Статья из МК "Сократит ли электроника очереди к врачам?"

На сайте госуслуг заработала удаленная запись на прием к докторам. В понедельник Минздрав РФ сообщил, что на едином портале госуслуг началась электронная запись на прием к врачам. Означает ли это, что очереди в поликлиники, запись к врачу за два месяца — строго по вторникам с  10-ти до 11-ти, и т. п. — остались в прошлом?

«Запуск в тестовую эксплуатацию услуги „Запись на прием к врачу“ на портале проведен в соответствии с графиком, в запланированные сроки, — сообщил директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Ивакин. — Это совместная работа Минздрава России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и разработчиков „Электронного правительства“.

Ивакин пояснил, что услугой „Запись на прием к врачу“ на сайте gosuslugi.ru могут воспользоваться не только зарегистрированные пользователи портала государственных услуг, но и граждане, не имеющие „Личного кабинета ЕПГУ“:

— Это позволяет повысить доступность запись на прием к врачу» в электронном виде. До настоящего времени регионы имели разнотипные сайты для записи на прием, причем таких сайтов могло быть несколько. И вот теперь создан единый портал.

Отсутствие регистрации — очень важный момент, поскольку процедура регистрации до сих пор крайне осложняла процесс записи для основных клиентов поликлиник — пожилых людей.

Представитель Минздрава уточнил, что запуск услуги на Едином портале государственных услуг не заменяет региональные сайты для записи.

По словам Ивакина, в период тестовой эксплуатации возможны сбои в работе сервиса, и для оперативного решения этих проблем Минздравом организована возможность обратной связи для пользователей ЕПГУ. В случае возникновения технических ошибок пользователи могут обратиться по телефону или электронной почте, контакты службы поддержки указаны на Едином портале государственных услуг.

Как пояснил «МК» врач-терапевт Андрей Ушаков, очередь к специалистам введение электронной записи пока никоим образом не сократит. Подразумевается, что если в одной поликлинике запись, скажем, к окулисту, заполнена на две недели вперед, то человек сможет записаться к врачу в другое медучреждение. Однако далеко не все клиники Москвы, не говоря уже о других городах, оснащены информационными системами.

Справка «МК».

Электронную запись в московские клиники обещали еще с 2010 года, но реально она началась только в январе 2012, когда 100 столичных поликлиник ввели удаленную запись. Летом 2012 г. удалённая запись стала возможна в 360 клиниках Москвы. Однако медучреждений в столице более 800, и пока о единой, то есть общей для всех электронной записи говорить рано.
Автор - Ирина Финякина

Примечание
У нас в Мск.обл. запись по И-нету в областную клинику существует уже с год.
Достоинства - можно за один раз пройти врача к которому записался. В моем случае - Гематолога.
Недостатки - как правило, текущая запись на прием через 3месяца. Поэтому нужно заранее планировать свои визиты...

Теги: реформы, медицина, общество, МК, электронная Россия, запись к врачу