ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу


Вопросы Гематологу

Сообщений 31 страница 60 из 776

1

http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...
Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут - Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...

Теги: гематолог,горячая линия,неотложный,вопрос,список вопросов гематологу

0

31

Geniv написал(а):

Уважаемая, Екатерина Юрьевна! В апреле прошлого года мне поставили диагноз ХМЛ после гриппа, перешедшего в воспаление легких. С июня принимаю гливек. Через 3 месяца у меня полный цитогенетический и молекулярный ответ. Но гливек дает мне очень сильную аллергию и сильный дерматит, уровень эозонофилов доходил до 29, остальные показатели крови в пределах нормы. Делали перерыв в приеме гливека на 15 дней через 5-7 дней все снимало как рукой. Сейчас в в качестве борющегося средства принимаю (по решению своего гематолога) ежедневно по 2 таблетки преднизанола, помогает, но не всегда, иногда приходится дозу увеличивать. Переход на тасигму очень проблемный как и во всех регионах. Вопрос, по практике в таких случаях организм это перебарывал со временем или есть еще какие другие лекарства в таких случаях.

Geniv, Екатерина Юрьевна прислала ответ:

Тяжелая непереносимость лечения иматинибом (гливек) - показание к смене лечения. Нужен другой ИТК. Если будут долгие перерывы в лечении, ответ на лечение будет, скорее всего, потерян. В ряде случаев удавалось подобрать лечение (преднизолон, антигистаминные средства) и пациенты продолжали прием гливека в дальнейшем с минимальными проблемами.
По кожной токсичности перекрестных побочных эффектов между иматинибом и ИТК2 не отмечено. Т.е. большая вероятность того, что кожные проявления не появятся вновь при смене одного ИТК на другой.

С уважением, Админ

0

32

привет :-) входит ли препарат спрайсел в жизненоважных лекарств?

0

33

мажид написал(а):

привет  входит ли препарат спрайсел в жизненоважных лекарств?

Мажид, - ДА!
см. тут - 14.12.2011 Утвержден Перечень ЖНВЛП на 2012 г.
Спрайсел (Дазатиниб) входит в Перечень ЖНВЛП на 2012 г.

0

34

Добрый день! У меня вопрос  к гематологу:
В июле 2010 года был поставлен диагноз ХМЛ.
Результат от о6.10.2010
Молекулярно-цитогенетическое исследование проводили по методу интерфазной FISH на образцах клеток костного мозга.при исследовании методом FISH с целью определения транслокаций (9;22) использовали пробу LSI BCR/ABL1 DC,DF CЄ (в-во Abbott-Vysis<USA).
Результата исследования.Было проанализировано 205 интерфазных ядер.По результатам исследования установлено
nuc ish (ABLx2)(BCRx3)(ABL/BCRx1)[192/205]
Картинв гибридизации.В 192(93,7%) ядрах определены аномальные смешанные сигналы,что свидетельствует о наличии транслокации хромосом(9;22)(q34;q11), в 13(6,3%) - зарегистрировано два зеленых и два желтых сигнала

С ноября 2010 года принимала гливек по 400 мг
В апреле 2011 года
РЕЗУЛЬТАТЫ Молекулярно-цитогенетический анализ (FISH)

Результаты анализа. Было проанализировано 245 интерфазных ядер и 27 метафазных пластинок. По результатам исследования определены:
nuc ish (ABLx2) (BCRx2) [ 221] / (ABLx2) (BCRx3) (BCRconABLx1) [24]

Картина гибридизации. В 221 (90,2%) ядре зарегистрировано два зеленых и два желтых сигнала, в 24 - определен аномальный смешанный сигнал, что может свидетельствовать о наличии транслокации (9; 22) (q34 ; q11). Кроме того, в одной метафазных пластинке из 27 зарегистрировано аномальное смешанный сигнал, характерный для транслокации (9; 22) (q34 ; q11).
Т
Таким образом, в 9,2% проанализированных клеток зарегистрированные сигналы, свидетельствующие о наличии транслокации (9; 22) (q34 ; q11).

В ноябре 2011 года  результат ухудшился - РЕЗУЛЬТАТЫ МОЛЕКУЛЯРНО-ЦИТОГЕНЕТИЧНОГО АНАЛИЗа FISH - 37% наличие транслокации
Перерывов в приеме и снижения дозы не было.Подняли дозу гливека до 600мг ,сейчас пересдала костный мозг -41% наличие транслокации

С чем может быть связана данная ситуация Ведь через полгода приема гливека остаток PH-хромосомы был 9,2 и вдруг такой рост.
Может из-за гранат и цитрусовых?Это они снижают действие гливека?(я их ем постоянно,так как очень низкий гемоглобин и тромбоциты)

Мне как-то страшновато...

0

35

Indigo написал(а):

Добрый день! У меня вопрос  к гематологу



Уважаемая Indigo,
Вам поступил ответ Екатерины Юрьевны:

Встречный вопрос: были ли перерывы в лечении на дозе 600 мг?
Вы упоминаете "низкие тромбоциты". Какие это цифры? За последние несколько месяцев, например.

Судя по всему, да, это цитогенетический рецидив. Который может быть обратим при переходе на новое поколение препаратов. Выполните мутационный анализ (результат его ждать долго, около 4 недель), он поможет определиться с выбором препарата.
Какой ваш возраст? Есть ли родные братья или сестры?

Гранаты - вряд ли. Про цитрусовые - вы наверняка знаете, что грейпфруты нельзя, одно время еще упоминали красные сицилийские апельсины. Они активно взаимодействуют со многими лекарствами, не только с Гливеком.  И кстати говоря, упомянутый вами "очень низкий гемоглобин" (какие цифры?) требует дополнительного обследования для выяснения причин. Есть вероятность того, что одной "фруктовой" терапии вам недостаточно.

Удачи!
Е.Ю.

0

36

Уважаемая  Екатерина Юрьевна!
Спасибо за ответ
Нет,перерывов в приеме гливека в дозе 600 не было (перерывов не было вообще)
Тромбоциты 46Г/л,гемоглобин 80г/л
мутационный анализ на Украине.где я проживаю не делают,родных братьев и сестер нет.Мне 38 лет. Гематолог из Киева рекомендовала увеличить дозу до 800,но на месте наши врачи говорят,что нет такой возможности.
Понимаю,что "фруктовой" терапии  недостаточно,еще принимала сорбифер,сейчас гемсинерал(железо,В12 и фолиевая кислота)

С чем может быть связан этот рецидив.Даст ли  результат увеличение дозы ?

0

37

Indigo написал(а):

Даст ли  результат увеличение дозы ?

Indigo, а вариант Иматиниб+ПегИнтроны (интерфероны) не рассматривали?
Тут немного есть - ASH 2011: Обзор сессии CML
Отрывок:
"Обновленая информация о комбинированной терапии Иматиниб+Интерфероны

Hyacinthe Johnson-Ansah представила французское исследование SPIRIT.  По французской Программе SPIRIT проводились сравнительные рандомизированные исследования: Иматиниб 400мг/день, Иматиниб 600мг/день, Иматиниб + AraC и Иматиниб + PegIFN (90μg доза).  После первого промежуточного анализа через 12 месяцев, было выявлено, что доза PegIFN=90μg была явно завышенной. У 54% пациентов на этой почве, были слишком низкие показатели крови.  На втором этапе, доза Peg-IFN была снижена до 45μg.  Как следствие, переносимость улучшилось. В связи с этим, длительность лечения интерфероном была увеличена, ответы на терапию - улучшились.  Таким образом, уровень достигших ПМО за 12 месяцев на комбинацию Иматиниб+PegIFN45μg составил - 60%, и только 38% - на чистом Иматинибе.  Логарифм сокращения (MR4) был достигнут у 28% больных - с комбинацией и только 10% - на иматинибе.  Исследование ясно показывает, что комбинация Иматиниб+PegIFN явно превосходит монотерапию иматинибом"...

