Лейкозники бегают по аптекам в поисках лекарства

http://s49.radikal.ru/i125/1208/44/d267aac42324.jpg

http://www.ntv.ru/video/novosti/337349/

Пациенты ростовских клиник пытаются добиться от местного Минздрава вразумительного ответа на вопрос: где положенный по закону бесплатный препарат, без которого тяжелейшая болезнь грозит рецидивом?

В Ростовской области десятки людей, страдающих раком крови, были вынуждены прервать свое лечение. Там внезапно прекратились поставки жизненно важного и очень дорогого лекарства, которое они ежемесячно должны получать по льготным рецептам. Как выяснил корреспондент НТВ Святослав Гордин, в аптеках препарат все же нашелся по 65 тысяч рублей за упаковку.

У Геннадия Захаровича Иваницкого опасное заболевание крови, хронический миелолейкоз. В течении шести лет он бесплатно получал противоопухолевый препарат «Гливек». Раз в месяц врач выписывал ему рецепт на одну упаковку лекарства, после чего 120 капсул привозили домой. Так было до 10 августа, когда в больнице ему сообщили, что лекарств нет, а поставки нужно ждать в середине сентября.

Геннадий Иваницкий: «Вы поймите правильно, что это не я один. Вся область, как говорится, на ушах. Все лейкозники сидят без „Гливека“».

В Ростовской области насчитывается 120 пациентов с диагнозом «хронический миелолейкоз». Они зависят от дорогостоящих лекарств и нуждаются в постоянном медицинском контроле, каждый стоит на учете. Лекарства для них оплачивает федеральный бюджет, они льготники, каждому положена квота. Прежде система не давала сбоев. Пытаясь выяснить, что случилось, Геннадий Иваницкий дозвонился в российское представительство швейцарской фирмы, которая производит «Гливек».

Геннадий Иваницкий: «Фирма мне ответила, что все поставки согласно контракту выполняются в полном объеме».

Областной Минздрав комментирует ситуацию в письменном виде. Сообщается, что аукционы по закупке «Гливека» проведены российским Минздравом. 96 упаковок уже получены, остальная часть придет в сентябре и октябре. Но из этого письма так и не ясно, почему лекарство не пришло вовремя в прежних объемах, существуют ли стратегические запасы «Гливека» и не повторится ли все это вновь.

Между тем в розницу за свои деньги, не ожидая выделения квот, «Гливек» можно купить по Интернету. Например, в Москве его предлагают по цене 25 тысяч рублей за упаковку. В справочной аптек Ростова-на-Дону сообщили, что здесь этот препарат будет стоить примерно в три раза дороже, а купить его можно в одной единственной аптеке. Врачи говорят, что для больных нежелательно прерывать лечение больше, чем на две недели.
Источник - ntv.ru

http://www.ntv.ru/novosti/323797/




Теги: ХМЛ,Гливек,Ростовская область,Проблемы с поставками