ЗА 2 ГОДА СУЩЕТСВОВАНИЯ ЮКАБ СТАЛ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ АДВОКАТОВ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ НА ЛЕЧЕНИЕ В УКРАИНЕ
   
Во время последнего заседания членов ЮКАБ, которое состоялось 29-31 октября 2012 года, были определены основные приоритеты организации на следующий год и подведены итоги работы за последние 2 года – со дня ее образования.

Так, впервые в истории Украины было достигнуто почти 100% финансирование государством закупки лекарств для ВИЧ-позитивных украинцев. Это стало результатом адвокационной кампании «Помогите выжить», инициированной ЮКАБ в 2011 году и реализованной с партнерами, в результате которой было выдано беспрецедентное Поручение Президента Украины относительно выделения средств из Государственного бюджета на обеспечение АРВ-терапией всех, кто в ней нуждается.

Громкой кампанией за права пациентов этого года стала кампания «Депутат-альтруист», основной целью которой является адвокатирование выделения 1 миллиарда гривен на лечение украинцев больных гепатитом, туберкулезом и СПИДом. Во время кампании весь правительственный квартал города был заклеен огромными бордами, сити-лайтами и т.п. с призывом к депутатам отказаться от части своих депутатских расходов в пользу больных украинцев. Было проведено более 30 личных встреч с ключевыми партийными лицами. Готовится Поручение Президента о выделении средств, необходимых для лечения смертельно больных украинцев в 2013 году.

Для того, чтобы достичь честного использования средств, выделяемых государством на борьбу с наиболее опасными болезнями, представители ЮКАБ вошли в тендерные комитеты при Министерстве здравоохранения. Уже в этом году благодаря жесткому контролю пациентов удалось предотвратить переплату в 37 миллионов гривен на АРВ-препараты, разоблачив коррупционные схемы Минздрава. Скандал в СМИ вокруг этих схем, инициированный членами пациентского объединения, помог публично решить этот вопрос и возместить часть перерасходованных средств пациентам. «В вопросах коррупции мы занимаем принципиальную бескомпромиссную позицию – каждая копейка, потраченная из Государственного бюджета на лечение больных, чья жизнь зависит от своевременного приема препаратов, должна быть использована рационально, – заявил Дмитрий Шерембей, Председатель ЮКАБ. – Мы не будем идти ни на какие уступки или достигать компромиссов в вопросах использования бюджетных средств. Мы вынуждены быть радикальными, ведь на кону стоит жизнь миллионов людей, которую мы отвоевываем. В ближайшее время мы вышлем в Минздрав кандидатуры пациентов для участия в тендерных процессах 2013. Надеемся на открытую и позицию Министерства в этом вопросе», – подчеркнул Дмитрий.

Впервые за все время существования пациентских организаций в Украине путем личных встреч и договоренностей был налажен диалог с фармацевтическими компаниями и сформирована открытая площадка для диалога. Украинские пациенты уже встретились с 6-ю фармацевтическими компаниями, производящими препараты для лечения СПИДа и гепатитов. Так, например, во время последней встречи с компанией ВииВ / ГлаксоСмитКляйн пациенты обсудили доступ к препарату в Украине, в состав которого входит Абакавир, и который находится под патентной защитой до 2018 года, что побуждает компанию обращаться в суд каждый раз, когда ее права нарушают генерические компании. «Ни одна из генерических компании не обращалась к ГлаксоСмитКляйн с предложением о сотрудничестве в целях повышения доступности Абакавир-содержащих продуктов для пациентов в Украине. В то же время, мы открыты к рассмотрению таких предложений и готовы к такому сотрудничеству с тем производителем, который пройдет проверку на соответствие антикоррупционным правилам, контроль качества, соответствия требованиям производства и другим, нашей компании, в соответствии с процедурами ВииВ / ГлаксоСмитКляйн », – отмечают сотрудники компании.

«Для нас, как пациентов, такое заявление компании очень важно, ведь часто через судебные иски жизни пациентов, употребляющих жизненно необходимую терапию, оказываются под угрозой. Мы приветствуем открытость компании ГлаксоСмитКляйн к сотрудничеству с генерическими компаниями и пациентами », – сказала Оксана Ващенчук, член ЮКАБ.

Источник ucab.org.ua

Справка
ЮКАБ (UCAB) - Совещательный совет сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине

Теги: Украина, ЮКАБ, UCAB, защите прав пациентов, СПИД, гепатит