О текущей ситуации наши друзья с Всеукраинской ассоциация больных хроническим миелейкозом "Осанна" сообщают

Официальный ответ властей такой:   на деньги госбюджета планируется закупка Гливека и Тасигны на уровне объемов финансирования 2011 года (исходя из возможностей приведенных объемов затрат).  МОЗ Украины письмом от 09.02.2012г. обратился в Кабинет Министров с предложением увеличить финансирование на медикаментозное обеспечение больных ХМЛ при внесении изменений в госбюджет на 2012 г. (с ответа зам. министра МОЗ - Калишенко Г.М. на запрос «Осанны»).
Это не позволит обеспечить всех нуждающихся больных ХМЛ на Украине лекарствами в полном объеме. В 2011 году по Программе «Право жить», Гливек получали примерно 560 больных ХМЛ, при реальном количество зарегистрированных больных этой болезнью – 2380 человек.

В этом году ситуация складывается примерно следующим образом.
В январе 2012 года фармкомпания Новартис предоставила Украине гуманитарную помощь, ее хватит примерно на три месяца.
В каждой области Украины, ситуация своя - разное количество больных в регионе и разное отношение местных властей к  проблеме.  Например, областной гематолог в праве сам решать каким образом он распределит суммарный бюджет полученных средств: на лечение ХМЛ, или ХЛЛ, или острых лейкобластозов и т.д… Понятно, что все зависит от активности самих пациентов и их сообществ. 
Даже если финансы на препараты для ХМЛ будут выделены в полном объеме, то лекарства на местах появятся не раньше ноября, ибо тендеры в октябре, а потом растаможка, развозка и т.д.
Мы, региональные представители «Осанна», с апреля до ноября будем пытаться включить финансирование лечения больных ХМЛ в местные бюджеты  (областные, районные, городские).

Если коротко, то наша ситуация следующая:
1. Включенные в программу - должны проявить активность, и постараться добиться финансирования своего лечения из местных бюджетов  (до ноября 2012г).
2. Кто ждет включения в списки программы или недавно заболел, - также могут обращаться к местным  властям с просьбой о финансировании, ибо расширения Программы в этом году – не будет...
3.Всем пациентам ХМЛ необходимо объединиться и оказывать давление на Кабинет Министров Украины и МОЗ Украины с требованием внести программу «Право жить» отдельной строкой в бюджет Украины!

Хронология происходящего подробно приводилось в следующих публикациях -
21.01.2012 О ситуации с ЛС для пациентов с ХМЛ на Украине(продолжение)

10.01.2012 О ситуации с обеспечением ЛС пациентов с ХМЛ на Украине

27.12.2011 На Украине Государство централизовано не закупило Гливек

14.12.2011 О лекарственном обеспечении пациентов с ХМЛ на Украине



Теги: Украина,ХМЛ пациенты,Гливек,региональные закупки,перечень,социальные лекарства