ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу


Вопросы Гематологу

Сообщений 151 страница 180 из 776

1

http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...
Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут - Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...

Теги: гематолог,горячая линия,неотложный,вопрос,список вопросов гематологу

0

151

рпвп написал(а):

Хороший ответ-это только Большой Молекулярный?


рпвп,
Екатерина Юрьевна Вам пишет:
"хороший ответ" - это должный ответ в должные сроки.
БМО к 18 мес. терапии. по сегодняшней классификации ELN 2009.

0

152

Zdravstvujte, Ja prokonsultirovalas v Sant Peterburge i v Israile. Vybor pal na Israel, poka dlja lechenija. Problema v tom, chto u nee sejchas Gemoglobin v rajone 50, sdelali 2 transfuzii, sejchas ej ochen ploho. Vopos, kak opredelit, vozmozhna li transportirovka samoletom;
Nedelu nazad, posle 3j ximii, ej naznachili Hydrea v razmere 3 tab. v den. Mozhet Hemoglobin poetomu tak upal i ne luchshe li zamenit Hydrea na Tasigna.  Zaranee blagodaru

0

153

Lena,

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

154

Уважаемая Екатерина Юрьевна!  Я заболел ХМЛ в начале октября этого года. Лейкоциты были 20, тромбоциты 600 тыс. Сдал анализы случайно.  Диагноз цитогенетика подтвердила. Доктор мне сказал хроническая фаза.
Сейчас уже третью неделю принимаю гидрию - 3 раза в день и начал делать лафиробион - 3 млн. через день. Анализы стали лучше: лейкоциты - 5, эритроциты - 4,5 тромбоциты - 450 тыс. миелоцитов нет, юных нет, гемоглобин - 135  и т.д.

Но в истории болезни прочитал свой диагноз - ХМЛ, фаза акселерации. Я побелел. Спросил у доктора - почему акселерации? Он сказал - по анализам цитогенетики.  Что у меня там два клона. В общем, что-то хуже, чем обычно.

Вот я их переписываю:  1. Клон с транслокацией  t(9;22) (g34;11)- у 15 метафазных пластинках
                                     2. Околотетраплоидный клон с двойной транслокацией t(9;22) (g34;11) у 5 метафазных пластинках. 

                                    Частота аномального клона t(9;22) (g34;11) - 100 %

Поэтому у меня вопрос. Скажите пожалуйста, что значит эти два клона? Почему фаза акселерации? У меня селезенка не увеличена, чувствую себя нормально.  Мне можно пить Гливек или он не поможет? И насколько этот второй клон опасен?

Спасибо большое!

Отредактировано Виталий К. (2012-12-04 19:10:17)

0

155

Виталий К. написал(а):

Поэтому у меня вопрос. Скажите пожалуйста, что значит эти два клона? Почему фаза акселерации? У меня селезенка не увеличена, чувствую себя нормально.  Мне можно пить Гливек или он не поможет? И насколько этот второй клон опасен?

Виталий К., Вам Екатерина Юрьевна передает:
Спокойствие, только спокойствие!
По поводу дополнительных клонов при ХМЛ до сих пор единого мнения нет.
Ранее их указывали как фактор фазы акселерации, в настоящее время их появление отнесено в категорию "warning", т.е. "Внимание!" или "предостережение"К таким пациентам нужно относиться внимательней и применять, по возможности, наиболее эффективное лечение.
Сам по себе факт появления клонов или ДХА (дополнительных хромосомных аберраций) в момент диагноза - это безусловно показатель того, что болезнь уже успела пройти некую стадию на молекулярном уровне. Но если чувствительность лейкозных клеток к терапии сохранена, то есть шанс достичь даже глубоких ремиссий.Правда, для этого лучше получать не интерферон в малых дозах, как в вашем случае, а терапию ИТК.
Можно было бы стартовать с иматиниба, оценить цитогенетический анализ и ПЦР через 3 мес. терапии и по результатам решать, куда двигаться дальше.
Если есть родной брат или сестра, показано выполнить HLA типирование, чтобы сразу знать, есть ли потенциальный донор родственник на случай, если иматиниб не будет работать должным образом.
Если есть возможность стартовать с ИТК2 (нилотиниб или дазатиниб), это был бы тоже хороший вариант.

Удачи!
Е.Ю.

Присоединяюсь к её пожеланию - Удачи! И Здоровья!!!

0

156

Екатерина Юрьевна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кроме переливаний тромбомасс, есть какие-то варианты стимулирования выработки тромбоцитов? Наш диагноз я описывала выше - ОМЛ(м2) или ХМЛ (бластный криз) PH+. Профессор Афанасьев Б.В. рекомендовал применение дазатиниба в дозе 140мг. По Вашему опыту - дазатиниб угнетает также кроветворение как и Гливек?

Отредактировано Наталья Марковина (2012-12-04 21:29:56)

0

157

Уважаемая Екатерина Юрьевна. Есть вопрос от пациентки с Полтавы (Украина).
Аллергия началась после месячного приема Гливека. Гливек,принимаю вечером. Утром принимаю ДИАПЕРИД (сахарный диабет), ЭНАП  с диуретиком(гипертензия 2 степени). Сначала были красные пятна потом они стали сливаться в одно большое. Красные пятна были на животе ,груди, в паху, в подмышках, шее. Затем через неделю появилась точечная сыпь на кистях с наружной стороны, затем сыпь стала чесаться, затем появился отек верхних век и повис сильный отечный мешок под левым глазом, одновременно появился отек небного язычка. Затем при появлении сыпи стало происходить покалывание и жжение.Сегодня 4 декабря отменили Гливек. Утром 4 декабря укололи дексаметазон - отеки на верхних веках немного прошли сып в паху прошлаЮ отек на слизистых сошел. Сыпь на животе и руках и груди держиться.
Правомерно ли отменили Гливек на 7 дней, типична ли картина при приёме Гливека. И как с этим бороться?
Ирина Михайловна.
Спасибо за ответ!

0

158

Наталья Марковина написал(а):

Екатерина Юрьевна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кроме переливаний тромбомасс, есть какие-то варианты стимулирования выработки тромбоцитов? Наш диагноз я описывала выше - ОМЛ(м2) или ХМЛ (бластный криз) PH+. Профессор Афанасьев Б.В. рекомендовал применение дазатиниба в дозе 140мг. По Вашему опыту - дазатиниб угнетает также кроветворение как и Гливек?

Отредактировано Наталья Марковина (Сегодня 21:29:56)

Наталья Марковина, Вам -

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

159

IVAN написал(а):

Уважаемая Екатерина Юрьевна. Есть вопрос от пациентки с Полтавы (Украина).

IVAN,

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

160

Спасибо Екатерине Юрьевне за ответ!
У Ирины Михайловны дилемма, что делать? Искать самой аллерген или ложится в аллергическое отделение? Вот её вопрос:
Гливек 4 декабря не принимала. ;4 декабря в 10 утра для снятия отека слизистой в горле был укол дексаметазоном, в течение для был принят дважды препарат кетотифен. Вечером в 22-40 опять выброс аллергических пятен по всему телу, которые покалывают и идет легкое жжение.Но правда такой реакции, как отек слизистой и век не наблюдается. Вопрос -можно ли по этой картине, четко сказать что ГЛИВЕК не является в данном случае аллергеном для меня, и может ли ГЛИВЕК совместно с энапом и диаперидом создавать аллерген. И что мне теперь предпринять - ложиться в аллергическое отделение для выявления аллергена или  самой дома попытаться выявить причину?
С уважением, Ирина Михайловна Полтава (Украина).
Спасибо за ответ.

0

161

jack написал(а):

Добрый день!
Необходимо ли выполнять цитогенетику (пункцию), при наличии полного молекулярного ответа в течении последних двух лет или достаточно сделать ПЦР?
Как я понимаю, в соответствии с рекомендациями European LeukemiaNet, цитогенетический мониторинг выполняется каждые 12 месяцев после подтверждения ПЦГО, если невозможно обеспечить регулярный молекулярный мониторинг.
Т.е., если регулярно (раз в 6 месяцев) делать ПЦР после подтверждения ПЦГО, то при стабильном ПМО можно цитогенетику не делать?

Тем не менее врач направил меня   и на цитогенетику, и на ПЦР.
Буду очень признателен за Ваши разъяснения.


Вы правы. Если делать ПЦР, то цитогенетика не обязательно, т.к. ПЦР (т.е. тест на молекулярный ответ) более чувствителен, чем цитогенетика...

0

162

Добрый вечер! Если цитоз в ликворе 9/3/3 , из них 4 бласта - это нейролейкоз?Спасибо.

0

163

IVAN написал(а):

У Ирины Михайловны дилемма, что делать?

IVAN,

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

164

Скажите пожалуйста, у меня на ногах появились какие-то красные пятна, которые то чешутся, то нет.  При пальпации некоторые из них плотные, сухие.  Ничего не лопается, ничего не выделяется.  При том, я заметил это, когда заболел ХМЛ. Может это и совпадение. 

Скажите, может это быть связано с ХМЛ ?  Спасибо.

0

165

Здравствуйте, у меня вот такой вопрос, была у врача , кровь очень плохая, врач написала ХМЛ стадия акселерации, что это такое? Уменя дикие боли в пояснице ,спине, и очень сильные головные боли, помогает только брал, Что посоветуете? http://uploads.ru/i/r/w/8/rw8GC.gif

0

166

Лара написал(а):

Здравствуйте, у меня вот такой вопрос, была у врача , кровь очень плохая, врач написала ХМЛ стадия акселерации, что это такое? Уменя дикие боли в пояснице ,спине, и очень сильные головные боли, помогает только брал, Что посоветуете?

Лара, здравствуйте.
Дождитесь конечно ответа гематолога на нашем сайте, но насколько мне известно, в Питере прекрасные врачи!.. И лучше поплотнее общаться с лечащим вашим гематологом...
Очень понимаю и ваши опасения, и вашу невыносимую боль... К сожалению так иногда начинается или протекает это заболевание...
Но лечение, которое назначит вам врач, быстро поставит вас на ноги! И все прийдет в норму. И самочувствие и анализы..
На этапе диагностирования болезни, у нас у всех показатели крови зашкаливали и мы больше походили на инопланетян, чем на людей если судить по анализу крови...
Наверное обезболивающие надо принимать...из тех что назначил врач и те что помогают...
Держитесь! Набирайтесь мужества и терпения , дорогая Лара! Все наладится! Все обязательно будет хорошо!

+1

167

Здравствуйте еще раз, дело в том , что ХМЛ у меня уже 3 года, я сначала принимала гидру, кровь вроде нормализовалась, затем принимала Гливек, но он помогал очень плохо, потом перешла на программу Тасигма, вроде тоже особых улучшений не было, когда брали пункцию, затем снрова на ГЛИВЕК (6 Т) И ИНТЕРФЕРОН, закончилось лекарство и я буквально неделю ничего не принимала, и ве началось, сначала прихватило шею и начались сильные головные боли, затем поясница и отнимаются ноги,кровь ( лейк 70, началась анемия и упал гемоглбин), пошла к врачу и она написала в карте стадия акселерации, сейчас вот уже неделю принимаю филахромин, а интерферон колоть не надо, но боли все равно продолжаютя, спать ночью не возможно, очень боюсь ночей , а в друг что? http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/114-1.gif  спросила, что можно пить обезбаливающее (брал), но я его пью как конфеты и уже пожелтела, что посоветуюте? Заранее спасибо

0

168

Лара написал(а):

Здравствуйте еще раз, дело в том , что ХМЛ у меня уже 3 года, я сначала принимала гидру, кровь вроде нормализовалась, затем принимала Гливек, но он помогал очень плохо, потом перешла на программу Тасигма, вроде тоже особых улучшений не было, когда брали пункцию, затем снрова на ГЛИВЕК (6 Т) И ИНТЕРФЕРОН, закончилось лекарство и я буквально неделю ничего не принимала, и ве началось, сначала прихватило шею и начались сильные головные боли, затем поясница и отнимаются ноги,кровь ( лейк 70, началась анемия и упал гемоглбин), пошла к врачу и она написала в карте стадия акселерации, сейчас вот уже неделю принимаю филахромин, а интерферон колоть не надо, но боли все равно продолжаютя, спать ночью не возможно, очень боюсь ночей , а в друг что?   спросила, что можно пить обезбаливающее (брал), но я его пью как конфеты и уже пожелтела, что посоветуюте? Заранее спасибо

Лара,
на мой скромный взгляд, с ХМЛ в стадии аксельрации - нужно лечь в стационар...
В Питере есть - Гематологический центр им. В.А. Алмазова, ряд других. На мой взгляд, нужно получить от вашего врача Направление туда.
К сожалению, как в Питере - я не знаю... :(
Могу только посоветовать обратиться к представителю ВООГ "Содействие"

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Удачи!

0

169

Спасибо большое за совет, но врач не считает это нужным, правда, я начала принимать новое лекарство всего неделю, через неделю буду сдавать кровь, может будет улучшение, но если нет буду просить , просто очень устала от этих болей, уже хочется  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/149-3.gif чтобы все поскорей закончилось

0

170

Лара,
филохромин-это тот же гливек, точнее иматениб...
Поэтому, все что сказал выше, должно быть в силе...

0

171

Спасибо большое за поддержку

0

172

Виталий К. написал(а):

Скажите, может это быть связано с ХМЛ ?  Спасибо.

Виталий К.,

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

173

Препараты принимаю только гидреа и лаферобион.  До врача еще не дошел. А вот этой, так сказать сыпи, вижу,что еще больше.
На этой неделе схожу к врачу. Потом отпишусь.  Спасибо.

0

174

Был у дерматолога. Сказал, что взаимосвязи с ХМЛ нет. Выписал таблетки и мази. Посмотрим. 

Сегодня сдавал анализ крови и опять эти чертовы базофилы и миэлоциты.  У меня вопрос. Я, когда начал принимать гидреа и интерферон, то все эти миэлоциты пропали и базофилов было 4 %, а потом однажды было плохо один день - температура, ломка. Я сдал анализы - показали эти миэлоциты и эозинофилы и по сегодня они не падают. Миэлоцитов - 10%, базофилов - 12%, эозинофилов - 1%.
Прошло 8 дней.  Лейкоцитов 7,7%.

Е.Ю., скажите пожалуйста, что означают эти показатели и почему они не пропадают опять?  Чем они опасны?  Спасибо большое.

0

175

Виталий, все нормально! У тебя ХМЛ и он за две недели никуда не исчезнет, к сожалению! Ты еще слишком мало лечишься! Эозинофилы могут быть в крови от 0 до 5 % у тебя 1% !!! Миелоциты, юные, превышение по базофилам и палочкоядерным могут быть какое то время. У меня на Гидрии все время (7 месяцев) они были. И даже первые два месяца на Гливеке проскакивали миелоциты и юные. Результат от терапии Гидрия+Интерферон тоже появится НЕ СРАЗУ, а минимум через пол-года. Ты сейчас описываешь банальную картину через которую прошли сотни и тысячи ХМЛщиков, нужно потерпеть и не паниковать при небольшом увеличении незрелых форм клеток в крови. И стараться больше читать и понимать самому!!! Вот здесь например о схеме ГИДРИЯ+ИНТЕРФЕРОН : http://osanna.com.ua/forum/viewtopic.php?t=310
Удачи! Держи хвост пистолетом! :)

0

176

рпвп написал(а):

Что значит-общая выживаемость? Сколько лет имеется в виду?

рпвп,
могу ошибаться,
общая выживаемость означает процент больных, которые полностью излечатся от заболевания.
5-летняя выживаемость означает, сколько процентов больных переживут пятилетний порог с момента диагноза (пятилетняя выживаемость).
Эти два понятия дают ориентировочные данные врачам. Они не используются в отношении конкретных больных. Только лишь для ориентировочной оценки...
Более полно тут - "Анализ выживаемости" (Статистические методы)
http://www.statsoft.ru/home/textbook/mo … urvan.html

0

177

Добрый день! обследования проводились в Москве, в итоге диагноз: ХММЛ.
В выписке в строке цитогенетика: кариотип 46ХХ. На мой вопрос у местного гематолога, что это значит, был получен ответ: при этом виде ХМЛ фил.хромосома в клетках в большинстве сучаев отсутствует. По этим соображениям Гливек  мне не подходит, а химия будет малоэффективна. Местный врач  сказала: не повезло.
Сейчас решается вопрос про ТКМ. Лечение не получаю. Хотелось узнать, есть ли медикаметозные методы лечения/поддержки, кроме ТКМ при данном виде ХМЛ? Какие обследования надо проходить самостятельно перед ТКМ?

0

178

SunShine написал(а):

Хотелось узнать, есть ли медикаметозные методы лечения/поддержки, кроме ТКМ при данном виде ХМЛ? Какие обследования надо проходить самостятельно перед ТКМ?

SunShine,
Ваши вопросы передал Екатерине Юрьевне.
Думаю, в течении новогодних каникул она ответит...

0

179

СПасибо, спасибо большое, за оперативный ответ! конечно-конечно, это не очень срочно.....
информации очень мало по этму вопросу, что рождает всякие не оптимистичные мысли....

+1

180

SunShine написал(а):

...конечно-конечно, это не очень срочно.....
информации очень мало по этму вопросу, что рождает всякие не оптимистичные мысли....

SunShine,

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC