошнота была и до этого всегда. Рефлюкс, разбос желчи в желудок. Справлялся только самыми жесткими диетами. А теперь появился гливек, и с  этой дополнительной  нагрузкой желудок, получающий регулярно порцию желчи, не справляется. Мне нужно найти либо кишечнорастворимую оболочку, либо придумать что-то с гастроэнтерологом, но 2 очень трудно, 5 лет назад они не смогли ничего предложить

0

13

Только что вычитал в  теме "Вопросы к знающим".  Цитирую Таис:  "Добрый вечер! Решила поделиться своими мыслями. Диагноз ХМЛ поставлен в апреле 2012, с мая принимала Гливек в дозе 600, в ноябре перешла на Генфатиниб. Переход оказался весьма затруднительным. Через 20минут после приема таблеток открывалась рвота. И как бы я не пыталась приспособиться. удержать лекарство у меня так и не получилось, даже принимая противорвотные препараты. Одним словом, лично для меня препарат оказался очень жестким (хотя слышала, что люди переносят его легче, чем Гливек)"
Оказывается Гливек и Генфатиниб - это не просто разные коммерческие названия одного и того же вещества; какие-то различия все же объективно есть. Так может быть дело в моей индивидуальной непереносимости Генфатиниба? Вот и вчера на платной консультации главный гематолог нашего города сказала, что " возможно стоит поменять Генфатиниб на Иматиниб"

0

14

health написал(а):

Вот и вчера на платной консультации главный гематолог нашего города сказала, что " возможно стоит поменять Генфатиниб на Иматиниб"

health,

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

....

0

15

Мой гастроэнтеролог - профессор. Он перепробовал несколько способов "убедить мое нутро" спокойно пить генфатиниб.  В итоге сказал так: "к этому дженерику Ваш организм приспособиться объективно не в состоянии. Будет очень хорошо, если Вы сумеете найти настоящий Гливек"
RAF, спасибо за советы и ссылки. Поверьте, я все их учел. Не получается. Сухарики я ел потому что ничего другого затолкать в себя не мог. Не очень хороший аппетит у меня был всегда, это связано с наследственным гастроэнтерологическим расстройством. Обед из 3 блюд я редко могу съесть; если затолкаю в себя слишком много - потом стоит все комом 5 часов, хоть караул кричи. Обычно я ем суп (могу добавить салат), и где-то в середине еды таблетки запиваю стаканом воды. Я сказал теплой, чтобы показать что она не холодная (не раздражает желудок, на это сделал упор гастроэнтеролог); она обычной температуры.
Сегодня был на приеме у чиновника. Просил Гливек. Сказали, что меня уже перевели на Филохромин. Буду надеяться, что с этим медикаментом повезет .....  При слове "Гливек"  ее глаза забегали; сказала, что "очень дорого", но было видно, что на 100% пока этот вариант они не исключили ... А мой гематолог вообще сказал, что сам Новартис уже не выпускает Гливек и полностью сосредоточился на 2 линии. Это ведь не так, в Европе до сих пор пьют Гливек.
Я есть ли вообще кто-то в России, кто принимает Гливек (может из старых запасов), или уже все давно перешли на дженерики?

0

16

Дорогой health!...
Похоже что уже вся РФ на генфатинибе и филахромине... И пол года как... Пробуйте филахромин. Выхода пока нет иного.. Вы уже опытный человек в лекарственных делах.
Я тоже из Сибири... У нас в регионе генфатиниб подошел многим, но далеко не всем.. Есть побочка и довольно не приятная ... Надеемся на филахромин! Что на нем будет полегче...
Вообще очень плохо что нас перебрасывают с одного препарата на другой...
Но надо вытерпеть, надо снова привыкнуть и все будет хорошо!..
У нас просто нет иного выхода...)
Только вперед)..
Только жить и быть счастливыми!

Надеюсь что вы справитесь!  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/163-5.gif

0

17

qwerty, спасибо за добрые слова!  :) Буду надеяться, что филахромин не даст таких побочных действий

0

18

health, требуйте Гливек! При непереносимости дженерика по решению врачебной комиссии обязаны выдать оригинатор. Для региона выгоднее выдавать Вам гливек, нежели Тасигну или Спрайселс.

0

19

Мария написал(а):

Я ,когда Гливек принимать начала,первые 2 месяца хоть что ешь и пей-тошнота ну просто ужас.Всё время стараюсь пить в обеденное время.ТАк вот,через 2 месяца тошнота сама стала проходить,а потом и вовсе исчезла. Сейчас вот с октября Генфатиниб принимаю. Тошнота была первые пару недель. Сейчас вроде нормально. Я заметила,что если выпиваю таблетки сразу после того,как хорошо поем,то не тошнит...... Ах да,конечно же ещё и от еды многое зависит. Вот если я банан съем,к примеру,то обязательно будет тошнить.Но и все мы знаем,что он жирный и содержит много сахара. И после супов тошнота бывает. Главное,наверное,всё-таки,что бы в желудке пустовато не было

Я тоже с 3-го дня приема "Гены" страдаю тошнотой, мутит по-страшному; экспериментирую с продуктами и продолжительностью приема пищи. Я пью Гену в 13 часов; последние 2 дня начинаю потихоньку есть с 12-ти часов легкую теплую пищу с чаем или кофе;сделаю перерыв на 30 минут и начинаю есть только ХОЛОДНУЮ пищу (сваренное яйцо, сыр, хлеб + 4 таблетки Гены запиваю стаканом Холодной воды и снова сыр, хлеб и т.д. и яблоко), второй день почти не тошнит. Но беспокоит температура к вечеру  - до 38 (утром снова нормальная) и боль в ногах при ходьбе (появилась через неделю после принятия лекарства). Наверно нельзя, но стала пользоваться мазями, т.к. боль нестерпимая в колене и по всей левой  http://uploads.ru/i/r/w/8/rw8GC.gif ноге. К врачу пойду через 3 дня. Узнала, что на аптечных складах остался гливек, может, перейти на него?

0

20

Я с начала приема гливека, теперь филахромина, лекарства пью только утром во время завтрака, перед уходом на работу. На завтрак, обычно, овсяная каша или легкий суп на курином или рыбном (лучше форелевом) бульоне. Когда бывают приступы тошноты, на следующий день на завтрак добавляю мясо, лучше отварная говядина, небольшой кусок. Главное лекарство пить в конце завтрака, оставляя после приема лекарства где-то четверть завтрака. З_апиваю только кипяченой водой.

0

21

Любовь написал(а):

Я тоже с 3-го дня приема "Гены" страдаю тошнотой, мутит по-страшному; экспериментирую с продуктами и продолжительностью приема пищи. Я пью Гену в 13 часов; последние 2 дня начинаю потихоньку есть с 12-ти часов легкую теплую пищу с чаем или кофе;сделаю перерыв на 30 минут и начинаю есть только ХОЛОДНУЮ пищу (сваренное яйцо, сыр, хлеб + 4 таблетки Гены запиваю стаканом Холодной воды и снова сыр, хлеб и т.д. и яблоко), второй день почти не тошнит. Но беспокоит температура к вечеру  - до 38 (утром снова нормальная) и боль в ногах при ходьбе (появилась через неделю после принятия лекарства). Наверно нельзя, но стала пользоваться мазями, т.к. боль нестерпимая в колене и по всей левой   ноге. К врачу пойду через 3 дня. Узнала, что на аптечных складах остался гливек, может, перейти на него?

Ну так а смысл?Если сейчас нам поступают только Генфатиниб и Филахромин....А вот насчёт температуры не знаю,у меня не было.Возможно,это просто симптомы привыкания к препарату.У меня с Гливеком столько всего было,мама не горюй...Всё будет хорошо!!

0

22

Любовь написал(а):

Но беспокоит температура к вечеру  - до 38 (утром снова нормальная) и боль в ногах при ходьбе (появилась через неделю после принятия лекарства).

Любовь,
действительно и температура и боли в ногах - присутствуют среди побочек на Иматиниб.
Ставь в известность врачу. Боли в костях и мышцах - скорее всего от вымывания кальция (см. в биохимическом анализе крови содержание кальция).
Мне врач советовала поначалу - "Ешь растишку". Ел пачками, помогло только когда стал таблетки с кальцием потреблять...

0

23

RAF написал(а):

Любовь,
действительно и температура и боли в ногах - присутствуют среди побочек на Иматиниб.
Ставь в известность врачу. Боли в костях и мышцах - скорее всего от вымывания кальция (см. в биохимическом анализе крови содержание кальция).
Мне врач советовала поначалу - "Ешь растишку". Ел пачками, помогло только когда стал таблетки с кальцием потреблять...

Большое спасибо, друзья, за советы. Основная проблема сейчас с ногами - с утра уже ходить не могу, сильные боли, в основном, лежу.
RAF, а вы не скажете какой лучше кальций и сколько надо принимать. Мне к врачу только в среду, а сил терпеть нет. http://uploads.ru/i/r/w/8/rw8GC.gif

Отредактировано Любовь (2013-02-11 09:41:02)

0

24

Любовь написал(а):

RAF, а вы не скажете какой лучше кальций и сколько надо принимать. Мне к врачу только в среду, а сил терпеть нет.

Любовь,
какой есть...
Можно - ту же "Растишку" - пару упаковок попробовать и посмотреть - стихают ли боли. Кальций-Д3 Никомед или Кальция глюконат от 2х таблеток (по 500мг) до 4х. Примерно через час боли у меня стихали...
Но с врачем обязательно проконсультируйся! И анализы биохимии...

0

25

У меня кальций ВООБЩЕ в своё время полностью был вымыт.Пила кальций Д3 никомед.ПОмогло хорошо.

0

26

Мария написал(а):

У меня кальций ВООБЩЕ в своё время полностью был вымыт.Пила кальций Д3 никомед.ПОмогло хорошо.

Большое спасибо, попробую Д3 никомед, а творог, сыр и др. кальцесодержащие я ем тоннами )).

0

27

Я с ноября 2012г. сижу на Филахромине, до этого принимала 1,5 года Гливек. Филахромин переношу хорошо, ни отеков, ни тошноты http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/112-2.gif . Сейчас осталась последняя пачка Филахромина, а в аптеке уже выдали 2 пачки Генфатиниба.  http://uploads.ru/i/r/w/8/rw8GC.gif . Хотя гематолог говорит, что если нет побочек, то может и лекарство не действует.

0

28

М@Ш@ написал(а):

Хотя гематолог говорит, что если нет побочек, то может и лекарство не действует.

М@Ш@,
будем надеяться, что действут, а по счастливой случайности - побочек нет!
http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/149-1.gif
Ведь, как себя настроишь, так и излечишься!
http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/112-2.gif

0

29

Любовь написал(а):

творог, сыр и др. кальцесодержащие я ем тоннами )).

Творог,сыр,это конечно,хорошо и полезно)Но этим не исправишь ситуацию в данном случае))) http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/149-1.gif

0

30

Я есть ли вообще кто-то в России, кто принимает Гливек (может из старых запасов), или уже все давно перешли на дженерики?


У меня муж болеет с 2006 года, нам все еще дают гливек, хотя некоторым пациентам выдавали уже филахромин. Очень страшно если будут выдавать что-то другое, опять прывыкать к другим побочкам. Надеемся как можно дольше гливек получать.

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Побочные действия Гливека и дженериков » Как бороться с тошнотой?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC