ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » 05.09.2012 «Новартис» считает недопустимым нарушение патентных прав


05.09.2012 «Новартис» считает недопустимым нарушение патентных прав

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Новартис» считает недопустимым нарушение патентных прав

В ходе открытых аукционов Министерства здравоохранения РФ на поставку лекарственного средства Иматиниб, прошедших в июле-августе 2012 г. в рамках реализации государственной программы финансирования высокозатратных заболеваний, имели место нарушения патентных прав компании «Новартис». Разработчиком и производителем препарата Гливек® (МНН Иматиниб) является «Новартис». «Новартис» обладает эксклюзивным патентным правом на данный препарат на территории Российской Федерации до 1 апреля 2013 года. Патентные права компании «Новартис» были подтверждены решением Высшего арбитражного суда РФ в 2009 году.

По итогам аукционов на поставку препаратов с МНН Иматиниб, прошедших в июле-августе 2012 г., в регионы Российской Федерации в настоящее время осуществляются поставки воспроизведенных (дженериковых) лекарственных средств, выведенных на рынок с нарушением патентных прав компании и законодательства РФ. Более того, воспроизведенные (дженериковые) лекарственные средства закупаются государством по цене, незначительно отличающейся от цены оригинального препарата компании «Новартис» (товарный знак Гливек®).

«Новартис» считает недопустимым нарушение патентных прав и будет использовать все правовые методы для их защиты. На настоящий момент компания проинформировала Министерство здравоохранения РФ, Министерство экономического развития, Федеральную антимонопольную службу (ФАС России), а также ряд иных федеральных министерств и ведомств РФ и победителей аукционов и импортеров воспроизведенных (дженериковых) лекарственных средств о возможных нарушениях и последствиях, предусмотренных законодательством РФ.

В суд поданы два исковых заявления к компаниям, участвующим в организации импорта, закупок и поставок воспроизведенных (дженериковых) лекарственных средств Иматиниб в рамках государственных контрактов, по случаям нарушения прав интеллектуальной собственности компании «Новартис». Вадим Власов, президент группы компаний «Новартис» в России, сказал: «Мы убеждены, что зашита прав интеллектуальной собственности является важным условием развития экономики страны, ориентированной на модернизацию. Отсутствие или недостаточное обеспечение должной защиты интеллектуальной собственности негативно влияют на инвестиционные решения иностранного бизнеса, а также могут отрицательно сказаться на инновационном векторе развития российских производителей».
 
Он также отметил, что компания призывает Министерство здравоохранения РФ не допустить поставки лекарственных препаратов, произведенных и/или импортированных с нарушением патентных прав компании и законодательства РФ, и готова содействовать работе министерства по совершенствованию механизмов, обеспечивающих защиту интеллектуальной собственности и гарантирующих развитие инноваций в российской фармацевтической отрасли.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Начало темы - 31.08.2012 Дженерики Гливека пошли к пациенту раньше срока...

Теги: Новартис,Гливек,Иманитиб,нарушение патентных прав

0

2

Продолжение темы
Минздрав России: ФАС не выявила нарушений при организации конкурсов на поставку препарата «иматиниб»
Лента / В России /
06.09.2012 10:04:29
ФАС России провела проверку в связи с жалобой ООО «Макфарма», содержащей в качестве обоснования доводы о том, что Минздрав России допустило к участию в аукционе участника, заявка которого содержала недостоверные сведения, а именно сведения об исключительных правах на поставляемый лекарственный препарат с МНН «иматиниб». Как говорится в сообщении Минздрава России, по результатам проверки жалоба о нарушении производителями лекарственного препарата с международным непатенованным наименованием «иматиниб» патентных прав компании Novartis признана необоснованной.

В Минздраве поясняют, что в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ заказчик не вправе требовать от участников размещения заказа предоставления сведений и документов, не указанных в Федеральном законе, строго регламентирующем порядок государственных закупок, в том числе сведений о наличии исключительных прав на лекарственный препарат или о договорных отношениях с правообладателем. Такое требование может быть установлено только в случае, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на объекты интеллектуальной собственности, что не осуществляется при закупке лекарственных препаратов.

Вместе с тем, государственные контракты, заключенные на поставку лекарственных препаратов, содержат условие о том, что поставщик гарантирует отсутствие нарушения исключительных прав третьих лиц, связанных с поставкой и использованием поставляемых лекарственных препаратов.

В сообщении Минздрава отмечается, что, в соответствии со статьей 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации, факт нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации не может быть признан на основании утверждения заинтересованного лица, поскольку подлежит установлению в рамках разрешения спора в судебном либо административном порядке, в частности путем обращения в антимонопольный орган с заявлением о недобросовестной конкуренции.

"Что касается Постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16 июня 2009 года № 2578/09, то необходимо пояснить, что указанным решением ЗАО «Фарм – Синтез» запрещено изготовление лекарственного средства Иматиниб-ФС, за исключением образцов в целях его государственной регистрации", - отмечается в сообщении министерства.

5 сентября компания Novartis распространила сообщение, в котором указывает на нарушение своих патентных прав в ходе открытых аукционов Министерства здравоохранения РФ на поставку лекарственного средства «иматиниб», прошедших в июле-августе 2012 г. в рамках реализации государственной программы «7 нозологий». Об этой проблеме «ФВ» первым сообщил 31 августа.

В сообщении, в частности,  указывается, что разработчиком и производителем препарата Гливек (МНН «иматиниб») является Novartis. Компания  обладает эксклюзивным патентным правом на данный препарат на территории Российской Федерации до 1 апреля 2013 года. Патентные права компании были подтверждены решением Высшего арбитражного суда РФ в 2009 г.

Как говорится в сообщении, по итогам аукционов на поставку препаратов с МНН «иматиниб», прошедших в июле-августе 2012 г., в регионы Российской Федерации в настоящее время осуществляются поставки воспроизведенных (дженериковых) лекарственных средств, выведенных на рынок с нарушением патентных прав компании и законодательства РФ. Более того, воспроизведенные (дженериковые) лекарственные средства закупаются государством по цене, незначительно отличающейся от цены оригинального препарата компании Novartis (товарный знак Гливек).

Novartis считает недопустимым нарушение своих патентных прав и будет использовать все правовые методы для их защиты. В суд поданы два исковых заявления к компаниям, участвующим в организации импорта, закупок и поставок воспроизведенных (дженериковых) лекарственных средств «иматиниб» в рамках государственных контрактов, по случаям нарушения прав интеллектуальной собственности компании Novartis.

Автор: ФВ

0

3

В продолжение темы - 10.09.2012 в "Российской Газете" №5880 (207)
появилась статья Ирины Ладновой -
"Рынок лекарств лечению поддается" - http://www.rg.ru/2012/09/10/lekarstva.html

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » 05.09.2012 «Новартис» считает недопустимым нарушение патентных прав


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC