Минздрав будет экономить на украинцах, покупая дешевые лекарства
(перевод)

http://image.tsn.ua/media/images2/original/Jan2012/383550765.jpg
Минздрав Украины оправдывается, что в полном объеме любое государство не может обеспечить больных лекарствами.

Государственные закупки лекарств будут прозрачными, а тендеры - своевременными. Программы по получению бесплатных медикаментов на следующий год не сокращать и не сворачивать. Такие перспективы обещают в Министерстве здравоохранения, сообщает ТСН. Однако, больные миелолейкозом - рак крови - не верят.

Больных миелолейкозом в Украине свыше двух тысяч. Годовой курс лечения для этих больных стоит, как однокомнатная квартира в областном центре.

"Одна упаковка лекарства стоит 28 тысяч гривен, - рассказывает председатель Ассоциации больных ХМЛ "Осанна", Владимир Писаренко, - А если нужно полторы упаковки, как мне, то это уже 42 тысячи. Не понимаю, кто из людей сможет нести эти затраты самостоятельно?".

До недавнего времени стоимость этих таблеток на треть плательщиком, а остальное - благотворители. В программу входили только 500 больных, а еще полторы тысячи стояли в очереди за препаратом. Без терапии человек понемногу угасает и умирает. Господин Писаренко убеждает: большинству больных миелолейкозом этом году государство подписало чуть ли не смертельный приговор. И об этом они написали президенту.

Для больных разновидностями рака крови в бюджете должна быть отдельная строка, но его нет. Теперь бремя решать: кому жить, а кому - нет, ложится на врачей.

В министерстве уверяют: в этом году они не сворачивают ни одной программы. Но объем суммы на лекарства для больных миелолейкозом на пресс-конференции назвать затруднились.

"Сейчас в бюджете есть определенная сумма, - говорит заместитель министра Минздрава Галина Калишенко, - Этой суммы недостаточно, но есть договоренности и правительство гарантирует. По завершению первого квартала мы будем обращаться к правительству".

В ведомстве настаивают: именно для онкобольных они предусмотрели больше лекарств. Мол, раньше давали медикаменты шестой части больному раком, а сейчас обеспечат лекарствами чуть ли не половину. Но такая щедрость имеет свое объяснение. Министерство теперь отказывается от дорогих и эффективных препаратов, где единица стоит 13 тысяч гривен. И переходит на универсальные паллиативные лекарства, которые стоят от 16-ти гривен до 5-ти тысяч.

"В полном объеме любое государство не может обеспечить больных лекарствами", - уверяет Галина Калишенко. Весь прошлый год дефицит медикаментов был топ-темой. Их хватало в каждой области медицины. А календарь прививок был сорван по всей стране. Младенцев выписывали из роддомов без самого необходимого защиты. Говорят, сейчас ситуацию исправили.

"Вакцины против туберкулеза, дифтерии, коклюша мы обеспечиваем на сто процентов, - говорит главный специалист управления Минздрава Сергей Платов. - Дети, которые не были вакцинированы, они не выпадают, они обязательно должны получить прививку".

В министерстве в этом году обещают все тендеры провести вовремя и сделать их прозрачными. По крайней мере, перечень закупленных бесплатных лекарств с конца января должен появиться на сайте Министерства здравоохранения.

http://tsn.ua/ukrayina/moz-ekonomitime- … -liki.html

Комментарий «ХМЛ-Стоп»
08.01.2012 Всеукраинская общественная организация "Ассоциация больных хроническим миелолейкозом "Осанна" разместила на своем сайте - http://osanna.com.ua  и организовала подписание петиции "Коллективное обращение украинских пациентов больных хроническим миелоидным лейкозом к Президенту Украины". На утро сегодня - 21.01.2012 года, подписались свыше 1200 человек.

Мы также присоединяется к требованиям изложенным в Петиции и просим всех неравнодушных к проблемам наших украинских коллег поставить свою подпись под обращением.
Петицию можно подписать здесь - http://www.onlinepetition.ru/osanna201201/petition.html
Оригинал находится на сайте ассоциации - http://osanna.com.ua/ru/news/82.html
Коротко, суть проблемы -
на Украине 2380 больных онкогематологическим заболеванием - хронический миелолейкоз (ХМЛ), на 2012 год фактически остаются без лекарственного обеспечения. В то время как, возможность их спасти существует...

Хронология происходящего подробно приводилось в следующих публикациях -
10.01.2012 О ситуации с обеспечением ЛС пациентов с ХМЛ на Украине

27.12.2011 На Украине Государство централизовано не закупило Гливек

14.12.2011 О лекарственном обеспечении пациентов с ХМЛ на Украине














Теги: Украина,ХМЛ пациенты,Гливек,региональные закупки,перечень,социальные лекарства