Как заявил исполнительный директор швейцарской фармацевтической компании Novartis CEO Джо Хименес, компания намерена затратить до 3 млрд долл. США на сделки по приобретениям активов в таких сегментах, как потребительские товары для здоровья, дженерики, биотехнологии, диагностика и ветеринарный бизнес. По словам директора, компания готова покупать хоть сейчас, однако он отказался идентифицировать какие-либо объекты. Джо Хименес отметил, что в настоящее время Novartis пристально наблюдает за рынком потребительских товаров для здоровья. Кроме того, дженериковое подразделение Novartis – компания Sandoz не исключает возможность приобретений в секторе непатентованных лекарственных препаратов. Он также подтвердил интерес к биотехнологическим компаниям с перспективными разработками и к диагностическим компаниям, разрабатывающим тесты на эффективность лекарственных препаратов и для диагностики инфекционных заболеваний.     
Аналитики полагают, что Novartis может выступить с предложением о приобретении американской компании Gen-Probe, производящей тесты для диагностики ВИЧ-инфекции и лихорадки Западного Нила. В течение последних 13 лет компания сотрудничает с Novartis в области разработки и продажи тестов для определения  кровяных инфекций. Джо Хименес отказался от комментариев о возможности потенциальной сделки.   
Novartis ищет новые источники дохода, чтобы компенсировать прогнозируемые потери прибыли в результате появления на рынке дженериковых аналогов препаратов Diovan (valsartan) и Gleevec (imatinib), однако директор отметил, что в крупных сделках нет необходимости, т.к. бизнесы компании являются одними из самых быстроразвивающихся по фармотрасли в целом.  Кроме того, компания находится в процессе интеграции американской офтальмологической компании Alcon, сделка по приобретению которой завершилась в апреле текущего года.   

Илья Дугин
firstwordplus.com

Теги: Novartis, дженерики, Gleevec, imatinib