О текущей ситуации с лекарственным обеспечением пациентов с ХМЛ на Украине наши друзья с Всеукраинской ассоциация больных хроническим миелейкозом "Осанна" сообщают

На данный момент ситуацию с обеспечение пациентов страдающих от ХМЛ на Украине можно смело назвать – тревожной.

Гуманитарная помощь от «Новартис», которая поступила в регионы в январе месяце, во многих областях Украины закончилась или скоро закончится. Надежда для пациентов принимающих «Гливек» и «Тасигна» только в региональном финансировании. Благодаря активности самих пациентов, «ОСАННЫ», врачей гематологов и спонсорской поддержке «Новартис», почти в половине из 25 областей Украины, удалось обеспечить финансирование закупки препаратов для больных ХМЛ. Но это только часть проблемы. Даже если деньги и выделены, то еще какое-то время занимает процедуры закупки и доставки препаратов в больницы. Прерывать терапию нельзя, поэтому больные вынуждены отдавать последние деньги и за собственные средства покупать «Гливек» и «Тасигну». Естественно, им никто эти расходы не компенсирует.

В тех областях где нет регионального финансирования, ситуация ещё более критическая, так как,  препараты закупленные за средства из госбюджета поступят на места предположительно в октябре-ноябре месяце.

Но есть и положительные новости. В небольшом городке Жёлтые Воды Днепропетровской области городские власти профинансировали покупку «Гливека» для трёх пациентов на целый год! Надеемся, что этому примеру последуют и другие города и области Украины!

Вся вышеприведенная ситуация касается пациентов которые входят в программу «Право жить», те пациенты которые не входят в программу, а таких к сожалению большинство, обречены на терапию прошлого века.

Общественная организация «ОСАННА» призывает больных ХМЛ объединяться и отстаивать свои права! Ведь только вместе мы можем пробить стену непонимания госчиновников к нашей проблеме!

Хронология происходящего подробно приводилось в следующих публикациях -
10.03.2012 О текущей ситуации с ЛС для пациентов с ХМЛ на Украине

21.01.2012 О ситуации с ЛС для пациентов с ХМЛ на Украине(продолжение)

10.01.2012 О ситуации с обеспечением ЛС пациентов с ХМЛ на Украине

27.12.2011 На Украине Государство централизовано не закупило Гливек

14.12.2011 О лекарственном обеспечении пациентов с ХМЛ на Украине







Теги: Украина, ХМЛ пациенты, Гливек, региональные закупки, перечень, социальные лекарства