0

38

RAF
такой вариант гематолог не предлагал.А я и не знаю как мне ему сказать об этом,ведь врачи не любят,когда пациент вмешивается в их назначения
Я готова  на любые варианты,только бы был ответ на терапию

0

39

Indigo написал(а):

такой вариант гематолог не предлагал.А я и не знаю как мне ему сказать об этом,ведь врачи не любят,когда пациент вмешивается в их назначения
Я готова  на любые варианты,только бы был ответ на терапию


Если мне память не изменяет, подобный Протокол был у нас в России...

0

40

Уважаемая Indigo ! По моему Екатерина Юрьевна все четко указала! Какой смысл в  схеме Гливек+Интерферон если Вам Гливек уже не помогает, ну если добавить Интерферон что поменяется? Интерферон помогает Гливеку,но функцию Гливека он не выполняет. Увеличение дозы Гливека до 800,это один из выходов но я не знаю людей которые выносят эту дозу? Наверное они где то есть,но зачем если есть Тасигна, Спрайсел.
Вам нужен,мутационный анализ  (я знаю точно его делают в Москве,наши люди туда уже ездили), хотя может и на Украине делают,для определения препарата который Вам поможет.
Тасигну на Украине тоже можно получать,нужно просто немного постараться,есть люди которые прошли этот путь и счастливо живут! Если есть вопросы пишите мне в личку!
Здоровья Вам!

+1

41

Indigo, Екатерина Юрьевна Вам просила передать нижеследующее.

В Украине сейчас то, что было в РФ в 2004-2005 году... Нет всех возможностей обследования и терапии.
Но, насколько мне известно, мониторинг уже налаживается. Над обеспечением лекарствами работают. Мутации тоже планировали делать. Уточните, что там сейчас в Киеве и во Львове на эту тему. В Москве есть возможность сделать этот анализ.

Нужно использовать _все_ возможности по изменению лечения. Вопрос серьезный.
Мутационный статус - не излишество обследования. Нужен для принятия решения. Нужен, чтобы исключить T315I, при которой если продолжать прием гливека, то отбор резистентных клеток пойдет быстрее.

Прочитала дискуссию по сочетанию ИФН + гливек.  В исследовании, о котором шла речь выше, это были пациенты, НЕ предлеченные, БЕЗ ранее существующей резистентности. А это не наш случай. Большинству пациентов в исследовании снижали дозы впоследствии, т.е. они не выдерживали эту схему лечения из-за побочных эффектов.  Поэтому кроме усугубления цитопении и дополнительных побочных эффектов вряд ли что-либо получим...

Нужны ИТК2 (нилотиниб или дазатиниб). Гливек 800 - можно, если нет ИТК2... При этом придется очень часто контролировать показатели общего ан.крови. Они могут как оставаться низкими (если обусловлены побочным действием лекарства), так и восстановиться, если сохраняются достаточные резервы нормального кроветворения.

Удачи!
Е.Ю.

0

42

Admin написал(а):

Indigo, Екатерина Юрьевна Вам просила передать нижеследующее.


Сегодня разговаривала со Львом и Киевом-  ни в одном из городов мутационный статус не делают.
А можно ли перейти на тасигну без обследования статуса? Некоторых больных у нас уже перевели на этот препарат
PS.Вы все же считаете,что это только мутация?

Отредактировано Indigo (2012-03-13 22:05:33)

0

43

Indigo написал(а):

Сегодня разговаривала со Львом и Киевом-  ни в одном из городов мутационный статус не делают.
А можно ли перейти на тасигну без обследования статуса? Некоторых больных у нас уже перевели на этот препарат
PS.Вы все же считаете,что это только мутация?
Отредактировано Indigo (Вчера 22:05:33)

Indigo, у нас в России, как правило, этот анализ делают, чтобы наверняка... Поэтому, приезжай!
Елена Николаевна, думаю расскажет про этот анализ больше...

0

44

Indigo, для Вас поступил ответ от Елены Николаевны

Добрый день!
Мутационный анализ на bcr\abl - 2800 руб, срок выполнения 3-4 нед. Больной обязательно нужно выполнить мутационный анализ, чтобы определиться с препаратом 2 линии.
Препарат 2 линии можно попробовать получить через благотворитеьные организации или обратиться в представительства фарм компаний на Украине (может в каких-то клиниках проводятся протоколы по 2 линии препаратов). Нужно бороться и не бояться обсуждать проблемы с врачами, ведь вопрос идет о здоровье.
Е.Н.

PS: о Компании "ГеноТехнология", координаты - Компания "ГеноТехнология" (диагностика, консультации и лечение ХМЛ)

0

45

Хочу сказать буквально пару слов о московской лаборатории "Генотехнологии".
Там работают прекрасные специалисты! Великолепные современные условия для обследования!..
Диагностика на высочайшем уровне.
Дорогая Indigo, если у вас есть такая возможность пройти это исследование в Москве, то это надо сделать.
Мои отзывы о лаборатории сугубо личные и основаны продолжительном личном опыте обращения в данную организацию!

+1

46

qwerty написал(а):

Хочу сказать буквально пару слов о московской лаборатории "Генотехнологии".
Там работают прекрасные специалисты! Великолепные современные условия для обследования!..
Диагностика на высочайшем уровне.
Дорогая Indigo, если .....!

Indigo, присоединяясь к отзывам ребят выше!
Я из Казахстана, но с удовольствием уже дважды посещал Генотехнологию!
Под всем вышесказаным подписываюсь обоими руками!
Попытайтесь!

+1

47

Уважаемая Екатерина Юрьевна.
При приёме  Гливека ,доза 400 страдаю от отёков и задержки мочи, есть песок в почках и небольшие камни до 3мм. Можно ли принимать препарат «Уролесан» который решает эти проблемы? Он на травах, зверобоя там нет. Гливек принимаю год и 4 месяца, полный цитогенетический ответ.


IVAN,
Вам поступил ответ Екатерины Юрьевны:

Специально именно этот препарат не указывается ни в каких списках нежелательных по сочетанию с Гливеком.
А вот по поводу  лечения мочекаменной болезни конкретному пациенту нужно серьезно поговорить с урологом.

На связи,
Е.Ю.

Админ

http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/115-1.gif

0

48

Спасибо, Екатерина Юрьевна! Спасибо, Админ!

0

49

Уважаемая Екатерина Юрьевна, у мена болеет сын ХМЛ два года, принимает гливек ,достигли большого молекулярного ответа.Сегодня получили анализ биохимии ,у него повешен АЛТ (91 при норме до 45) и АСТ  (49 при норме 35).это может быть из-за гливека ?

0

50

Тома,
Вам пришел ответ от Екатерины Юрьевны:

Да, может быть связано с гливеком а может и не быть связано.

Беспокоиться нужно если эти изменения стойкие, нарастают от анализа к анализу.
При терапии гливеком рекомендуют делать перерыв в лечении, если изменения соответствуют 3-4 степени токсичности. 3-4 степень токсичности - это уровень трансаминаз (АСт и АЛТ - это трансаминазы, печеночные ферменты) со значениями выше 5 норм.
У вас  -1 степень токсичности. До 2.5 норм укладываются показатели (91 превышает норму в 2 раза, 49 при норме 35  -можно  сказать, клинически не значимо).
При 1 степени токсичности надо исключить гепатиты В и С, воздействие алкоголя.

Я бы рекомендовала водную нагрузку (жидкость не менее 2 л в день, негазированная вода, морсы, соки  - не нужно) + возможно, назначить гепатопротекторы (например,урсофальк). И пересдать анализ через 2-3 недели.

Прием гливека при таких показателях прерывать не нужно. Это не те цифры, при которых следует беспокоиться  всерьез.

Удачи!
Е.Ю.

0

51

Спасибо за ответ Екатерине Юрьевне и администратору!
Сдали анализ на гепатит B и C-отрицат.УЗИ брюшной полости-без патологии.Общий анализ мочи-все в норме.Алкоголь не употребляет.
Может быть,что повышение ALT связано с употреблением большого количества жирной и жареной пищи?
А теперь самое главное:сделали молекулярный анализ крови на ХМЛ-отрицательно)УРАА)
К гематологу пойдем через неделю

0

52

Тома написал(а):

Может быть,что повышение ALT связано с употреблением большого количества жирной и жареной пищи?


Тома, не врач, утверждать не буду. Но, почти 10летний опыт применения Гливека, позволяет констатировать - жирная и жаренная пищя - не есть хорошо в нашей ситуации. Тут - О здоровом питании... (пост № 16 особенно)
нам об этом говорят.

Тома написал(а):

А теперь самое главное:сделали молекулярный анализ крови на ХМЛ-отрицательно)УРАА)

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Так Держать!!!
http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/114-5.gif

0

53

RAF написал(а):

Тома, не врач, утверждать не буду. Но, почти 10летний опыт применения Гливека, позволяет констатировать - жирная и жаренная пищя - не есть хорошо в нашей ситуации. Тут - О здоровом питании... (пост № 16 особенно)
нам об этом говорят.

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Так Держать!!!

спасибо большое!)
Ссылка очень интересная,жаль,что раньше не нашла:)

0

54

Уважаемая Екатерина Юрьевна, мне 4,5 года назад была проведена ТКМ.Регулярно по назначению врача делала молекулярный и цитогенетический анализы.В феврале цитогенетика-1% позитивных клеток,молекулярный не сдавала.П ересдала в апреле цитогенетика-0%,а молекулярный 8.7%.Очень переживаю.На этой неделе еще раз отправили анализы в ГНЦ.Если результат потвердится ,наверное назначат лечение (живу далеко , с врачом из Москвы,где делали ТКМ трудно связываться,а вопросов много).Скажите,что это рецидив? Напрасно делали ТКМ?Если назначат Гливек-то это на всю жизнь или его отменяют?

0

55

Михаль, Ваш вопрос отправил Екатерине Юрьевне.
Думаю, как получит возможность, непременно ответит...

0

56

Спасибо Админ,за то что так быстро откликнулись! Очень трудно пребывать в неизвестности (Людей страшит неизвестное, а страшное – только пугает. (Хомуций))

0

57

Михаль, по Вашему вопросу Екатерине Юрьевна - см. ЛС (личное сообщение).
Удачи!
С уважением, Админ

0

58

Спасибо,Админ,за ваше участие.Даже на душе как-то легче становится,когда чувствуешь,что  тебе помогают ! Обязательно свяжусь с доктором.  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/163-1.gif

0

59

Уважаемая, Екатерина Юрьевна!Подскажите пожалуйста, мне врач сказал что пункцию нужно делать каждые полгода, но когда я приехала на очередной анализ мне сказали что пункцию уже не делают. Сейчас есть новый анали но какой мне не сказали и сделают его когда будет возможность у больницы. Меня отправили домой так и не сдалав никаких анализов, ПОЧУМУ????

Отредактировано Виктория (2012-05-31 12:18:34)

0

60

Виктория,
Вот Таблица (см. http://www.cml.ru/pdf/cml.pdf ) с буклета компании Бристоль, аналогичная - есть компании Новартис, по которому пациенты должны ориентироваться на достижение показателей лечения ХМЛ

http://uploads.ru/i/C/I/j/CIjqV.jpg

В этой таблице приведены рекомендованные оценочные периоды времени для оценки достижения терапевтических результатов.
Таблица основана на рекомендациях по лечению пациентов в ранней хронической фазе ХМЛ ELN 2009 (European LeukemiaNet).
В последние года показатели все более ужесточаются в сторону сокращения сроков по достижению указанных вех в таблице.

Тем не менее, для Вас в настоящее время актуально это: "Независимо от времени - Важно проводить контрольное исследование методом ПЦР каждые 3 – 6 месяцев, Цитогенетическое исследование костного мозга каждые 12 месяцев".
Более того, относительно Цитогенетического исследования (пункция КМ, см. Хронический миелолейкоз: современное состояние проблемы и рекомендации European LeukemiaNet по ведению больных - http://blood.ru/files/specialists/articles/101003_New ELN 2009.pdf ) периодичность д.б. следующая: На момент постановки диагноза, на 3-м и 6-м месяцах; затем каждые 6 мес. до достижения и подтверждения ПЦО, после чего каждые 12 мес., если обеспечить регулярный молекулярный мониторинг невозможно...

Сообщите пожалуйста, с какого Вы региона? Можете послать ЛС (личное сообщение)...
Ваш вопрос непременно передам Екатерине Юрьевне.

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC