Определен порядок выдачи медицинскими организациями справок и заключений

Приказом от 2 мая 2012 г. N 441н Минздравсоцразвития России утвердило порядок выдачи медицинскими организациями справок и заключений. Документ зарегистрирован в Минюсте 29 мая, сообщает на своем сайте ИА «ГАРАНТ».
 
Как говорится в документе, граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства и беженцы могут получить необходимые справки, предъявив в медучреждение документы, удостоверяющие личность. При обращении за медпомощью в рамках территориальной программы ОМС необходимо предъявить полис.

Справки, в которых указываются сведения о факте обращения за помощью, ее оказании, прохождении освидетельствования, медосмотре, обследовании, лечении и проч., выписываются лечащим врачом или врачами-специалистами, непосредственно участвовавшими в медобследовании и лечении.

В медицинских заключениях должно приводиться описание проведенных обследований, обоснованные выводы о наличии или отсутствии заболевания, противопоказания. Они выдаются в течение 3 дней после медицинских мероприятий. Заключение о смерти и диагнозе заболевания выдается в день обращения близкого родственника умершего.

Приказ Минздравсоцразвития России от 2 мая 2012 г. N 441н устанавливает произвольную форму документов, но обязывает ставить на них штамп медорганизации и подпись врача или членов врачебной комиссии.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Теги: порядок выдачи медсправок, заключений