ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу


Вопросы Гематологу

Сообщений 961 страница 990 из 1003

1

http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...
Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...

Теги: гематолог,горячая линия,неотложный,вопрос,список вопросов гематологу

0

961

Не спеши ничего менять. Достигни большого молекулярного ответа. И поверь, что все самое интересное в нашей болезни (побочки от лекарства) начинаются в первые 3- 6 месяцев. Терпи и борись. Удачи.

+1

962

Большое спасибо за ответы,RAF и Geniv!Вопрос и опасения возникли после изучения результатов ряда научных исследований(информация доступна в сети,на анг.языке,могу выложить ссылки) о влиянии скорости снижения уровня bcr-abl (в 2 раза за определённое количество дней,оптимально меньше 13,не более 19 дней) и достижения 10%,1%,0.1% за соответственно 3,6,12 месяцев.Выглядит так что при дозе иматиниба в 400мг никак мне не достигнуть 10% и меньше за 3 месяца с нынешних 46%.Это если снижение идёт пропорционально каждый месяц.Если скорость снижения растёт то это более реально.Вопрос-вырастёт ли она при неизменной дозе лекарства?:)

0

963

Игорь А. написал(а):

Вопрос-вырастёт ли она при неизменной дозе лекарства?


Игорь,
это всё вероятностные прогнозы.

Все определиться по итогам 3мес. терапии. По ним и будет принято решение о стратегии дальнейшего лечения.
Как у вас будет происходить - одному Богу известно...
Кстати, от вас тоже многое зависит: от позитивного настроя, веры в излечение... Мы же не химические машины - что вложили то и получили. Отнюдь, комуто удается на 400мг быстро достигнуть ремиссии, у кого-то медленнее... половина, на мой скромный взгляд, зависит от внутреннего настроя.
К тому же, если достигнете рекомендуемых параметров на 400мг (и без увеличения доз, новомодных препаратов...и т.д. и т.п....) - меньше причините вреда организму...

0

964

Спасибо,уважаемый RAF!Не будем лишний раз дёргатся,будем себя настраивать положительно.

0

965

Добрый вечер,болею ХМЛ с2012 до 2016 принимала филахромин  выработалась резистентность к препарату с 2016 г перевели на 2 линию ( принимала дазатиниб (спрайсел) 100 мг.Достигнуты полные ответы, но с 9 мая 2018 г мне  выдали  Дазатиниб -натив  было много надежд на  препарат но  увы и ах через 10 дней приёма дазатиниба-натив всё моё тело покрылось мелкой красной сеточкой всё чешется и зудит болят кости и суставы, головная боль не проходит температура 37,1 крестец и позвоночник тоже болят в тепле зуд усиливается невозможно заснуть ночью сердцебеение и одышка.Понимаю что это  алергическая  реакция.Что может произойти?

0

966

OlgaRostov-on-Don написал(а):

Что может произойти?

Olga, ответы см. тут - О "второй линии", обсуждения и комментарии
Если беспокоят "сердцебиение и одышка" - вызываем  "скорою", сообщаем об "основном заболевании - ХМЛ" и просим госпитализировать в "гемотделение"...

0

967

Добрый день. На работе заставляют делать пробу диаскинтест (обследование на туберкулёз иммунологическим методом) подкожная инъекция. Скажите, пожалуйста, можно ли ее делать при ХМЛ или мне просить справку у терапевта, но какие причины отказа могут быть от этой инъекции?

0

968

Irina написал(а):

Добрый день. На работе заставляют делать пробу диаскинтест (обследование на туберкулёз иммунологическим методом) подкожная инъекция. Скажите, пожалуйста, можно ли ее делать при ХМЛ или мне просить справку у терапевта, но какие причины отказа могут быть от этой инъекции?

А флюорография их не устроит?

0

969

Irina написал(а):

На работе заставляют делать пробу диаскинтест (обследование на туберкулёз иммунологическим методом) подкожная инъекция.

Irina,
вам ответила Екатерина Юрьевна Челышева,  наш консультант на форуме, врач-гематолог ГНЦ -

Не вижу ничего угрожающего в этом исследовании, особенно в случае если есть гематологическая ремиссия ХМЛ и есть как минимум молекулярный ответ

0

970

RAF
Спасибо большое.           Remedios в соответствии с приказом 129 обязательная процедура. Теперь и флуорография и подкожная инъекция.

0

971

Irina написал(а):

RAF
Спасибо большое.           Remedios в соответствии с приказом 129 обязательная процедура. Теперь и флуорография и подкожная инъекция.

ого!
мы только от фтизиатра (в школе давят, что нельзя без манту/диаскин теста), так он сказал, что ребенку достаточно рентгена легких, взрослому флюорографии

0

972

_aleksandr написал(а):

Больше похоже на успокоение пациента словами "всё будет хорошо, только идите".

Полностью согласна, есть и такие, кто считает, что молодеет от нилотиниба ))) зато позитивно!

0

973

RAF написал(а):

Irina,
вам ответила Екатерина Юрьевна Челышева,  наш консультант на форуме, врач-гематолог ГНЦ -

А почему нельзя ставить от клеща прививку и от гепатита В и от столбняка и от бешенства? Или можно при ПМО?

0

974

рыба написал(а):

А почему нельзя ставить от клеща прививку и от гепатита В и от столбняка и от бешенства? Или можно при ПМО?

рыба,
это многократно обсуждалось -
http://cml-stop.ru/search.php?action=se … 2%E8%F2%FC

Основной смысл - кроме фаз акселерации и развернутых стадий, т.е. вне ремиссий цитогенетических и молекулярных, если назначены врачами - можно.

0

975

Добрый день!Принимаю иматиниб с 2010 по 600мг,пмо.Возможен ли прием иматиниба 400мг одной таблеткой+2 капсулы филахромина по100мг.У меня дозировка 600мг,непонятно почему закупили препарат в такой дозировке,возможно ли делить таблетку?И еще повышен пролактин,может ли он повысится на фоне приема иматиниба?Все другие гормоны в норме,назначают достинекс,его можно принимать?Гематолог не знает ответов,поэтому спрашиваю здесь,заранее спасибо)

0

976

Добрый день! У моего папы ХМЛ (бластный криз), сейчас 3-х недельный перерыв между ПХТ. Все было ничего, но у него как-то резко повысилась температура, началась рвота и диарея, ужасная слабость, отсутствие аппетита. По ОАК никаких бластов нет, все показатели очень низкие, была исключена пневмония. Влили кровь, прошла только рвота. После временной выписки из МОНИК местный онколог прописал Тотему для поднятия гемоглобина, но после 3-х дней приема наступила вот такая реакция. Может быть кто-то сталкивался с таким? Это такие последствия Тотемы или может быть что-то еще?

0

977

Marjana написал(а):

Добрый день!Принимаю иматиниб с 2010 по 600мг,пмо.Возможен ли прием иматиниба 400мг одной таблеткой+2 капсулы филахромина по100мг.У меня дозировка 600мг,непонятно почему закупили препарат в такой дозировке,возможно ли делить таблетку?И еще повышен пролактин,может ли он повысится на фоне приема иматиниба?Все другие гормоны в норме,назначают достинекс,его можно принимать?Гематолог не знает ответов,поэтому спрашиваю здесь,заранее спасибо)

Marjana,
Вам, Екатерина Юрьевна Челышева, наш консультант на форуме, врач-гематолог ГНЦ, передает -

Для пациентки:

- повышение пролактина не описано как побочный эффект применения иматиниба. Может иметь место какой-либо отдельный процесс. Нужно обследование у эндокринолога. Нужен диагноз. Против приема необходимых гормональных средств возражений нет.
- не желательно смешивать таблетки разных производителей, трудно предсказать , насколько это скажется на переносимости и побочных эффектах. На практике некоторые пациенты так делали, по их словам- без ухудшения побочных эффектов.Не могу согласиться с тем, что такая ситуация нормальна. Для дозы 600 мг вам оптимально обеспечить прием 6капсул по 100 мг одного и того же препарата.

0

978

kabytkina.vika написал(а):

Добрый день! У моего папы ХМЛ (бластный криз), сейчас 3-х недельный перерыв между ПХТ. Все было ничего, но у него как-то резко повысилась температура, началась рвота и диарея, ужасная слабость, отсутствие аппетита. По ОАК никаких бластов нет, все показатели очень низкие, была исключена пневмония. Влили кровь, прошла только рвота. После временной выписки из МОНИК местный онколог прописал Тотему для поднятия гемоглобина, но после 3-х дней приема наступила вот такая реакция. Может быть кто-то сталкивался с таким? Это такие последствия Тотемы или может быть что-то еще?

kabytkina.vika,
Вам, от Екатерины Юрьевны -

Дочери пациента:

Инфекционные осложнения после курсов химиотерапии на фоне снижения показателей крови   закономерны и ожидаемы. Как правило, назначают терапию, которая помогает справиться с этими осложнениями - антибактериальные, противогрибковые препараты, в зависимости от вида инфекции, клинической картины. При выраженном снижении гемоглобина выполняют трансфузии эритроцитарной массы. При снижении уровня тромбоцитов и кровоточивости - трансфузии тромбоцитов. С чем связана диарея, рвота и лихорадка у конкретного пациента судить заочно сложно. Оптимально будет обсудить возникшие проблемы с лечащим врачом и решить вопрос, насколько нужен очный осмотр и госпитализация.

0

979

RAF написал(а):

Marjana,
Вам, Екатерина Юрьевна Челышева, наш консультант на форуме, врач-гематолог ГНЦ, передает -

Проконсультировалась у эндокринолога и сопутствующих врачей,диагноз микроаденома гипофиза,решили пока наблюдать в динамике.С иматинибом так и остается не понятной ситуация,обращалась в Минздрав и Росздравнадзор,никто не дает ответ на этот,вопрос почему такая дозировка.О снижении дозы препарата вопрос,даже не обсуждался с гематологом,просто начали выдавать по 400мг и все,объясняют так,это дело ваше,хотите примайте 400 или не принимайте вообще.Насколько мне известно понижать дозировку не рекомендуется,т.к это может привести к резистентности?

0

980

Marjana написал(а):

О снижении дозы препарата вопрос,даже не обсуждался с гематологом,просто начали выдавать по 400мг и все,объясняют так,это дело ваше,хотите примайте 400 или не принимайте вообще.Насколько мне известно понижать дозировку не рекомендуется,т.к это может привести к резистентности?

Marjana,
тут дело такое, вам должны подробно объяснить смысл дозировки и его возможных изменениях.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

981

RAF написал(а):

Marjana,
тут дело такое, вам должны подробно объяснить смысл дозировки и его возможных изменениях.

Спасибо за подробный ответ.Буду добиваться адекватного лечения.

0

982

Добрый день!
В мае 2016 года поставлен диагноз ХМЛ. Транслокация 9;22 в 90% клеток. Экспрессия BCR/ABL 71% , лейкоциты 25 .

Начал принимать  Филахромин ФС 400 мг/сут с 05.05.2016 ОАК и биохимия нормализовались сразу. В ОАК небольшой лимфоцитоз. Молекулярное исследование в Генотехнологии 04.2016  BCR/ABL 71%,  11.2016 BCR/ABL 0.13%,  04.2017 BCR/ABL 0.069%, 03.2018 BCR/ABL 0.022%, следующий анализ планирую на 09.2018.

По большей части пью Филахромин ФС, но пару раз давали Иматиб и Иматиниб(Россия). Разницы не ощущал. Из побочек отечность век по утрам.

Спустя год приема ингибитора стал медленно расти креатинин с 98 до 128. УЗИ почек патологии не выявляет. Нефролог анализы взял и сделал вывод, что почки нагружаются из-за терапии Иматинибом. Сказал следить за креатинином. Если не дойдет до 140 , то ничего не делать.

Вопрос: Думаю пропить нефропротектор типа Аллопуринол. Что посоветуете?

.

Отредактировано Ярослав (2018-08-07 16:13:28)

0

983

Ярослав написал(а):

Вопрос: Думаю пропить нефропротектор типа Аллопуринол. Что посоветуете?

RAF написал(а):

Ярослав,
ваш вопрос отправил Екатерине Юрьевне Челышевой, врачу-гематологу ГНЦ, нашему консультанту на форуме.


Ярослав,
получен ответ на ваш вопрос от Екатерины Юрьевны -

Иматинибу не свойственна нефротоксичность,кроме того, препарат метаболизируется в печени.
Однозначно связать повышение креатинина с воздействием иматиниба в вашем случае трудно.
Согласна с нефрологом, нужно наблюдение за результатами анализов в динамике. Не исключено, что может иметь место отдельный самостоятельный процесс или заболевание. Само по себе повышение уровня креатинина сейчас не критичное, но наблюдать стоит.


PS для всех - до 5 сентября Екатерина Юрьевна будет в отпуске...

0

984

RAF написал(а):

Ярослав,
получен ответ на ваш вопрос от Екатерины Юрьевны -

PS для всех - до 5 сентября Екатерина Юрьевна будет в отпуске...


Спасибо! http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/112-2.gif

0

985

Привет всем!
4 месяца не сдавала кровь,но ровно столько же по времени сдавала ПЦР-ПО ПЦРу все гуд(0,0000),а вот по анализу от 30.08.18 много восклицательных знаков.
К врачу не знаю когда попаду,может кто то помочь в расшифровке,а то как то боязно.Заранее благодарю!http://s8.uploads.ru/t/LtBij.png
http://s3.uploads.ru/t/7Eizk.png
Спасибо и всем здоровья и можно ответ кроме этой линии продублировать в смс?!

0

986

Юленька написал(а):

о анализу от 30.08.18 много восклицательных знаков.

Юленька,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Все отклонения не существенны и клинически не значимы, беспокоиться не стоит

0

987

рыба написал(а):

А почему нельзя ставить от клеща прививку и от гепатита В и от столбняка и от бешенства? Или можно при ПМО?

Мне при травме головы ставили прививку от столбняка,но не полную дозировку,а меньше..

0

988

RAF написал(а):

Юленька,
Вам от Екатерины Юрьевны -

Екатерина Юрьевна,с выходом Вас))
Подскажите,а с чем могут быть связаны эти незначительные изменения?
Есть ли смысл пересдать кровь(может КД как то повлияли,кровь сдавала так сказать на кануне).
Екатерина Юрьевна !!!СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ.ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!СПАСИБО ЗА ВСЕ,ЧТО ВЫ ДЛЯ НАС ДЕЛАЕТЕ! http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/112-4.gif  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/112-4.gif  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/112-4.gif

0

989

Юленька написал(а):

Подскажите,а с чем могут быть связаны эти незначительные изменения?
Есть ли смысл пересдать кровь

Юленька,
а смысл?
Сказано же - "Все отклонения не существенны и клинически не значимы..."

При приеме такого серьезного препарата как ИТК - возможны более существенные отклонения...
Так что, не стоит беспокоиться.

0

990

RAF написал(а):

Юленька,
а смысл?
Сказано же - "Все отклонения не существенны и клинически не значимы..."

При приеме такого серьезного препарата как ИТК - возможны более существенные отклонения...
Так что, не стоит беспокоиться.

Спасибо)) http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/113-2.gif  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/113-2.gif  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/113-2.gif

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC