ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу


Вопросы Гематологу

Сообщений 1 страница 30 из 776

1

http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...
Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут - Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...

Теги: гематолог,горячая линия,неотложный,вопрос,список вопросов гематологу

0

2

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, если бластных клеток 3,8, а хромосома обнаружена в 100% клеток, что это значит?

0

3

Ольчик написал(а):

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, если бластных клеток 3,8, а хромосома обнаружена в 100% клеток, что это значит?

Екатерина Юрьевна просила передать:
Оссалгии (боли в костях) в первые месяцы лечения гливеком возможны как в связи с проявлениями самого ХМЛ, так и в качестве побочного эффекта лечения. И в том, и в другом случае, они проходят, как правило, в течение 3-6 мес.Нужно наблюдать, оценить степень их выраженности, местоположение, характер и т.п. Полагаю, лечащий врач это все уже учел. Если боли усиливаются и не дают вести нормальный образ жизни, это повод прийти к врачу внепланово. Просто "пропить кальций" или попринимать какие-то таблетки - зачем? Нужно понять причину и устранить ее, если это возможно.
То же по поводу анализов (бласты и Фи-клетки) - у лечащего врача узнать, что планируется?

http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif

0

4

Добрый вечер! Сегодня мне позвонила одна наша пациентка. Она принимает Гливек третий месяц. Ее очень беспокоит, что у нее, как она сказала, холодеет все тело. Это происходит утром. Температуры нет. Гематолог на ее вопрос ответить не смогла. Чем можно ей помочь?
Заранее благодарна за ответ.

0

5

VioD написал(а):

Она принимает Гливек третий месяц. Ее очень беспокоит, что у нее, как она сказала, холодеет все тело. Это происходит утром. Температуры нет. Гематолог на ее вопрос ответить не смогла. Чем можно ей помочь?
Заранее благодарна за ответ.

VioD
Екатерина Юрьевна будет в понедельник, думаю ответит как только увидит вопрос...

0

6

VioD
Екатерина Юрьевна просила передать:
Жалоба для терапии Гливеком НЕхарактерная. По одной такой жалобе что-либо сказать нельзя.
Можно предположить, что у пациентки есть некая эмоциональная лабильность, тревожность, может быть, даже страх. Скорее всего, есть еще какие-то беспокойства, которые больная не озвучивает.
Не известен ни возраст пациентки, ни ее профессия, ни социально-семейный анамнез, ни наличие/отсутствие других заболеваний/состояний.
Нужен спокойный детальный разговор.
Пока что можно дать только один совет: наблюдать за собой, но сохранять спокойствие. Угрозы жизни такая симптоматика  сама по себе не представляет.
Из советов по наблюдению за собой: ведем дневник, записываем температуру, давление, пульс утром и вечером.Записываем жалобы. В плановом порядке сдаем биохимический анализ крови, уровень глюкозы натощак.
Нужно обязательно нормализовать режим сна и бодрствования, если он каким-то образом нарушен.
Если нарастает тревожность и беспокойство, идем к врачу.

С уважением,
Е.Ю.
http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif

0

7

Большое спасибо за ответ ,Екатерине Юрьевне и Вам, Admin!
Все передано В.И.

0

8

VioD написал(а):

Большое спасибо за ответ ,Екатерине Юрьевне и Вам, Admin!
Все передано В.И.

VioD, на Здоровье!
Моё личное мнение - ей обратить внимание на величину гемоглобина. У меня, когда бывает пониженное от нормы (ок.100-110), - сонливость, холодные руки и выраженная слабость (утром проснулся и не могу себя заставить встать и чем-то заняться).
И ещё - по возможности, Екатерине Юрьевне давать результаты анализов (можно в личку, ещё лучше в почту).
Удачи!:-)

0

9

Уважаемая Екатерина Юрьевна, назрел вопросище... Год назад была сделана АЛЛО ТКМ, сейчас формула уже нормальная, пункция показывает полную ремиссию (хотя последнего результата еще нет, сдана 14 сентября), химеризм сто процентный, б/х анализ показывает повышенные печеночные пробы (АЛТ, АСТ, ГГТП, щелочная) и пониженный белок. Сейчас еще признаки вирусной инфекции насморк и температура 37.3.  Вопрос вот в чем: появилась сухость во рту и горле, и отечность рта, языка, как-будто не хватает слюны. Как с этим справится я не знаю, местные гематолог сказал полоскать хлоргекседином (вроде так называется), врач в областной сейчас в отпуске, проконсультироваться с ней не могу. И еще какое ваше мнение о повышенных печеночных пробвх в биохимическом анализе крови, непонятно от чего они лезут вверх и так же непонятно от чего они понижаются. Может Вы что-нибудь посоветуете... Заранее спасибо.

АДМИН - ответ отправлен по ЛС
Выздоравливай!!!
:-)

Отредактировано Admin (2011-09-30 10:34:13)

0

10

Уважаемая Екатерина Юрьевна, что посоветуете?
http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/116-2.gif
В связи со скорым наступлением сезона дождей, слякоти с сопутствующими насморками и прочими респираторными заболеваниями, хотелось бы заранее настроиться на профилактику от этих напастей.
В прошлые годы предохранялся Гриппфероном (капли в нос), Вифероном (есть чудный гель). Помогало...
Нынче встретил рекомендацию - "НИИ Гриппа - за Циклоферон" - http://www.remedium.ru/news/all/detail.php?ID=47296

http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif

0

11

RAF написал(а):

Уважаемая Екатерина Юрьевна, что посоветуете?

Ответ Екатерины Юрьевны

На мой взгляд, надо начинать с простых вещей. Которые чаще всего бывают трудно выполнимы... и поэтому нам так хочется волшебную таблетку, которая уберет все симптомы сразу.

Простые вещи -это:
- режим дня и 8-часовой сон
- полноценное питание
- одеваться по сезону
- избегать сквозняков
- мыть руки (даже не так: МЫТЬ РУКИ!),

Все эти простые правила мы сами часто нарушаем осенью и весной, в межсезонье, когда погода меняется, когда мы выходим из отпусков или наоборот, стремимся поскорее в отпуск и беремся выполнять сразу всю накопленную работу. И едим на ходу. Не помыв руки после пользования общественным транспортом.

Средства профилактики в виде таблеток, свечей - вещь очень неспецифическая. Иммунная система у всех функционирует по-разному. И если вам кто-то скажет, что один и тот же "иммунный" препарат действует у всех одинаково, не верьте :) Мы уже на старте, на момент приема лекарства, все разные. С разным уровнем иммунной защиты, с разным титром антител, с разной вирусной нагрузкой. Поэтому одного рецепта на всех не будет.

Еще мой принцип: неспецифические лекарства работают тогда, когда в них веришь. Если человек ощутил облегчение симптомов или какую-то уверенность в том, что стал меньше болеть после какой-либо гомеопатии, то наверняка и дальше будет это лекарство принимать. И верить. И наверняка даже будет избегать сквозняков :)

Интерфероны - вещь хорошая. Действенная. Но перед назначением все-таки надо обсудить вашу конкретную ситуацию с врачом.

Удачи!

Е.Ю.
http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif

0

12

Екатерина Юрьевна, большое вам спасибо за ваше участие в нашей жизни!! С удовольствием читаем ваши ответы.. Это всегда ценная для нас информация.

+1

13

Уважаемая, Екатерина Юрьевна!
Объясните пожалуйста, что такой морфология, которую делают вместе с цитогенетическим исследованхием костного мозга? Что она может показать и для чего этот вид анализа?
Заранее большое спасибо!

+1

14

qwerty написал(а):

Объясните пожалуйста, что такой морфология

Ответ Екатерины Юрьевны:

Морфологический (цитологический) анализ по сути представляет собой подсчет и классификацию разных видов клеток в костном мозге с помощью специальной окраски мазков костного мозга и микроскопии. Это важный анализ.
Так же, как и в общем анализе крови, под микроскопом  можно увидеть, например, бласты, промиелоциты, миелоциты и прочие разновидности клеток. Можно увидеть и подсчитать наиболее молодые клетки. Можно судить о соотношении разных ростков костного мозга. Можно судить о клеточности. Можно судить о том, есть ли ремиссия заболевания или наоборот, прогрессирование. Для костного мозга существуют свои нормы и параметры оценки.

При выполнении цитогенетики морфологическое исследование тоже необходимо делать. Это всего лишь означает, что врач  небольшие порции костного мозга аккуратно поместит на стеклышки, сделает мазки, а дальше в лаборатории эти мазки уже покрасят, клетки под микроскопом посчитают и назовут по именам и выдадут результат анализа.

Если коротко, то все.

На связи,
Е.Ю.

Добавление Елены Николаевны:
Морфология костного мозга делается для того, чтобы определить морфологию (клеточный состав) костного мозга. Для чего это нужно? Для уточнения стадии заболевания (например, есть бластные клетки или нет, состояние гранулоцитарного ростка и др.)  и чтобы оценить состояние костного мозга в процессе лечения больного. Исследование обычно делается всегда, когда выполняется пункция костного мозга,т.к. анализы (цитогенетика, иммунофенотипирование, молекулярные исследования и пр.) правильно оценивать и интерпретировать при наличии информации о морфологии костного мозга больного в данный момент.

Надеюсь, что ответила на вопрос

С уважением,
Мисюрина Елена Николаевна,
врач-гематолог, к.м.н.

0

15

Большое спасибо за подробный ответ, Екатерина Юрьевна!!
Как замечательно что вы с нами!!

0

16

Добрый день! Опять обращаюсь по просьбе В.И.

Ей поставили язвенную болезнь. Предложили Ранитидин, Омез, Фамотидин. На выбор.
Я помню, что на школе говорили отрицательно о  приеме Ранитидина совместно с Гливеком.
Про Омез в интернете написано, что он "практически полностью метаболизируется в печени с участием ферментной системы цитохрома P450".
Фамотидин: "небольшая часть активного вещества метаболизируется в печени" .
Можно ли ей сказать, что нужно выбрать Фамотидин? Возможно, Вы посоветуете другие препараты.

Заранее благодарна за Вашу рекомендацию.

0

17

VioD написал(а):

Добрый день! Опять обращаюсь по просьбе В.И.

VioD,
Екатерина Юрьевна просила передать пациентке:

Да, действительно, это как раз те препараты, которые конкурируют с гливеком за фермент р450.
Лучше выбрать тот, который будет иметь наименьшее взаимодействие.
Фамотидин к тому же  -препарат более активный и новый по сравнению с другими перечисленными.

Но следует учесть, что терапия язвенной болезни, как правило, проводится курсами. Т.е. эти назначения не на длительный срок, а на срок всего 7-10 дней, не более, и срок перекрестного взаимодействия лекарственных средств относительно небольшой.  Скорее всего, на качество ремиссии при ХМЛ влияния не будет.

С уважением,
Е.Ю.

0

18

Большое спасибо, Екатерина Юрьевна, Admin!
Все передала В.И. Она еще в начале пути и очень волнуется.

0

19

Здравствуйте, Екатерина Юрьевна!
Подскажите:
1) я принимаю гливек 1,5 недели. На 10-ый день уровень лейкоцитов упал до 14 тысяч от 52 начальных. Врач говорит ответ на препарат хороший. Если так будет и дальше идти, то стоит ли думать о пересадке костного мозга (донорского). Мне говорят надо решить делать или не делать в первый год болезни, так как если затягивать с пересадкой будет потом хуже переносимость пересадки.
2) где-то читал что минимальная доза гливека 400мгм даже во время ремиссии. Если меньше, то концентрация препарата в крови делается недостаточной и пить его не имеет смысла. так ли это?
3)если в состоянии ремиссии препарат на время отменят, то сколько должно пройти времени, чтобы зачать ребенка без риска каких-либо патологий?

Заранее благодарен за ответ!

0

20

Дмитрий, Здравствуйте!
Вопрос Ваш, отправил Екатерине Юрьевне.
У неё, как всегда, цейтнот...Тем не менее, как только будет возможность, думаю она Вам ответит (или перешлет ответ на форум).
Относительно ТКМ (трансплантации костного мозга), думаю, Вам будет полезно почерпнуть информацию из опыта наших друзей-пациентов, которым уже пересадку сделали. См.тут - http://cml-stop.ru/viewforum.php?id=18
Если появятся вопросы - Светик и Ксюша, Вам также на них ответят. Можно через личку (ЛС).
По вопросу 2 - как правило, стандартная минимальная доза Гливека - 400мг. Но, это не  догма. Врачи, исходя из конкретной ситуации могут назначать и другие дозировки...
По вопросу 3, если это мужчина пациент с ХМЛ, то критичности относительно приема - вродебы нет.
Тут - ASH 2011: Обзор сессии CML
как раз об этом писали: "Из 60 беременностей, наступивших от мужчин с ХМЛ, сведений о на каких-либо проблемах при зачатии, ходе беременности, родах или о врожденных аномалиях не сообщались, за исключением одного случая у одной семьи, где оба сына имели одни и те же аномалии"...
Повторюсь, более подробно, ответит Екатерина
Юрьевна...
http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif

Подоспел Ответ Екатерины Юрьевны:
1) После 3 мес. терапии Гливеком ваш гематолог оценит ответ на лечение. В зависимости от этого и будут думать, стоит ли поднимать вопрос о трансплантации костного мозга. Пока рано думать об этом.
2) Это так. 400 мг в день, ежедневно, тогда будет должный эффект.
3) по имеющимся данным прием Гливека у мужчин не оказывал влияния на  течение беременности и состояние здоровья детей, рожденных от партнерш таких пациентов. Поэтому мужчинам прием лекарства можно не прерывать на время зачатия.

На связи,
Е.Ю.

20 декабря 2011, 19:57
http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif

0

21

Спасибо большое за ответ!!!)
  Про детей очень порадовали!!!

0

22

Здравствуйте!!
Подскажите пожалуйста можно ли пить гливек по истечении срока годности и если можно то на сколько можно превышать срок годности без вреда для себя? Заранее спасибо за ответ!

0

23

Дмитрий написал(а):

Подскажите пожалуйста можно ли пить гливек по истечении срока годности и если можно то на сколько можно превышать срок годности без вреда для себя?

Дмитрий, стандартный ответ таков - "Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности - 3 года. Препарат не следует использовать после окончания срока годности, обозначенного на упаковке", - из Инструкции.
А по жизни...
Сам считаю, что 10% превышение сроков годности (при условии хранения в нормальных условиях) - ни к каким последствиям не должно приводить. 10%, это 3 месяца.

Хотя...помню случаи, мне выдавали лекарства с годичным превышением, но это была - Гидреа...

Только вот вчера сидели и обсуждали с казахстанскими нашими друзьями эту же проблему. Правда, у них есть отягощающие факторы - завышенная температура летом (выше 32 гр.Цельсия постоянно). А вот низшего уровня температуры (чтобы можно было хранить в холодильнике при +4...+8 например) - в Инструкции не указано...

По данным врачей - хранить Гливек в холодильнике МОЖНО! (в секции, где температура не ниже +4)

0

24

здравствуйте! ) если ли в гос.аптеках препарат тасигна ? И в каком городе , стране и какого его цена? :-)

0

25

мажид написал(а):

здравствуйте! ) если ли в гос.аптеках препарат тасигна ? И в каком городе , стране и какого его цена?

Здравствуйте, Мажид! Добро пожаловать!
Тасигна как препарат для лечения ХМЛ, второй линии, зарегистрирован и в РФ, теперь включен и в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНЛВП) на 2012 год. На него государством установлена предельная цена - 129205руб.
http://s61.radikal.ru/i172/1201/0c/8453b7692e96.jpg
Больным ХМЛ он должен выдаваться - бесплатно. Правда, есть проблемы при его выписке...

0

26

опять я , :-) нам не выписали этот препарат , так как  его не списках ж.в. препаратов .а каким числом его занесли в список? Можно ли узнать номер приказа или указа? Мы имеем право потребовать  его выписать? З/С

0

27

мажид написал(а):

опять я ,  нам не выписали этот препарат , так как  его не списках ж.в. препаратов .а каким числом его занесли в список? Можно ли узнать номер приказа или указа? Мы имеем право потребовать  его выписать? З/С

Мажид, чтобы получать Тасигну, нужно в первую очеред показания по болезни, а далее:
1. Получить Заключение Гематолога. Местного. Как правило областного. Или ГНЦ.
2. Оформленную инвалидность.
3. Пойти по инстанциям, начиная от местого Гематолога или Онколога...

Тасигна в Списке  ЖНЛВП на 2012 год - есть. См. тут - 14.12.2011 Утвержден Перечень ЖНВЛП на 2012 г.
Его нет пока в Списке Лекарственных Средств, положенных льготным категориям граждан РФ (инвалиды...)
См. тут - 05.12.2011 Обновлен перечень ЛС, назначаемых льготникам

Насчет п.3 - добиться получения Тасигны в РФ возможно, если приложить усилие и целенаправленность.
Вы можете консультироваться с нашим юристом по этому вопросу. См.тут - http://cml-stop.ru/viewforum.php?id=38
Удачи и Успехов в достижении цели!

0

28

больной хмл при 100% ph хромосом принимал тасигну после этого ph хром. упало до 20%.больше его не принимал 8 месяцев  т.к препарат не достали.можно ли теперь принимать его без обследования? )

0

29

мажид написал(а):

больной хмл при 100% ph хромосом принимал тасигну после этого ph хром. упало до 20%.больше его не принимал 8 месяцев  т.к препарат не достали.можно ли теперь принимать его без обследования? )

Мажид, хотите заниматься самолечением? :-)
Это не есть хорошо...
http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/113-5.gif
Давайте сделаем так - Вы, все документы какие есть у Вас (копии анализов, выписки, историю болезни...), перешлете нашему Гематологу на электронную почту (см. в профиле участников форума). И она Вам ответит подробно, что делать, куда обращаться. ОК?
http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif

0

30

Уважаемая, Екатерина Юрьевна! В апреле прошлого года мне поставили диагноз ХМЛ после гриппа, перешедшего в воспаление легких. С июня принимаю гливек. Через 3 месяца у меня полный цитогенетический и молекулярный ответ. Но гливек дает мне очень сильную аллергию и сильный дерматит, уровень эозонофилов доходил до 29, остальные показатели крови в пределах нормы. Делали перерыв в приеме гливека на 15 дней через 5-7 дней все снимало как рукой. Сейчас в в качестве борющегося средства принимаю (по решению своего гематолога) ежедневно по 2 таблетки преднизанола, помогает, но не всегда, иногда приходится дозу увеличивать. Переход на тасигму очень проблемный как и во всех регионах. Вопрос, по практике в таких случаях организм это перебарывал со временем или есть еще какие другие лекарства в таких случаях.

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC