В.Г. Савченко: «Сегодня опухоли системы крови, в общем-то, излечимы»

За последние десятилетия в терапии лейкозов достигнут ощутимый прорыв. Диагноз перестал быть фатальным. Об успехах и проблемах современной гематологии рассказывает главный внештатный гематолог Министерствa здравоохранения РФ, генеральный директор Гематологического научного центра МЗ РФ, академик РАМН В. Г. Савченко.

Валерий Григорьевич, как за последние годы изменилось качество, и главное, масштабы оказания гематологической помощи в России?

Наша профессия далека от ремесла, это все достаточно сложная медицина, медицина тяжелых, критических решений, но, тем не менее, успехи у нас есть и успехи довольно серьезные.

В области лечения острых миелоидных и лимфобластных лейкозов у взрослых мы стремились достичь контрольных цифр, существующих во всем мире. И это удалось. У нас, как и во всем мире, эффективность лечения лимфобластных лейкозов на уровне 35–50%. В эту группу входят люди, полностью пролеченные и живущие без рецидивов.

В лечении миелоидных лейкозов эффективность ниже. Тем не менее, и здесь мы смогли повысить показатели эффективности лечения с 10 до 40–45%. Это очень хорошие результаты, большой прогресс.

Однако необходимо уточнить, что все эти данные касаются людей средних лет. У старшей возрастной группы, после 60 лет, все по-другому. Фактически, там другие лейкозы, и эффективность их лечения, и у нас, и во всем мире крайне низкая...

Полностью - Интервью академика Савченко, Генерального Директора ГНЦ
Оригинал интервью - http://www.ria-ami.ru/news/40852


Теги: Академик Савченко В.Г., генеральный директор ГНЦ, главный гематолог МЗ РФ