ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу


Вопросы Гематологу

Сообщений 931 страница 960 из 983

1

http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...
Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут - Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...

Теги: гематолог,горячая линия,неотложный,вопрос,список вопросов гематологу

0

931

Спасибо за ответ! Врач назначила в итоге нилотиниб.

0

932

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Диагноз ХМЛ поставили в мае прошлого года. Иматиниб принимаю с августа 2017. В середине декабря гемоглобин упал до 40, сделали 3 переливания. На НГ с гемоглобином 80 выписали домой. Сказали что у организма интоксикация имантинибом, отменили прием, цитата - "пока организм в себя не прийдет". И вот уже 3 неделю температура скачет от 36 до 39,5. Когда совсем высокая поднимается принимаю ибуклин или парацетомол, сердце скакать начинает. Что делать не знаю. Терапевт руками разводит. Гематолог с вопросами не про кровь даже не принимает. Буду рада любому совету

0

933

Добрый день! Но ведь парацетамол нельзя принимать с иматинибом... На школах где-то была информация , что можно найз в таблетках. Я пробовала, помогает...
Всё остальное, конечно нужно с врачами... Но отменять лекарство можно дней на 10...Дольше не рекомендуется.

0

934

Парацетамол нельзя. Я при очень высокой температуре принимал найз, только сироп, сшибало сразу. В остальных случаях хорошо малина или мед, только не нарвись на аллергию,

0

935

sun
Нельзя парацетамол....требуйте от врача адекватное назначение!

0

936

sun
как вариант при высокой температуре можно вызвать скорую, сказать что болеете хмл, и вас отвезут в гематологию, где и
назначат адекватное лечение

0

937

sun написал(а):

Когда совсем высокая поднимается принимаю ибуклин или парацетомол, сердце скакать начинает. Что делать не знаю. Терапевт руками разводит. Гематолог с вопросами не про кровь даже не принимает. Буду рада любому совету

sun,
Вам от Екатерины Юрьевны, врача-гематолога ГНЦ, консультанта на нашем форуме -

Совет:
обратиться к гематологу и выполнить общий анализ крови, чтобы оценить все показатели
Уточнить причину анемии.
Уточнить фазу заболевания (возможно, выполнить внеплановую пункцию костного мозга?)

Уточнить у врача при очном осмотре причину температуры (инфекция? прогрессия заболевания?).

В случае если вы будете бесконтрольно принимать жаропонижающие без устранения причины температуры, последствия могут быть серьезными.

0

938

Добрый день!  Меня сейчас очень беспокоит один вопрос, мучаюсь,не знаю где проконсультироваться, но вопрос не совсем по теме нашего форума. Прочитала уже массу статей в интернете, но вопрос остался. А вопрос вот какой. Мне вчера врач-неволог посоветовала сделать КТ грудной клетки. И все бы ничего, но уже дома я сообразила, что я 8 декабря  делала рентген шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника, потом загремела в больницу с обострением холецестита и там 13 декабря мне сделали рентген брюшной полости. А теперь КТ😱😱. Не слишком ли много облучения за два месяца?  Тем более, что КТ влияет на изменение состава крови....И что-то стало страшновато..Ну и плюс пишут, что эти обследования провоцируют развитие рака. А когда уже и так борешься....., То провоцировать как-то не хочется.  И можно ли с ХМЛ(хоть и ремиссия) рисковать?   Или может подождать хотя бы пару месяцев?

0

939

Лера написал(а):

можно ли с ХМЛ(хоть и ремиссия) рисковать?

Лера,
на мой скромный взгляд, если ремиссия, и тем полнее - ничего страшного!
Практически, Вы же здоровый человек по ХМЛ.

Мне, помнится, перед операциями, почти каждый день делали что либо: рентген, КТ, флюорографию... Кучу всяких препаратов - антибиотики и прочее, причем при отмененных на это время ИТК.
А вышел когда - по анализу ПЦР, BCR-ABL - стал ещё меньше.

Так что, гоните ваши фобии прочь...

0

940

Лера написал(а):

И можно ли с ХМЛ(хоть и ремиссия) рисковать?

Лера, вот Вам ответ от Екатерины Юрьевны -

Частота выполнения этих исследований не влияет на течение ХМЛ.
Если есть показания, то КТ стоит сделать.

0

941

RAF, Екатерина Юрьевна, спасибо большое за ответ.

0

942

Добрый день! Мой муж принимает Иматиниб 400 мг чуть больше 2-х месяцев. Анализы крови пришли в норму, биохимия крови тоже в норме. Узи показывало, что немного увеличена селезенка. В начале лечения, ещё когда принимал Гидреа, побаливала селезенка. И вот сейчас снова начались неприятные ощущения в левом боку, немного ниже селезенки. Нормальная ли такая ситуация в начале лечения? Или пойти снова на Узи? Врач говорила вообще Узи только после 3-х месяцев приема препарата.
Заранее спасибо за ответ!

0

943

Camomile написал(а):

вот сейчас снова начались неприятные ощущения в левом боку, немного ниже селезенки

Camomile,
вам отвечает Екатерина Юрьевна Челышева, врач-гематолог ГНЦ, наш консультант на форуме -

С большой вероятностью, ничего жизнеугрожающего нет. Если это именно дискомфорт а не боль.

Но лучше показаться врачу очно.

0

944

RAF написал(а):

Camomile,
вам отвечает Екатерина Юрьевна Челышева, врач-гематолог ГНЦ, наш консультант на форуме -


Спасибо большое за ответ!!

0

945

Camomile написал(а):

Добрый день! Мой муж принимает Иматиниб 400 мг чуть больше 2-х месяцев. Анализы крови пришли в норму, биохимия крови тоже в норме. Узи показывало, что немного увеличена селезенка. В начале лечения, ещё когда принимал Гидреа, побаливала селезенка. И вот сейчас снова начались неприятные ощущения в левом боку, немного ниже селезенки. Нормальная ли такая ситуация в начале лечения? Или пойти снова на Узи? Врач говорила вообще Узи только после 3-х месяцев приема препарата.
Заранее спасибо за ответ!

я как-то спутала боль в левом боку (думала селезенка) с наступлением острого панкреатита

0

946

Добрый день! Мужу поставлен диагноз ХМЛ полтора месяца назад. Изначально обратились к врачу из-за кашля, который никак не удавалось вылечить, дальше направление к гематологам, анализы и диагноз ХМЛ, хроническая фаза. Второй месяц принимает иматиниб 400 мг, аллопуринол. По последнему анализу крови ситуация неплохая, лейкоциты 9,6 (месяц назад были 103). Но кашель так никуда и не делся, даже меньше не стал. Ещё до обращения к гематологам делал флюорографию - патологий не выявлено. Гематолог говорит подождать полностью нормальных анализов крови и кашель пройдет. Стоит ли дожидаться идеальных анализов крови или есть смысл дообследовать лёгкие?

Отредактировано IL_Anna (2018-05-10 10:56:35)

0

947

IL_Anna написал(а):

Добрый день! Мужу поставлен диагноз ХМЛ полтора месяца назад. Изначально обратились к врачу из-за кашля, который никак не удавалось вылечить, дальше направление к гематологам, анализы и диагноз ХМЛ, хроническая фаза. Второй месяц принимает иматиниб 400 мг, аллопуринол. По последнему анализу крови ситуация неплохая, лейкоциты 9,6 (месяц назад были 103). Но кашель так никуда и не делся, даже меньше не стал. Ещё до обращения к гематологам делал флюорографию - патологий не выявлено. Гематолог говорит подождать полностью нормальных анализов крови и кашель пройдет. Стоит ли дожидаться идеальных анализов крови или есть смысл дообследовать лёгкие?

Отредактировано IL_Anna (Сегодня 13:56:35)

У нас тоже всё началось с кашля.. и действительно он сам по себе прошел с началом приема таблеток от хмл

0

948

Ангелина написал(а):

У нас тоже всё началось с кашля.. и действительно он сам по себе прошел с началом приема таблеток от хмл


А вот я уже что то и не помню,был ли у меня кашель)
Помню одно что очень долго ходила с температурой и дикой слабостью и потливостью,делала несколько метров шагов и мокрая как нитка становилась!

0

949

А у меня тоже был кашель, слабость , потливость. Температура сначала была небольшая 37,2-37,5, потом стала подниматься до 39, думала что подхватила вирус или простыла. Врач назначила антибиотики, но без результата. Только когда сдала ОАК всё и выяснилось - ХМЛ! А кашель не проходил ещё очень долго, наверное на нервной почве.

