Московское здравоохранение переходит на электронные истории болезни.

По данным городского Департамента информационных технологий (ДИТ), до конца года все медицинские учреждения первичного звена будут подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Следующий этап – внедрение электронной истории болезни, которое началось уже в 50 поликлиниках столицы, сообщает rg.ru.

Как рассказал советник руководителя ДИТ Владимира Макарова, в настоящее время идет конкурс на разработку электронных медицинских карт. Решаются  вопросы по функциям этих документов. Пока не ясно как врачу будет проще их заполнять – надиктовывать или по-прежнему писать ручкой, а компьютер сам станет преобразовывать эту запись в печатный текст? Возможно, и у больных будет частичный доступ к заполнению карты. Например, пациенты, страдающие аллергией, смогут вести в ней дневник самочувствия, что поможет врачам оперативно корректировать лечение.

Специалисты говорят о том, что полной версии бумажной истории болезни в электронной карте не появится, так как оцифровывать все бумажные «тома» нерационально ни с экономической, ни с практической точек зрения. Но важные сведения о состоянии здоровья пациента в электронную карту будут внесены. У врача также будет доступ к анализам и результатам обследований независимо от того, где они были проведены – в районной поликлинике или в платном медицинском центре.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Теги: Московское здравоохранение,электронные истории болезни,электронная Россия