ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » 23.01.2012 Москвичи смогут узнать о лекарствах через инфоматы


23.01.2012 Москвичи смогут узнать о лекарствах через инфоматы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Москвичи смогут узнать о лекарствах через инфоматы в поликлиниках и через него же записываться к врачу
(серия "Электронная Россия")

http://www.remedium.ru/upload/iblock/2ec/100_huhuxrkkpam-ixvriu-ts-vswvp.jpg
Пациенты московских поликлиник в 2012 году смогут узнать о наличии выписанных им лекарств в аптеках через инфоматы, установленные в медучреждениях, сообщил руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин посетил городскую поликлинику №108 на севере столицы, где проверил, как идет процесс внедрения информационных технологий. Одной из задач программы модернизации здравоохранения в Москве на 2011-2012 годы является повышение качества и доступности медицинской помощи за счет внедрения современных информационных технологий, которые должны охватить все 778 медучреждения столицы, в том числе 547 поликлиник. На эти цели выделено 5,6 миллиарда рублей. В результате в городе будет создана многофункциональная Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), которая предполагает внедрение "системы управления потоками пациентов".

Во время осмотра поликлиники Собянин подошел к инфомату, через который пациенты могут записаться к врачу. Мэр спросил у одной из пациенток, удобно ли пользоваться новым техническим средством и удалось ли избежать больших очередей. Женщина ответила, что с появлением электронной записи к врачу очереди в поликлинике исчезли.

"В первом квартале все поликлиники будут оснащены электронной записью к врачу", - сказал Собянин.

Мэр также осмотрел регистратуру и кабинет кардиолога, на примере которого увидел, как работают информационные технологии. Врач-кардиолог рассказала об электронной записи и оснащении ее рабочего места компьютером. Внедрение системы управления потоками пациентов в амбулаторно-поликлиническом учреждении проводится в два этапа: установка медицинских регистраторов и информационных киосков ("электронная регистратура") и оснащение кабинетов врачей.

Мэр поинтересовался у главы департамента информационных технологий, как обстоят дела с рецептами врачей. Ермолаев ответил, что в этом году начнется внедрение системы, благодаря которой "пациенты смогут посмотреть выписанную рецептуру в электронном виде через инфоматы", то есть в них будут доступны базы аптек с информацией о наличии лекарств.

Как рассказала журналистам главный врач 108-й поликлиники Светлана Бутырина, в настоящее время в медучреждении 80% записи к врачу осуществляется через инфоматы, и только 20% - через регистратуру. Она также отметила, что в поликлинике уже 46 рабочих мест врачей оснащены системой управления потоками пациентов. "Это основная масса рабочих мест, но если понадобится, будем дооснащать", - сказала она.

В систему управления потоками пациентов входит электронная запись на прием к врачу с использованием различных каналов - информационных киосков, универсальной электронной карты, портала госуслуг, общегородского центра обработки телефонных обращений, мобильных приложений. Также эта система предполагает направление пациента на консультацию к врачу-специалисту узкого профиля, на функциональную диагностику и лабораторные исследования, направление пациента в консультационно-диагностические центры, либо на госпитализацию в стационар, а также управление ресурсами системы здравоохранения Москвы, в том числе распределение нагрузки на медучреждения, формирование и управление общегородскими листами ожиданий на получение высокотехнологичной медицинской помощи, анализ доступности медпомощи и интенсивности использования ресурсов системы здравоохранения в пределах города, округа, медицинского учреждения.
         

Источник:  РИА Новости, "Ремедиум"




Теги: Электронная Россия,инфоматы,электронная запись к врачу,контроль рецептов,Подмосковье, аптеки, льготники,Челябинск, интернет-торговля ЛС

0

2

Продолжение...
Об аптеках в Подмосковье...
24.01.2012
Операция без наркоза

За последние полгода в Подмосковье существенно сократилось количество аптек, в которых могут отовариться льготники и тяжелобольные пациенты. В ряде населенных пунктов области аптек с «социальным обременением» не осталось вовсе. Дело в том, что власти избавились от убыточных активов, которыми стали аптеки после введения жестких цен на лекарства и увеличения страховых взносов. А новые владельцы стали немедленно перепрофилировать торговые точки.

На днях о критической ситуации в лекарственном обеспечении заявил мэр подмосковного Королева Валерий Минаков. В 185-тысячном Королеве остались одна аптека с сильнодействующими препаратами, одна аптека с производственным отделом и три точки выдачи лекарств льготникам. Массовое закрытие аптек, от которых зависят наиболее социально незащищенные граждане, началось после их приватизации.

