Из интервью директора Государственного предприятия "Академфармс" Михаила ГАВРИЛОВА
Журнал "Директор", №2 (152) - Февраль 

Полностью - http://www.director.by/index.php/arhiv- … 36-05.html

Проект создания научно-фармацевтического предприятия «Академфарм» вобрал в себя сразу несколько актуальных идей: государственное участие в формировании инновационного кластера экономики, укрепление связи науки с производством, коммерциализация научных исследований, импортозамещение. Сегодня, спустя два года после старта проекта, с уверенностью можно говорить как о том, что он состоялся, так и о необходимости его более полной адаптации к современным рыночным условиям, считает директор предприятия Михаил ГАВРИЛОВ.

Корр. - Михаил Владимирович, ваше предприятие не вполне обычно уже тем, что создавалось по прямому поручению главы государства. Почему возникла такая необходимость?

- Прежде всего, ставилась задача обеспечить условия для внедрения в производство передовых достижений отечественной науки. В системе Академии наук имеется ряд научно-исследовательских центров, где ведется разработка лекарственных средств, биологически-активных комплексов, других препаратов. По своим качественным показателям они не уступают зарубежным аналогам, однако в силу ряда причин не всегда удавалось быстро наладить их производство. Еще недавно на рынке фармацевтической продукции позиции отечественных препаратов были недостаточно сильными, около 80% продаж в денежном выражении приходилось на долю импорта.
В конце 2008 г. во время посещения Национальной академии наук Президент озвучил идея создания собственной производственной базы для оперативного внедрения разработок научно-исследовательских центров НАН Беларуси. Государство выделило средства для закупки самого современного высокоэффективного оборудования, предприятие было построено и введено в эксплуатацию в рекордно короткие сроки - один год.
Сейчас мы выпускаем популярные у населения страны витаминно-минеральные комплексы под брендовым названием «Унивит». Это целая группа биологически-активных комплексов, предназначенных для определенных групп населения, с индивидуально подобранными составами витаминов и минералов, а также других жизненно важных микроэлементов. Всего на предприятии за год освоен выпуск 12 наименований биологически-активных комплексов. Их оригинальные формулы разработали специалисты НАН Беларуси.
А вот ассортимент лекарственных препаратов у нас пока недостаточный для полной загрузки производственных мощностей. Это противоопухолевое лекарственное средство «Иматиниб», которое было произведено по программе импортозамещения, обеспечив в полном объеме потребность учреждений здравоохранения республики, и современное эффективное противовирусное лекарственное средство «Флустоп» для лечения и профилактики гриппа (в т.ч. пандемического А/Н1N1) и других респираторных заболеваний.
Что отличает продукцию «Академфарма», так это ее демократичная цена и высочайшее качество. Западные аналоги «Иматиниба» стоят в 2-3 раза дороже. Биологически активные комплексы также значительно дешевле аналогичной зарубежной продукции. Качество же препаратов определяется и уровнем разработок, и подготовкой персонала, и, как я уже говорил, состоянием оборудования. Все оно аттестовано, технологические процессы подвергаются периодической валидации (подтверждению соответствия). А это вкупе с контролем качества в процессе производства и готовой продукции дают гарантию выпуска эффективных, безопасных и качественных изделий. Поэтому мы смогли в кратчайшие сроки получить сертификат GMP на производство лекарственных средств. Закономерно, что за 2 года работы потребители не предъявили нам ни одной претензии и рекламации.

Справка
http://uploads.ru/t/B/i/f/BifpF.jpg

ИНСТРУКЦИЯ (открыть, скачать)

Информация для потребителей по медицинскому применению лекарственного средства

Торговое название: Иматиниб
Международное непатентованное название: иматиниб (imatinib)

Описание: капсулы твердые желатиновые, номер 0, белого цвета.

Состав: активное вещество: иматиниб – 100 мг (в виде иматиниба мезилата),
вспомогательные вещества: кросповидон, кремния диоксид коллоидный безводный, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат,
состав оболочки капсулы: титана диоксид (Е 171), желатин.
Форма выпуска: капсулы 100 мг.

Фармакотерапевтическая группа: Прочие противоопухолевые препараты, ингибиторы протеинкиназ.
Код АТХ: L01ХE01

Источник - http://academpharm.by/imatinib.html







Теги: Белорусский,Иматиниб,Академфармс