На смену ежедневным инъекциям могут прийти ультразвуковые таблетки

http://spine-healthcare.com/admin//files/20110718014119.jpg

Для пациентов, которым ежедневно необходимо делать себе инъекции лекарственных препаратов, эта процедура давно превратилась в неприятную, но обязательную часть повседневной жизни, не имеющую альтернативы. Однако ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и компании ZetrOZ готовы такую альтернативу предложить. Они разработали «ультразвуковую таблетку» uPill, которая не только заменит ежедневные уколы, но и станет принципиально новым классом препаратов.

Не во всех случаях ежедневные инъекции можно заменить пероральным приемом лекарств. Например, для диабетиков инсулин в таблетках усваивается организмом гораздо медленнее, чем при инъекции. Поэтому ученые задумались над тем, как можно ускорить абсорбцию препарата в желудочно-кишечном тракте. Решением стала миниатюрная ультразвуковая система uPill. Необходимый в каждом конкретном случае препарат наносится на эту систему в виде оболочки. Попав в пищеварительный тракт человека, устройство начинает посылать ультразвуковые волны, которые ускоряют скорость всасывания препарата.

Компания ZetrOZ в прошлом уже нашла применение ультразвуку в доставке лекарственных средств с помощью пластыря. Пластырь наклеивался на кожу, после чего на него воздействовали ультразвуком, который не только «проталкивал» препарат глубже в ткани, но и делал их более проницаемыми для лекарства. Однако вскоре разработчики задумались над тем, чтобы сделать ультразвуковую систему настолько маленькой, чтобы ее можно было проглотить. Итогом их работы и стало устройство uPill.

Тесты на животных уже подтвердили полную безопасность uPill при прохождении через пищеварительный тракт. В начале этого года uPill уже были представлены медицинскому сообществу на ежегодной конференции IdeaStream в Институте интегративных исследований рака (Institute for Integrative Cancer Research). Разработчики надеются, что инновационные таблетки появятся на рынке уже в ближайшие 2 года.

Источник - Univadis.ru

Справка
"КРЕМЛЕВСКАЯ ТАБЛЕТКА" - автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта (АЭС ЖКТ), представляет собой небольшую капсулу размером 11,2мм x 22,5мм, состоящую из 2-х полусфер, служащих электродами, и изолирующей втулки. Внутри капсулы размещен микроблок - генератор импульсов и источник питания. Вне токопроводящей среды электростимулятор не работает, находясь в ждущем режиме. Включение стимулятора происходит при соприкосновении его электродов с токопроводящей средой слизистых оболочек полости рта, желудочно-кишечного тракта...
Действующим началом стимулятора является низкоэнергетический импульс, сродни природному электрическому потенциалу, характеризующему жизнь биологического объекта.

Подробнее о АЭС ЖКТ в - Викапедии


Теги: кремлевская таблетка, АЭС ЖКТ, Радиокапсула, Википедия, Massachusetts Institute of Technology, ZetrOZ,uPill