В июле 2011 года администрация Московской области продала принадлежавшее ей убыточное предприятие «Мособлфармация» ООО «Инвест-Маркет». В середине января 2012 года доля этой компании, принадлежавшая инвестфонду Hi Capital, перешла совладельцам аптечной сети «А5» Роману Буздалину и Сергею Солодову. В результате они стали владельцами сменившей форму собственности «Мособлфармации» и вскоре принялись перепрофилировать убыточные аптеки. «А5» входит в X5 Retail Group — крупнейшую продуктовую розничную сеть, которой в том числе принадлежат магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка». Понятно, что освободившимся торговым площадям быстро нашлось более выгодное применение.

По словам исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елены Неволиной, сделка по одному из крупнейших в стране государственных предприятий розничной аптечной торговли (на момент продажи «Мособлфармация» объединяла 500 торговых точек) проходила в атмосфере строгой секретности. По экспертным оценкам, сумма сделки была не меньше 6 млрд. руб. «Сведениями о подробностях сделки не располагали даже сотрудники этого предприятия. Никто, включая администрацию области, сейчас вам не скажет, сколько из этих аптек реально работает», — заявила «МН» Неволина.

Администрация губернатора Бориса Громова так торопилась избавиться от убыточных объектов, что не стала продавать их «с обременением» — то есть включать в договор купли-продажи в качестве обязательного условия запрет на перепрофилирование аптек, закрытие производственных отделов и отделов препаратов особого хранения. «Вряд ли владельцы такого крупного бизнеса, как Х5 Retail Group, стали бы рисковать и грубо нарушать условия договора, если бы в нем содержались социальные обязательства, — заявил «МН» директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. — Скорее всего, таких обязательств просто не было, либо юристы компании нашли в договоре лазейки, позволяющие от них уклониться». В том, что подмосковная администрация не позаботилась «о социальном обременении сделки», продавая «Мособлфармацию», уверена и Елена Неволина.

По сути, это подтвердили «МН» и в самом ОАО «Мособлфармация». «В 2011 году в аптечной сети ОАО «Мособлфармация» в городе Королеве была проведена реконструкция некоторых объектов и ремонтные работы с оптимизацией площадей аптечных организаций», — сообщили в компании. Судя по тональности ответа, руководители «Мособлфармации» уверены, что оставшихся торговых точек достаточно для обеспечения жителей этого города-спутника.

Валерий Минаков, мэр города Королева, отправил уже три гневных письма — губернатору Громову, подмосковному министру здравоохранения Владимиру Семенову и предпринимателю Сергею Солодову, нынешнему генеральному директору ОАО «Мособлфармация».

«Сеть муниципальных аптек создавалась с учетом радиуса доступности и количества обслуживаемого населения. После смены собственника сети ситуация кардинально изменилась, — говорится в посланиях мэра. — Ряд аптек закрыт, сокращены площади и функции оставшихся».

Эксперты отмечают, что сегодня решение сохранять или не сохранять социальные аптеки остается за региональными руководителями. Те российские регионы, где власти не хотят защищать граждан, будут и дальше терять социальные аптеки, а те, где губернаторы более ответственны, — сохранят их. «Есть аналогичный пример государственного предприятия «Столичные аптеки», которое сейчас также проходит предпродажную подготовку.

Но власти Москвы, в отличие от подмосковных, в ходе этой подготовки вывели из сети все аптеки, где есть лекарства для льготников, сильнодействующие препараты и производство лекарств. После продажи сети они останутся в собственности города, и такого кризиса не будет», — говорит Елена Неволина. Но таких примеров расчетливости чиновников пока немного, зато абсурдных решений — предостаточно. Например, известно, что после приватизации аптек льготники значительной части Ставропольского края вынуждены ездить за лекарствами в Астрахань.     

Источник:  Московские новости

0

3

Продолжение...
Как эту проблему пытаются решить в Челябинске
Жители отдаленных поселков Челябинска смогут заказывать лекарства по Интернету
 
24.01.2012

Глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов дал поручение своему заместителю - начальнику управления здравоохранения Евгению Летягину проработать вопрос с обеспечением отдаленных районов города лекарственными препаратами. Предприниматели неохотно открывают аптеки в отдаленных поселках - Аэропорт, Сосновка и других. В результате этого самые незащищенные слои населения - пенсионеры и люди с различными заболеваниями - не могут должным образом обеспечить себя лекарствами.

По мнению главы администрации, самый оптимальный вариант - это Интернет-аптеки. Интернет-продажа лекарств достаточно развита в городе. Однако не у всех есть доступ к сети Интернет. Сергей Давыдов предложил принимать заявки от населения в городских лечебных учреждениях, работающих на территории поселков, которые в свою очередь будут оформлять заказ на необходимые лекарственные препараты. Планируется, что медикаменты будут доставляются адресату в течение суток, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Источник:  "Фармацевтический Вестник"

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » 23.01.2012 Москвичи смогут узнать о лекарствах через инфоматы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC