По международным правилам

Единый российский банк доноров стволовых клеток крови, о создании которого впервые заговорили летом этого года, откроют в 2012 году. Такое решение принял Минздравсоцразвития. Банк будет представлять собой компьютерную базу данных, которая учитывает типированные образцы клеток из разных источников. Именно типированные образцы необходимы для неродственной трансплантации кроветворных клеток.

О создании Единого банка доноров стволовых клеток крови заявил на пресс-конференции "Будущее российской медицинской науки" в РИА Новости профессор Александр Румянцев, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ).

По словам профессора Румянцева, согласно договоренности с Минздравом такой банк появится в 2012 году. Его центральный орган будет в Санкт-Петербурге. Все федеральные учреждения, которые проводят трансплантацию или имеют банки крови, будут передавать свои данные в общую базу.

Банк доноров — это компьютерная база данных, в которой учтены типированные образцы клеток, пригдных для трансплантации пациентам, нуждающимся в полном восстановлении системы кроветворения и не имеющим совместимого по определенному параметру (HLA-фенотипу) родственного донора.

В трансплантации кроветворных клеток, как правило, нуждаются пациенты с онкологематологическими заболеваниями. В частности, раком крови в России ежегодно заболевает пять тысяч детей. При наличии определенных условий, и в первую очередь, подходящего донорского материала, 80 процентов из них могли бы быть вылечены.

В качестве добровольных доноров костного мозга в мире зарегистрировано более двух миллионов человек. Поскольку лишь часть доноров полностью типированы по HLA, с донором не всегда можно связаться в нужный момент, а также из-за того, что необходимы различные иммунологические, вирусные и гемопоэтические проверки, период между запросом и собственно трансплантацией иногда может составлять более шести месяцев. Поиск подходящего донора костного мозга - дорогой и длительный путь, и иногда пациент не доживает до трансплантации.

Необходимость в создании единого банка доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в масштабах России назрела давно. До сих пор потенциальные доноры типированных клеток учитывались только разрозненными региональными (в том числе и коммерческими) регистрами доноров...
Полностью тут - http://cml-stop.ru/viewtopic.php?id=261

Ссылку на материал любезно предоставил Citytraveller
Источник - http://forum.cml-stop.kz/viewtopic.php? … 2ef210#p78
Оригинал - http://medportal.ru/mednovosti/main/201 … bloodbank/






Теги: Минздравсоцразвития,Банк доноров,стволовых клеток крови,типирование,HLA-фенотип,ТКМ,профессор Александр Румянцев,ФНКЦ ДГОИ