0

950

Спасибо за ответы. Не хочется зря паниковать, но и пропустить ещё что-то в нагрузку к ХМЛ тоже страшно. Потливость, слабость тоже были, но прошли через неделю-другую на иматинибе, а кашель вообще без улучшений

0

951

Аnnа ,у меня за пять лет лечения кашель так и не проходит,несмотря на ремиссию. Ничего не могут определить. Гематолог говорит для ХМЛ не характерно,лор -наоборот- что вы хотите с вашим диагнозом. Ну ставят фарингит,проблемы с желудком, или говорят это психосоматика. Но кашель начался за полгода до постановки диагноза. Голос стал сиплым. Делала и компьютерную томографию гортани,ничего не находят. Уже каких только таблеток не пропила-бесполезно.

0

952

станиславна написал(а):

Аnnа ,у меня за пять лет лечения кашель так и не проходит,несмотря на ремиссию. Ничего не могут определить. Гематолог говорит для ХМЛ не характерно,лор -наоборот- что вы хотите с вашим диагнозом. Ну ставят фарингит,проблемы с желудком, или говорят это психосоматика. Но кашель начался за полгода до постановки диагноза. Голос стал сиплым. Делала и компьютерную томографию гортани,ничего не находят. Уже каких только таблеток не пропила-бесполезно.


Девочки, может мой рассказ поможет? У меня с ребенком был такой случай: Начался постоянный кашель после простуды. Кашель продолжался очень долго. Никакие обследования ничего не давали. Кашель периодически ослаблялся или появлялся снова с силой, уже не зависимо ни от чего....Это продолжалось больше года. Положили в больницу с подозрением на астму. Никаких явных признаков астмы не было обнаружено! Но врачи решили назначить противоастматическую терапию гормонами. Я отказалась. В это время мы поменяли место жительста и после переезда опять с сильным кашлем обратились к новому педиатру по новому местожительству. И она с первого приема и первого взгляда потавила диагноз. У сына были казеозные пробки, которые за такой длительный период просто углубились в лакуны горла и практически стали мелкими камушками. Внешне их было практически не видно. За такое длительное время это перешло в хроническую стадию.  Но "глубоко капнув" врач вытащила один - бросила в лоток и он прям издал звук - такой был твердый. Конечно это раздражало горло и от этого был кашель. Потом мы очень долго ходили на немного неприятную процедуру - тонзиллор. Несколькими курсами убрали эту бяку и потом ещё весной и осенью делали это сами  для профилактики. Кашель пропал и больше такого ужаса не было. Иногда эти пробки появляются но сын уже четко знает про свою проблему и мгновенно реагирует уже более простыми полосканиями....

0

953

Добрый день.
Скажите, пожалуйста, можно ли принимать селен-актив при хмл. И если можно, в какой дозе.

Спасибо

0

954

Елена З. написал(а):

можно ли принимать селен-актив при хмл. И если можно, в какой дозе.

Елена З.,
Селен-Актив – (БАД) биологически активная добавка к пище; источник витамина C и селена. Если вам назначил врач, то почему нельзя...

0

955

Добрый день! Если можно, перешлите, пожалуйста, мой вопрос Екатерине Юрьевне. Мне гастроэнтеролог для лечения колита назначил Месакол. В аннотации к этому препарату в противопоказаниях на первом месте -заболевания крови.  Если у меня БМО с 2015 по настоящее время (последняя молекулярка была 20 апреля 2018г. Результат -0, 000), то могу ли я смело его принимать или попросить заменить?  Список препаратов, которые нельзя применять с нашим ИТК, размещенный на нашем форуме я прочитала. Там этого препарата нет. Но очень НАСТОРАЖИВАЕТ, что он значится в противопоказаниях. (Диагноз был поставлен в январе 2014, с октября 2014 принимала Дазатиниб Спрайсел, с апреля 2018 принимаю Дазатиниб-Натива). Гастроэнтеролог считает, что колит развился на фоне приема нового препарата. И повешение АСТ и АЛТ тоже связывает со сменой препарата.                                   Заранее благодарю за ответ.

