Президент РФ подписал поправки к закону о госзакупках по лекарствам

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий к закону о госзаказе поправки, разрешающие указывать при государственных закупках только международные непатентованные наименования (МНН) лекарственных средств. Соответствующий документ размещен в выпуске "Российской газеты" за понедельник.

Документ был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.

По новому закону государственные и муниципальные заказчики будут обязаны указывать в документации об аукционе исключительно МНН лекарственных средств или их химические наименования (в случае отсутствия МНН). При этом допускается указание на торговые наименования в отношении лекарственных средств, включенных в перечень, порядок утверждения которого устанавливается правительством.

Поправки также предлагают запретит на объединение в один лот нескольких лекарственных средств с различными МНН в случае, если максимальная цена контракта (цена лота) превышает предельное значение, установленное правительством.

Предполагается, что законодательное закрепление такого порядка формирования лотов позволит исключить из практики размещение заказов по торговым наименованиям лекарственных средств, приводящее к ограничению количества участников размещения заказа и, как следствие, к снижению конкуренции на фармацевтическом рынке.

Источник текст:  1prime.ru

Пояснение применительно к ЛС для лечения ХМЛ
Теперь при госзакупках будут оперироваться только международные непатентованные наименования (МНН).
Хотя и ранее при закупках Гливека использовалось МНН - Иматиниб.
До 2013 года это ничего плохого не означало, т.к. молекула Гливека (Иматиниб) обладала патентной защитой.
После потери патентной защиты - со второй половины 2013 года на территории РФ, под Иманитибом окажутся по меньшей мере 5 лекарственных средств производства различных фарм компаний:

Иматиниб (Гливек), Новартис
Российские дженерики: Иматиб–ФС, Гистамель, Генфатимиб - http://cml-stop.ru/viewtopic.php?id=322#p1958
Казахстанский "Иммудин" - http://nobel.kg/katalog_alfavit/29
Белорусский Иматиниб компании "Академфармс" - http://cml-stop.ru/viewtopic.php?id=342





Теги: МНН, Иматиниб, Гливек, госзакупки,Иматиб–ФС, Гистамель, Генфатимиб, Иммудин, Академфармс