Куба передала Беларуси уникальные технологии по производству онкологических препаратов
Беларусь и Куба обсуждают создание совместных предприятий по производству фармацевтических препаратов
.

Это лишь одно из направлений сотрудничества. Минск и Гавана заинтересованы обмениваться опытом в сфере нанотехнологий, электроники и микроэлектроники, нефтехимии, а также в энергетике. Соответствующие договорённости были достигнуты во время недавнего визита Александра Лукашенко на Кубу. Кроме того, Беларусь готова обеспечить потребности островного государства в современной сельхозтехнике. Сейчас обсуждается возможность открытия на острове Свободы представительства Министерства промышленности нашей страны.

Куба передала Беларуси уникальные технологии по производству препаратов, которые используются при лечении онкологии. В ближайшее время в Минске запустят их производство. Этот важное для белорусской медицины событие стало возможным после визита на Кубу Александра Лукашенко.

Степень доверия к Беларуси Куба показала на примере этого предприятия – стратегического объекта национальной безопасности. В кубинский центр молекулярной иммунологии никогда не ступала нога иностранца, не говоря уже о журналистах. И то, что находится за этой дверью, ещё не показывал ни один телеканал мира.

Грандиозный масштаб этого фармакологического центра оценить сложно. Хотя в него и входит сразу четыре производственных завода, все они разбиты на сотни маленьких помещений. И это сделано не только из-за технологических особенностей производства.

Мишель Белис Гарсия, специалист центра молекулярной иммунологии: «Каждый сотрудник находится в определённом помещении и не имеет доступа в другое, то есть знает только одну часть сложного технологического процесса. Даже среди руководителей лишь единицы могут, вот так как вы сейчас, свободно перемещаться по производству».

Контроль за каждым помещением в режиме реального времени. В специальном центре следят и за безопасностью, и за технологическим процессом.

Альберто Бресуэла Родригес, начальник контроля за производством центра молекулярной иммунологии: «Все производственные помещения под постоянным контролем. Причём каждую процедуру мы контролируем в конкретное время. Всё расписано буквально по минутам».

Что касается техпроцесса, то всё настолько сложно, что разобраться в его тонкостях может только специалист.

Мишель Белис Гарсия, специалист центра молекулярной иммунологии: «Мы берём клетки яичников специального вида крыс. Вводим в эти клетки специальный ген, который синтезирует эритропоетин. А потом получаем специальные растворы и вакцины. Весь процесс занимает 120 дней».

Некоторые вещи удивляют даже визуально. Например, десятки специальных труб, по которым в разные производства подаётся вода. И у каждой своя определённая температура. Причём, что касается воды, то она здесь абсолютно чистая. Как известно, вода – хороший электрический проводник. Так вот ту, что здесь, очищают настолько, что она уже не проводит электричество.

Люба Мадера Мартинес, начальник лаборатории по контролю качества центра молекулярной иммунологии: «Эта лаборатория находится отдельно от производства, поэтому стала единственным местом, куда мы допустили специалистов из Евросоюза. Они дали этой лаборатории самый высокий класс сертификации. Выше его в мире нет. А в производственные цеха этим специалистам вход запретили. Белорусы в этом плане стали уникальным исключением».

Конечно, этого исключения не было бы и для нас, но после встречи руководителей Беларуси и Кубы наша страна получила уникальные технологии. Вся техническая база уже доставлена в белорусскую столицу.

В ближайшие дни из Кубы прибудут несколько ведущих специалистов. И уже в Минске будет запущено производство двух важнейших препаратов, которые используются при лечении онкологии.
Источник текст:  gmpnews.ru

Мы ранее писали -  Здравоохранение Кубы - образец для подражания



Теги: Куба,Беларусь,уникальные технологии,онкология,здравоохранение