Перечень лекарств «7 нозологий» будет расширен
Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе круглого стола «Перспективы фармацевтики в России», организованного Российским агентством медико-социальной информации АМИ.

«Мы не уходим от обязательств по социальному обеспечению льготных категорий», – подчеркнула министр. Льготные категории остаются, и средства федерального бюджета в соответствии с законом будут перечисляться на социальное обеспечение, заверила она.

«По всей видимости, будет расширение федерального перечня «7 нозологий» за счет некоторых орфанных препаратов. Что именно будет входить в этот перечень, определится после анализа регистров по орфанным состояниям и заболеваниям», – подчеркнула глава ведомства.

В планах Министерства – просчитать возможность включения различных орфанных препаратов и посмотреть, насколько справляются субъекты со своими обязательствами, и можно ли решить эти вопросы на федеральном уровне с учетом сложившейся финансово-экономической обстановки.

Напомним, что сейчас за счет средств федерального бюджета проводятся закупки лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями кроветворной, лимфоидной и родственных им тканей, гипофизарным нанизмом, гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом, болезнью Гоше, а также после трансплантации органов и (или) тканей.

Перечень лекарственных средств для лечения больных группы «7 нозологий» был утвержден распоряжением Правительства от 31 декабря 2008 г. № 2053-р.

Источник - ami.ru


Теги: 7 нозологий,орфанные заболевания