0

956

Лера написал(а):

Добрый день! Если можно, перешлите, пожалуйста, мой вопрос Екатерине Юрьевне. Мне гастроэнтеролог для лечения колита назначил Месакол. В аннотации к этому препарату в противопоказаниях на первом месте -заболевания крови.  Если у меня БМО с 2015 по настоящее время (последняя молекулярка была 20 апреля 2018г. Результат -0, 000), то могу ли я смело его принимать или попросить заменить?  Список препаратов, которые нельзя применять с нашим ИТК, размещенный на нашем форуме я прочитала. Там этого препарата нет. Но очень НАСТОРАЖИВАЕТ, что он значится в противопоказаниях. (Диагноз был поставлен в январе 2014, с октября 2014 принимала Дазатиниб Спрайсел, с апреля 2018 принимаю Дазатиниб-Натива). Гастроэнтеролог считает, что колит развился на фоне приема нового препарата. И повешение АСТ и АЛТ тоже связывает со сменой препарата.                                   Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, Лера! У  меня к вам личный вопрос в ЛС

Отредактировано рпвп (2018-05-25 07:02:27)

0

957

Лера написал(а):

Если можно, перешлите, пожалуйста, мой вопрос Екатерине Юрьевне.

Лера,
Вам ответила Екатерина Юрьевна -

Пациентке
Язвенный колит может возникнуть в разное время. По нашему опыту, наблюдался и у пациентов, принимавших дазатиниб. Связь с приемом препарата четко исключить нельзя.
Месакол (месалазин)-действенный препарат для уменьшения процессов воспаления в кишечнике. Если есть показания к его приему, то принимайте его.
Препарат месакол перерабатывается, в основном, в кишечнике. Метаболизм в печени, как пишут, у него минимальный.
То есть перекрестного лекарственного взаимодействия с дазатинибом быть не должно.
В противопоказаниях значатся "заболевания крови"  (очень обширное понятие), а в побочных эффектах - возможность снижения уровня лейкоцитов, тромбоцитов. Мое предположение, что именно в связи с этим возможным (но не обязательным) побочным действием производители препарата таким образом предупреждают о том, что возможно усугубление клинических проявлений при заболеваниях крови. Вероятнее всего, вашей ситуации, учитывая полную гематологическую ремиссию, это не касается, но общий анализ крови на фоне приема месалазина стоит отследить.
Вы можете обсудить это с вашим доктором.

Не совсем ясна ситуация с АЛТ и АСТ, нет данных анализов. Нет данных  о том, сколько идет уже прием препарата Дазатиниб-натива.

Если нужна очная консультация, вы можете обратиться к нам в НМИЦ гематологии (ГНЦ).

0

958

RAF написал(а):

Лера,
Вам ответила Екатерина Юрьевна -

Спасибо большое Екатерине Юрьевне за такой подробный и понятный ответ. К сожалению, сейчас в Москву не могу приехать. С АСТ и АЛТ, действительно неясно (АЛТ -61,8; АСТ- 41,1 при максимальной норме 35,0). Сегодня сдала анализы на билирубин, щелочную фосфатазу и гепатиты С и В. Все в  норме (что немного успокоило). Повышение показателей из-за питания  не может быть, так как я на диете Стол N3.  Поэтому, видимо всё-таки побочка от Дазатиниб-Натива, который принимаю с 20 апреля 2018. Ну и колит, видимо, тоже😖 .

Отредактировано Лера (2018-05-25 17:56:18)

0

959

Добрый день.Лечусь Иматинибом Тева 400mg ровно 1 месяц.За 3 недели достигнут ПГО,лейкоциты упали с 150 до 3.5,всё остальное тоже в норме кроме гемоглобина, упал с 132 до 124.Уровень bcr-abl на момент диагноза 76%,спустя 1 месяц 46%.Есть возможность поменять терапию на любую второго поколения,поменять препарат на оригинальный Gleevec или увеличить дозу иматиниба тева.Стоит ли это делать для быстрого получения ответа на лечение или динамика на данный момент удовлетворительная?Не хочется рисковать....
p.s также есть возможность провести анализ на мутации и любые другие исследования,нужно ли это делать сейчас или через 3 месяца после начала лечения?

0

960

Игорь А. написал(а):

Стоит ли это делать для быстрого получения ответа на лечение или динамика на данный момент удовлетворительная?Не хочется рисковать....
p.s также есть возможность провести анализ на мутации и любые другие исследования,нужно ли это делать сейчас или через 3 месяца после начала лечения?

Игорь,
пока, на мой скромный взгляд, ничего другого не требуется. У вас всё пока идет нормально.
После трех месяцев промежуточный анализ ПЦР покажет динамику, по результатам которого будет возможность прикинуть ход дальнейшей терапии.

См. Таблицу, рекомендуемых показателей по терапии.
http://sg.uploads.ru/cpkQV.jpg
Источник - Рекомендации ELN-2013 по лечению ХМЛ

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC