ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу


Вопросы Гематологу

Сообщений 181 страница 210 из 858

1

http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...
Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут - Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...

Теги: гематолог,горячая линия,неотложный,вопрос,список вопросов гематологу

0

181

Спасибо большое за ответ!
Будем готовиться к ТКМ и к победе над болезнью!

0

182

Вопрос к Екатерине Юрьевне.
Пациент болен ХМЛ 5 лет, терапию начал с состояния бластного криза, два курса химиотерапии, 7 месяцев Гидрия. С 2008 терапия Гливеком 400 мг. Вот последняя цитогенетика:
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАДИАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ АМН УКРАИНЫ
Лаборатория иммуногенетики

ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Материал поступил: «25» июня 2012 г. № 6026-Н
Материал: костный мозг

Ф.И.О: Муратов Иван Владимирович

Кариотип: 47,XY,+6[5]/47,XY,+8[4]/46,XY [14]
Заключение: Проведено исследование 20 метафазных пластинок, полученных в суточной не стимулированной культуре клеток костного мозга. Метафазных пластинок с транслокацией t(9;22) не обнаружено, что соответствует полному цитогенетическому ответу. Выявлено два клона с дополнительными хромосомами: в 25 % клон с дополнительной 6-й хромосомой и в 20 % - с дополнительной 8-й хромосомой.

Анализ проводил:
М.н.с.____________Федоренко В.Г.

«19» июля 2012 г.

Вопросы: Опасны ли клоны которые обнаружены в анализе? Какой анализ нужно делать сейчас, ПЦР (учитывая полный ЦГ ответ) или учитывая клоны делать цитогенетику? Нужен ли анализ на "мутационный статус" для полного прояснения картины?

Спасибо Екатерине Юрьевне за то что она с нами! И привет с Украины! :)

0

183

IVAN написал(а):

Вопрос к Екатерине Юрьевне.

IVAN,
Екатерина Юрьевна пишет -

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

184

Здравствуйте! Диагноз ХМЛ поставили 21.09.12, принимал гливек с 27.09.12, 7 января был анализ крови, вот результаты Hb 146,HKR 0,44, Eryt-5,24. MCV-85. MCH-28. Leyk-3,1. Trom-61.
Neut-1,10. Lymf-1.84. Mono-0,12. Eos-0,04. Baso-0,01. Neut-35%. Lymf-59%. Mono-4%. Eos-1%. Baso-0%.
P-K 4,4. P-Na 140. fP-Krea 89. так что-то написано про BCR-ABL( Major). PCR исследование - результат положительный. и ещё что-то про доля болезни 75%(-0,1 LOG).
Вчера был на приёме и первым делом врача дала мне буклетики с описанием препарата  Тасигна. на мои расспросы всё ли в порядке она отвечала, что типа хотим улучшать результаты. сразу же дала направление на пункцию(сегодня сделал ) и на анализ крови сегодня. через месяц приём, а перед ним узи селезёнки.
сейчас принимаю гливек по 400мг в день.состояние вроде нормальное, болело правое колено и сгиб в районе правой щиколотки, дилиось месяца полтора, но в коне декабра прошло.но появилось что-то во рту, размером с ноготь на руке и белое(со слов врача это герпес),сначала был недедли полторы, потом неделю не было и с 1.1 снова и ещё вчера был, пока не стал пить таблетки Acyrax, утром стало легче, сказали пить 5 в день и 5 дней.
Вопросы: зачем понадобился перевод на тасигну? У меня уже лет 13 проблемы с желудком(гастрит, были несколько раз предъязвенные состояния), можно ли каждый день утром пить омез или Somac(pantoprazol).
Имеются определённые трудности с пониманием медицинских терминов и ситуаций. Если необходимы результаты анализов котрые были в октябре(раз в неделю) могу их прислать.

Отредактировано vityla (2013-11-05 23:23:57)

0

185

vityla,
Вам ответ от врача-гематолога ГНЦ Екатерины Юрьевны Челышевой -

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

186

Спасибо за ответ! да это ответ по результатам 3х месячного лечения гливеком.да пункцию сделали сегодня, на примём через 4 недели. при обнаружении лейкемии 21.9 тромбоциты были 623, лейкоциты 268, гемоглобин 80.
31.10 был анализ, тромбоциты были 96, врач назначил ещё анализ промежуточный 21.11(так как я принималвместе с гливеком апурин и он хотел посмотреть может от него) тромбоциты поднялись до 109.
Правильно ли я понял, что омез с гливеком лучше не принимать?диету соблюдаю, здесь назначают пантопразол, но по ощущениям омез помогает лучше. герпес во рту(хотя когда жил в россии говорили тонзилит) был в мае 2010 и не мог избавится от него, был ещё раньше но проходил быстрее. И ещё, если мы с женой захотим ребёнка, можно ли планировать беременность при приёме тасигны или это лучше сделать пока принимают гливек? Ещё раз спасибо.
Врач в принципе понятно изъясняется, но когда начинает рассказывать очень подробно моего словаря оказывается недостаточно, ну и естественно врач не сгущает краски и успокаивает всеми способами.

0

187

Здравствуйте Доктор,
Диагноз ХМЛ поставлен мне 2 месяца назад. Если не замечать ужасную  тошноту – лечение идет очень хорошо, анализ крови от  Генфатиниба восстановился буквально за 3 недели (лейкоциты с 33 тыс. опустились  до 6 тыс.)  Но вопрос мой связан с иммунологией.
У меня по иммунограмме традиционно недостаток интерферонов (и альфа и гамма, как спонтанные так и индуцированные). Иммунолог назначила короткий курс:  панавир+ таблетки циклоферона. Лечение этими препаратами 2 года назад прошли очень хорошо и легко. Сейчас посоветовался с нашими гематологами. Один говорит: легко можно делать. Другой: иммунология- темная область, как это подействует на кроветворение – не ясно.
Вопрос: разве может быть хуже от легкого воздействия индукторами интерферонов? Ведь раньше интерфероны даже широко назначали как гематологическое средство лечения.
Спасибо

0

188

vityla написал(а):

Врач в принципе понятно изъясняется, но когда начинает рассказывать очень подробно моего словаря оказывается недостаточно, ну и естественно врач не сгущает краски и успокаивает всеми способами.

vityla, для Вас...

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

189

health написал(а):

Здравствуйте Доктор,

health, Вам -

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

190

Спасибо за ответ  :)

0

191

Admin написал(а):

vityla, для Вас...

Спасибо за ответ! пантопразол начал принимать одновременно с гливеком 27.9, потом в начале ноября попил сок гранатовый, разбавил плохо водой, ну желудок начал реагировать, субъективно по ощущениям омез помогал лучше, в желудке было тихо и спокойно, тем более врач сказал, что принимать омез можно каждый день. в инструкции к омезу видел что возможны тромбоцитопении и т.д., насторожило это, вот в следующий приём скажу про это, может ещё раз кровь возьмут(пока не назначали). То есть я правильно понял, что лучше принимать пантопразол?
У врача в четверг спрашивал про детей, его ответ, вернее вопрос - сейчас ли мы хотим детей? потом спросил не сдавал ли я семенной материал в банк, я ответил , что нет. потом как я понял она ответила, что всё хорошо и можно планировать, дети рождаются, но официальной статистики нет, на что я отметил что в россии так же рожают здоровых детей, но официальной статистики нет.
А нужно ли в периоды зачатия отменять препарат(ну например на 2 недели или месяц) или это не имеет никакой роли?

0

192

Здравствуйте! Такой вопрос: может ли от гливека быть высыпания на теле, жировички, прыщики (зуда нет)? Если это побочный эффект, то чем можно его убрать или хотябы уменьшить?

0

193

В ноябре 2012 в анализе крови обнаружилось 33 тыс лейкоцитов и 40 миелоцитов.  Назначили Гидреа.

Пункция: 24 часовая культура клеток костного мозга; по романовскому-гимза; проанализировано препаратов -2; кариотип 46, XY, t (9:22); проанализировано метафазных пластинок – 15; заключение – патологический клон ph-позитивный составляет 100%

Назначили генфатиниб. За месяц анализ крови пришел в норму (лейкоциты 4 тыс.) После этого начались страдания с тошнотой, рвотой, 2 раза в больницу, бесконечные  капельницы.  Т.е. весь второй месяц  лечение генфатинибом практически отсутствует (скоро выдадут филофромин на пробу; не исключили надежду, что если и он не пойдет - будет Гливек ...). Сегодня был на приеме у гематолога – он сказал, что кровь по прежнему идеальная.

В связи с этим 2 вопроса:
1. Могла ли быть ошибка в постановке диагноза ХМЛ (врачи сами признают, что цитогенетическая лаборатория в области слабенькая, чаще посылают анализы в соседние области)?  Могла ли это быть просто миелоидная реакция на ОЧЕНЬ жесткое иммунологическое лечение (ронколейкин, после которого была очень высокая t , доходило до лихорадки)?

2. Если диагноз все же правильный – были ли случаи, что без иматиниба анализ крови долгое время (всегда?) остается в норме?

Спасибо

Отредактировано health (2013-01-16 06:38:29)

0

194

А кроме идеальных анализов, как Ваше общее самочувствие?  Вы вообще чувствуете некий дискомфорт в организме, хоть минимальный?

0

195

До приема Иматиниба (когда анализ крови был плохой) болела голова, жар, как будто мозги перегреваются. С началом лечения это ушло. Сейчас самочувствие хорошее (когда не пью лекарство и, соответственно, нет тошноты). Есть только страх: что мое "лекарственное" бездействие усугубляет проблему. Ведь считается, что прием препарата при ХМЛ должен быть постоянным.  Поэтому я и спросил: могла ли быть ошибка в диагнозе; и были ли случаи, что анализ крови без лекарства долго остается нормальным.

0

196

To health.
Первый раз о болезни крови мне сказала врач-лаборант -  в ОАК появилось повышенное кол-во лейкоцитов, тромбоцитов, а, главное, молодые формы: миелоциты и метамиелоциты. Далее цитогенетика. Через две недели приема Гливека ОАК был уже идеальным. Т.что судить о правильности постановки диагноза можно только по результатам цитогенетического исследования. Ошибки в результатах анализа возможны. Об этом ранее писал RAF. Единственная возможность убедиться в правильности поставленного диагноза - пересдать цитогенетический анализ в другой лаборатории.
Ранее где-то здесь писалось, что ОАК может быть хорошим довольно длительное время и без приема Иматиниба, но цитогенетический будет ухудшаться. (Клеткам нужно успеть достаточно размножиться, чтобы выйти в кровь и быть замеченными в ОАК)
Успеха!

Отредактировано VioD (2013-01-15 16:29:53)

0

197

На счет генфатиниба (Дженерика) не знаю.  А вот на счет Гливека, то его нельзя прерывать. Хотя знаю такой случай.  Один парень лечился Гливеком 1,5 года. Потом уехал за границу на работу. Пить перестал. Через три года вернулся назад, сдал молекулярку. Ответ - ПМО. И следа нет. Три года он Гливек не пил  по халатности, ну и по хорошему самочувствию.  Ну, конечно, это исключение, но ведь оно то есть.

Подождите ответа нашего гематолога Екатерины Юрьевны.

0

198

Виталий К. написал(а):

На счет генфатиниба (Дженерика) не знаю.  А вот на счет Гливека, то его нельзя прерывать. Хотя знаю такой случай.  Один парень лечился Гливеком 1,5 года. Потом уехал за границу на работу. Пить перестал. Через три года вернулся назад, сдал молекулярку. Ответ - ПМО. И следа нет. Три года он Гливек не пил  по халатности, ну и по хорошему самочувствию.  Ну, конечно, это исключение, но ведь оно то есть.

Виталий! Генфатиниб, Филахромин, Гливек и масса готовящихся к выпуску дженериков - все это ИМАТИНИБ (действующее вещество).
Отличаются друг от друга производителем, а также степенью очистки, наполнителями, составом оболочки, формой выпуска, модификацией самого иматиниба, ну и, конечно, красотой коробочки. Об этом уже не один раз писалось.
Прерывать прием нельзя без медицинских показаний, т.к. может развиться резистентность к препарату.
А Ваш парень, скорее всего, длительное время имел ПМО. Сейчас есть программа , когда при длительном и глубоком ПМО  под строгим наблюдением гематолога прекращают прием Иматиниба. Если не ошибаюсь положительный результат составляет 30%. Вашему парню повезло, но нужно пронаблюдаться еще лет 5.

0

199

VioD написал(а):

Виталий! Генфатиниб, Филахромин, Гливек и масса готовящихся к выпуску дженериков - все это ИМАТИНИБ (действующее вещество). Отличаются друг от друга производителем, а также степенью очистки, наполнителями, составом оболочки, формой выпуска, модификацией самого иматиниба, ну и, конечно, красотой коробочки.


Ясно. Ну, тогда его тоже не следует прекращать принимать health. Тогда почему его доктор допускает это?

0

200

Flamme написал(а):

Такой вопрос: может ли от гливека быть высыпания на теле, жировички, прыщики (зуда нет)? Если это побочный эффект, то чем можно его убрать или хотябы уменьшить?

Flamme,
Вам -
Сыпь может быть. Но не факт, что эти высыпания не связаны с другими причинами. Проконсультируйтесь с гематологом очно. Возможно, можно уменьшить эти проявления.
Екатерина Юрьевна

0

201

health написал(а):

Пункция: 24 часовая культура клеток костного мозга; по романовскому-гимза; проанализировано препаратов -2; кариотип 46, XY, t (9:22); проанализировано метафазных пластинок – 15; заключение – патологический клон ph-позитивный составляет 100%

health,
Вам -

"Обнаружена Ph-хромосома" = диагноз ХМЛ подтвержден.
Если есть сомнения, проверяем еще другими методами (ПЦР на BCR-ABL)
За 1-2 месяца никуда его экспрессия не должна была исчезнуть.
Анализ крови может быть нормальным некоторое время и без лечения.
Дальше все снова идет в рост при долгом перерыве.

С тошнотой и рвотой справляйтесь, тем более, что есть причина для них кроме приема лекарств.
Е.Ю.
Удачи!

0

202

vityla написал(а):

То есть я правильно понял, что лучше принимать пантопразол?У врача в четверг спрашивал про детей, его ответ, вернее вопрос - сейчас ли мы хотим детей? потом спросил не сдавал ли я семенной материал в банк, я ответил , что нет. потом как я понял она ответила, что всё хорошо и можно планировать, дети рождаются, но официальной статистики нет, на что я отметил что в россии так же рожают здоровых детей, но официальной статистики нет. А нужно ли в периоды зачатия отменять препарат(ну например на 2 недели или месяц) или это не имеет никакой роли?


vityla,
Вам -
Гастропротекторы вам назначает ваш лечащий доктор. Поэтому что лучше и что имеет больше показаний, согласовывайте, пожалуйста, с ним. Лучше все проговорить, чем менять на свой вкус.

На период зачатия наши пациенты препараты не отменяли.
Е.Ю.

0

203

Добрый вечер!Полтора месяца принимаю Генфатиниб,из них 20 дней подряд  поднимается температура тела до 37-37,3  с 18 часов до 21 часа.Если это побочка,сколько продолжится ?Или это организм ослабен настолько,что на все   микробы реагирует?

0

204

Лилия написал(а):

Полтора месяца принимаю Генфатиниб,из них 20 дней подряд  поднимается температура тела до 37-37,3  с 18 часов до 21 часа.Если это побочка,сколько продолжится ?Или это организм ослабен настолько,что на все   микробы реагирует?

Лилия,
может быть побочка... Может нет. Вообще то, у человека в течение дня температура "гуляет": утром - 36,6, вечером после работы - выше...
У нас коллега по работе говорит - вечером чуть ли не 38, хочу утром вызвать врача, ан нет - 36,6
http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/114-1.gif

Вопросы:
- а раньше этих 20 дней не было, т.е. с начала приема иматиниба?
- когда принимаешь лекарство?
Если утром, а температура вечером - вряд ли от "Гены" (Генфатиниба).
Привыкание к иматинибу (Гливеку) - у разных людей бывало по разному. До полугода может доходить (и потом ещё может иногда напоминать побочками из списка).
Сейчас гуляет ОРВИ и грипп, может стоит показаться терапевту?

0

205

RAF написал(а):

Если это побочка,сколько продолжится ?Или это организм ослабен настолько,что на все   микробы реагирует?

Лилия,
Вам -
Сам по себе факт наличия температуры 37-37.2 не относится к выраженным побочным эффектам, из-за которых нельзя продолжать лечение.
Исключите источник инфекции как причину температуры (ОРВИ, проблемы с зубами,любые воспалительные процессы в организме), тогда можно подумать о побочном действии.
Вообще, понять связано или нет с приемом препарата просто: отмена  препарата на два дня, измерение температуры. Если субфебрилитет только в день приема препарата, можно думать действительно о некоей связи.

Но для иматиниба температурные реакции очень нехарактерны, а если и бывают подъемы температуры, то чаще всего находится какая-либо другая их причина. В начале заболевания псубфебрилитет может быть связан с проявлением  самой болезни.

Продолжайте прием, справьтесь с возможными очагами инфекции. К 3 мес. терапии оцените эффект лечения.
Е.Ю.

0

206

RAF написал(а):

vityla,
Вам -
Гастропротекторы вам назначает ваш лечащий доктор. Поэтому что лучше и что имеет больше показаний, согласовывайте, пожалуйста, с ним. Лучше все проговорить, чем менять на свой вкус.

На период зачатия наши пациенты препараты не отменяли.
Е.Ю.


Спасибо за ответ!

0

207

Лилия написал(а):

Добрый вечер!Полтора месяца принимаю Генфатиниб,из них 20 дней подряд  поднимается температура тела до 37-37,3  с 18 часов до 21 часа.Если это побочка,сколько продолжится ?Или это организм ослабен настолько,что на все   микробы реагирует?


У меня температура держится еще со времен постановки диагноза. Вот как в начале октября заболел так и держится. Утром нет, а вот начиная с 15.00 до 21.00 может быть 36,8 - 37,0. Может быть, что нет температуры, а может и до 37,3 бахнуть.  Потом на ночь проходит.

Я это связываю только с ХМЛ.  Пока Иматиниб не принимаю. Сижу на гидрии и интерфероне. Но температура была и до интерферона.

Очень верю, что когда-нибудь она пройдет.  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/116-1.gif

0

208

Существует список препаратов, которые могут повысить или снизить концентрацию иматиниба в крови. Вот ссылка: Ответ Челышевой
А влияет ли простая капельница "физраствор+глюкоза" на эту концентрацию?
2 такие капельницы - это единственное, что убирало тошноту от генфатиниба, никакие лекарства не помогали. Гастроэнтеролог предположил, что эта капельница просто "вымывает" иматиниб из крови и убирает лечение как таковое, но он не уверен.

Отредактировано health (2013-01-19 09:52:18)

0

209

health написал(а):

2 такие капельницы - это единственное, что убирало тошноту от генфатиниба, никакие лекарства не помогали. Гастроэнтеролог предположил, что эта капельница просто "вымывает" иматиниб из крови и убирает лечение как таковое, но он не уверен.

health,
на мой скромный взгляд - скорее "разбавляет", временно снижая концентрацию в крови.
Но, спросим уважаемую Екатерину Юрьевну....

0

210

health написал(а):

2 такие капельницы - это единственное, что убирало тошноту от генфатиниба, никакие лекарства не помогали. Гастроэнтеролог предположил, что эта капельница просто "вымывает" иматиниб из крови и убирает лечение как таковое, но он не уверен.

health,
Вам -

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC